Я ВСЁ СУМЕЮ!

Пермский краевой колледж «Оникс» совместно с Центром комплексной реабилитации инвалидов провели спортивные состязания по бочча.

Пермский краевой колледж «Оникс» совместно с Центром комплексной реабилитации инвалидов провели спортивные состязания по бочча.

Состязания прошли 25 октября 2023 года в рамках фестиваля адаптивного спорта «Я все сумею, все смогу!» при поддержке Министерства социального развития, Министерства образования и науки и Фонда грантов губернатора Пермского края ГБПОУ.

Бочча – безопасный вид игры с мячом, доступный для каждого человека. Эта игра может использоваться в качестве досуга с физической активностью при здоровом образе жизни. Сегодня бочча входит в список паралимпийских видов спорта. Правила просты: первым броском игрок размещает на поле маленький белый стартовый шар, цель игры – приблизить следующие броски к месту нахождения белого шара. Очки начисляются в зависимости от того, насколько близко к стартовому шару оказался брошенный. В течение одного раунда между собой соревнуются две команды, каждая состоит из четырех человек. Эта игра развивает физическую форму и улучшает состояние организма игроков, их настроение и самоощущение. Регулярные занятия бочча развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, тактическое мышление.

Участие в фестивале приняли более 70 человек в возрасте от 10 до более 50 лет, за места на пьедестале соревновались команды из колледжа «Оникс», Торгово-технологического колледжа, Центра комплексной реабилитации инвалидов, Пермского центра социального обслуживания и Озерского психоневрологического интерната. На состязаниях присутствовала команда волонтеров. Самый молодой участник фестиваля, десятилетний Роман, выступил от команды ЦКРИ-1.
Пермский краевой колледж «Оникс» дружит с Центром комплексной реабилитации инвалидов уже давно, учащиеся колледжа очень часто принимают участие в мероприятиях центра в качестве волонтеров. В этом году одним из направлений соглашения об их сотрудничестве стало развитие адаптивной культуры и спорта.

Такое крупное спортивное мероприятие проводится совместно впервые, однако, делится директор колледжа Павел Владимирович Миков , не в последний раз:
– В сентябре у нас появилось три набора по игре в бочча, и в этом же месяце начались первые тренировки. Они проходили минимум два раза в неделю, по итогу мы отобрали ребят, которые показали наилучшие результаты. Они вышли на тот финал, который сегодня состоялся в Центре комплексной реабилитации инвалидов.

Игры бочча были приобретены для колледжа «Оникс» в рамках проекта «Я все сумею, все смогу!», который стал победителем конкурса Фонда грантов Пермского края, инициатором этого фестиваля выступил учитель физической культуры колледжа «Оникс» Тимофей Константинович Новожилов. Помимо средств гранта, благотворительную помощь в приобретении игр «Ониксу» оказал Центр помощи детям Торгово-промышленной палаты.
«Сегодня мы увидели, что это интересно не только студентам, но и тем, кто проходит реабилитацию в центре», – заключает Павел Владимирович.

В группе образовательных организаций победителями стали студенты колледжа «Оникс», на втором месте – Торгово-технологический колледж, на третьем – снова колледж «Оникс». В группе учреждений 1-е место занял Озерский ПНИ, 2-е место – Пермский ЦСО, 3-е место – ЦКРИ.

На вопрос о том, примет ли Центр комплексной реабилитации инвалидов участие в новых соревнованиях, ответил инструктор по адаптивной физической культуре Андрей Валерьевич Ховрин :
– На занятиях по адаптивной физической культуре мы развиваем игровые виды спорта, одно из направлений таких занятий в нашем центре – это бочча. Те, кто проходит здесь реабилитацию, играют в бочча с самого открытия центра. Так как это паралимпийский вид спорта, при формировании активной команды и желании наших пациентов соревноваться мы будем рады принять участие в более крупных фестивалях.

Юлия Имполитова

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *