17.05.2023

Все дороги открыты. Какую выбрать?

«По сути, главный выбор – профессию врача – ребята уже сделали,

В ГКБ №4 состоялась встреча ведущих специалистов со студентами и ординаторами ПГМУ, которые обучаются в вузе по направлению клиники

«По сути, главный выбор – профессию врача – ребята уже сделали, - говорит главный врач «четверки» Андрей Ронзин. -  Заключили договоры на целевое обучение с Минздравом Прикамья и нашей больницей, получают дополнительные выплаты и после окончания медуниверситета придут работать в наши стационары и поликлиники в Перми и филиалах КУБа как минимум на 3 года. Но многие из них еще не определились с врачебной специальностью, не решили – кем хотят стать после получения базового образования - кардиологом, хирургом, онкологом… Цель нашей встречи – познакомить студентов с работой нашей клиники, рассказать об отделениях и видах медицинской помощи, которую оказывают пациентам. Наши ведущие доктора планируют вести профильные кружки и семинары, привлекать студентов к осмотру больных, приглашать на операции. Чтобы выбор, который сделают будущие коллеги, был действительно сознательным и, как говорится, на всю жизнь».

Целевое обучение в ПГМУ по направлениям ГКБ №4 проходят 49 студентов и ординаторов. Около половины после получения диплома будут работать в филиалах клиники в Кизеле, Гремячинске и Губахе, где кадровый голод особенно ощутим. Летнюю практику эти студенты должны проходить в медучреждениях этих городов. Как объяснила координатор встречи,   представитель Общественного совета при региональном Минздраве Татьяна Романовская, практикантам предоставят жилье и достойные бытовые условия.

Руководитель Регионального сосудистого  центра ГКБ №4, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних  болезней №1  ПГМУ Людмила   Сыромятникова рассказала будущим докторам об оказании  помощи людям с сосудистыми катастрофами – инфарктом и инсультом:

«Человека с подозрением на инфаркт или инсульт обследуют прямо «с колес» - делают томографию, ангиографию, другие исследования и незамедлительно начинают лечение.

Центр активно развивает направление "Пермской кардионеврологии" - проводим научно-практические конференции, клинические разборы, успешно совмещаем практику и теорию. Врачи нашего РСЦ одними из первых в стране и Пермском крае освоили передовые методы лечения инсульта - тромболизис и тромбоэкстракцию, позволяющие свести последствия инсульта к минимуму. Не без гордости скажу, что по количеству проведенных процедур тромболитической терапии мы занимаем ведущие позиции среди аналогичных клиник России.

Благодаря созданию РСЦ обеспечивается не только преемственность в лечении, но и четкая взаимосвязь специалистов разных отделений. Рентгенохирурги, сосудистые хирурги, неврологи, реабилитологи – все работают как единый организм – ради одной цели: спасти человека».

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии №1 ПГМУ, заместитель главного врача по хирургии ГКБ №4       Владимир Самарцев представил студентам презентацию о работе хирургических отделений клиники. В стационарах больницы в 2022 году проведено 16333 операций, из них 2499 – с применением высоких медицинских технологий. Практически во всех отделениях используются   современные, инновационные методики проведения вмешательств. Малоинвазивные (малотравматичные) операции позволяют избежать большой потери крови и осложнений, сократить период реабилитации. Пациенты быстрее восстанавливаются.

Операционные оснащены современным оборудованием на уровне лучших клиник страны. Хирурги, ангиохирурги, сосудистые, торакальные хирурги, травматологи, нейрохирурги, гинекологи прошли стажировку в передовых профильных клиниках и федеральных центрах и владеют как традиционными, так и уникальными на сегодняшний день методами оказания помощи пациентам.

А если говорить о выборе… На встрече были молодые сотрудники больницы, которые его уже сделали. Это Илья Карасов, заканчивающий обучение в целевой ординатуре в нынешнем году. Шесть лет он уже работает в «четверке», через несколько месяцев получит сертификат сердечно-сосудистого хирурга. «О медицине я изначально не мечтал, - говорит Илья. – Почти случайно в ПГМУ поступил. А сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что никакая другая профессии мне бы не подошла. Я очень много времени провожу на работе. «Четверка» - многопрофильная клиника, интересно наблюдать, как работает мультидисциплинарная бригада, как доктора решают сложные вопросы, чтобы помочь пациенту с различными патологиями. В нашей клинике много возможностей для развития хирургических навыков. И я благодарен старшим коллегам, что они так щедро делятся с нами, молодыми, своим опытом и искусством».

Марина Верзун тоже завершает обучение в целевой ординатуре. Будет работать хирургом в губахинском филиале. А пока трудится в хирургическом отделении ГКБ №4. «Будьте открыты новому! Не бойтесь трудностей, вам обязательно помогут с ними справиться», - с таким словами обратилась Марина к студентам.

И пятикурсница-целевик Екатерина Шик тоже поедет в Губаху, на свою родину. С первого курса она проходит практику в этом филиале. Первые два года осваивала профессию медсестры, с третьего курса – знакомилась с обязанностями акушерки, после четвертого помогала гинекологу принимать пациентов. Успела поработать в ковидном отделении. А сейчас подумывает о поступлении в целевую ординатуру, чтобы стать «женским доктором».

А Софья Иванова, любимица пациентов и коллег «четверки», выбор свой сделала давно. В 20 лет, после окончания медицинского колледжа, пришла она в хирургическое отделение ГКБ №4. «Заразилась» хирургией и через четыре года попросила целевое направление на лечфак ПГМУ. Сейчас заканчивает четвертый курс. Работает постовой медсестрой в родном отделении, поэтому очень близко общается с пациентами, знает их проблемы, а иногда и истории. Делятся они с ней – такой она располагающий к себе человек.

«Очень многие западают в душу, - рассказывает Софья. – У некоторых   тяжелые судьбы, сложная жизнь. Я их выслушиваю, иногда им это не менее важно, чем лечение. И тут важно соблюдать тонкую грань: не «скатиться» в жалость, но иметь сострадание. Когда меня спрашивают: нужно ли любить пациентов, я отвечаю: любить надо медицину, свою профессию. А пациентов нужно уважать».

Со второго курса Софья ходит на операции, иногда ассистирует. 3-4 дежурства в неделю – это уже стало нормой. Хорошо, что дочка уже большая – 7 лет, и муж помогает. Понимает.

«Почему-то считается, что профессия хирурга – это исключительно мужское дело, - говорит она. - А я не согласна.   У меня ежедневно перед глазами пример – великолепный хирург, доктор медицинских наук, профессор   Надежда Анатольевна Зубарева. Может, банальность скажу, но хочу быть на нее похожей»…

В завершение встречи сотрудники ГКБ №4 и координатор Татьяна Романовская предложили студентам создать общий чат в телеграм-канале, чтобы узнавать новости клиники, чувствовать себя вовлеченными в ее работу. Их пригласили участвовать в различных мероприятиях – экскурсиях, турслетах, спортивных состязаниях.

Пусть будущие коллеги станут частью команды. Дружной команды «четверки». 

 

Екатерина Шик Илья Карасов Людмила Сыромятников Марина Верзун Софья Иванова

Последние новости

Десятая бригада врачей из Пермского края прибыла в Северодонецк

В Северодонецк из Пермского края прибыла десятая бригада из 12 врачей для помощи местным жителям.

В Пермском районе суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным срока отселения граждан из аварийного дома

Прокуратура Пермского района Пермского края проверила на поднадзорной территории соблюдение администрацией муниципального округа требований жилищного законодательства.

В Еловском округе выявлены нарушения законодательства при организации подвоза детей к образовательным учреждениям

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *