В России проходит неделя ответственного отношения к здоровью

Ответственное отношение к здоровью - это не только соблюдение здорового образа жизни (ЗОЖ), но и мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье и многое другое.

Ответственное отношение к здоровью - это не только соблюдение здорового образа жизни (ЗОЖ), но и мониторинг собственного здоровья, ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье и многое другое.

По мнению специалистов, существует три базовых принципа ответственного отношения к здоровью.

Первый принцип:  соблюдение здорового образа жизни. ЗОЖ подразумевает отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическую активность. Необходимым элементом здорового образа жизни любого человека является рациональный режим труда и отдыха. Полноценный сон должен составлять не менее 7-8 часов в сутки. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха.

Немаловажным для здоровья человека является рациональное питание. Медики советуют употреблять как можно меньше трансжирных кислот и поваренной соли, но рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, не забывая о клетчатке, предпочтительно от цельнозерновых продуктов. Специалисты советуют сократить, а лучше полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Что касается необходимости физических упражнений для здоровья, то их польза для организма человека известна еще с давних времен. И в настоящее время специалисты, занимающиеся здоровым образом жизни, советуют избегать малоподвижного образа жизни и ежедневно проходить 4-6 километров пешком. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие. Регулярная физическая нагрузка снижает риск возникновения многих опасных заболеваний: ожирения, артериальной гипертонии, инсульта и депрессии.

Второй принцип:  мониторинг собственного здоровья. Это прохождение профосмотров и диспансеризации и как результат этого обследования - своевременное обращение к врачу. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Особенно актуально в настоящее время это относится к онкологическим заболеваниям, рост которых, к сожалению, наблюдается в последнее время. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение.

Третий принцип:  ответственное использование лекарств, правильное хранение и употребление медицинских препаратов.

Нельзя бездумно употреблять лекарственные препараты. В первую очередь это касается антибиотиков. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. А это впоследствии затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. На уровне обычных людей антибиотикорезистентность можно предупредить несколькими способами:

- отказом от самолечения;

- тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;

- вакцинацией, способной защитить от серьезных заболеваний;

- тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;

-ответственным отношением к своему здоровью.

Каждому человеку, который ответственно относится к своему здоровью, необходимо помнить о дозе лекарства и особенностях применения препарата. О возможных побочных явлениях при его приеме дать правильную информацию сможет только врач. Поэтому не стоит принимать препараты без назначения специалиста.

Если человек будет соблюдать все три принципа: ЗОЖ, регулярные профосмотры и диспансеризация, а также ответственное использование лекарств, то это поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить ее продолжительность. Помните об этом и будьте здоровы!

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *