​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»

– Почти до окончания учёбы в школе не думал, что стану врачом.

– Александр Александрович, как пришли в медицину?

– Почти до окончания учёбы в школе не думал, что стану врачом. Но в 10-м классе попал в больницу, и знакомство с медициной изнутри подтолкнуло к выбору профессии. Вышел из больницы с уверенностью, что буду продолжать образование только в медицинском институте.

– Почему выбрали хирургию?

– Считал, что если уж поступать в мединститут и быть врачом, то стоит выбрать наиболее интересную специализацию, когда нужны и знания, и работа руками. Поэтому однозначно сразу для себя решил, что буду только хирургом. И если на первом курсе ещё присматривался, «прицеливался», то уже со второго начал работать в хирургических отделениях разных больниц: сначала санитаром, потом медбратом. Ходил на дежурства , помогал врачам, «висел» на крючках. Оставался в городе на зимние каникулы, чтобы ассистировать на плановых операциях. Закончил интернатуру в «девятке». Причём в МСЧ №9 попросился целенаправленно. Знал, что по окончании обучения по распределению поеду в Сивинский район. А в сельской местности порядка 70% обращающихся к хирургу – больные с травмами. В девятой медсанчасти – одна из лучших школ по травматологии. И в дальнейшем мне эти знания очень пригодились.

Отработав пять лет хирургом в районе, поступил в ординатуру, но проучился недолго: освободилось место в краевой больнице. В то время найти место хирурга, особенно в такой больнице, как краевая, было сложно. Поэтому сразу же принял предложение, и ни разу об этом решении не пожалел. Работал в отделении торакальной хирургии, дежурил общим и торакальным хирургом, много летал по региону хирургом санавиации,параллельно преподавал на кафедре госпитальной хирургии в мединституте (сегодня – Пермский государственный медицинский университет им. Е.А. Вагнера). Защитил кандидатскую диссертацию. В 2007 году пришел работать в КМСЧ №1.

– Получается, что в первой медсанчасти вы работаете уже 15 лет. Изменилось ли что-то за это время?

– Конечно. Позитивная динамика однозначно присутствует. Появилось оборудование, которого не было ещё пять-десять лет назад, осваиваются новые методы лечения больных.

Настоящее и будущее медицины – за малоинвазивной хирургией. Если раньше этим видом хирургии у нас занималось считанное количество специалистов, то сейчас большинство хирургов и гинекологов владеют и лапароскопической хирургией.

Практически в каждой операционной есть эндоскопическая стойка, и такие операции поставлены на поток.

– В чём плюсы эндоскопических операций?

– Во-первых, такой метод позволяет проводить операции более качественно. В брюшную полость заводится оптика с высоким разрешением, и на большом экране патологию можно рассмотреть со всех сторон в мельчайших подробностях.

Во-вторых, операции проводятся через небольшие проколы, соответственно, восстановление пациента и послеоперационный период проходят быстрее и менее тяжело, чем при полостных операциях.

Помимо выполнения на потоке лапароскопической аппендэктомий и холецистектомий, мы развиваем новые виды оперативных вмешательств, например, эндоскопическую резекцию печени и толстой кишки. Конечно, при соответствующих показаниях и наличии технической возможности.

Кроме эндоскопии есть и другие современные методики. Начали применять лечение варикозного расширения вен с помощью лазера. Это очень востребовано у пациентов. Выполняем ряд операций с использованием рентгеновского аппарата С-дуга. Применяли его для выполнения щадящих хирургических операций больным с сопутствующим коронавирусом. Сейчас, соответственно, также будем его эффективно использовать в своей работе при оказании помощи нашим пациентам.

В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее.

– Врачи охотно применяют новшества?

– Да. В своё время у нас значительно обновился коллектив, пришло много молодёжи, которая «подросла» и хорошо работает. В отличие от многих медучреждений мы не испытываем кадрового дефицита в хирургии.

В этом большую роль играет и то, что на базе нашей медсанчасти располагается кафедра факультетской хирургии. Возглавляет её доктор медицинских наук, профессор Заривчацкий Михаил Фёдорович. У нас с сотрудниками кафедры полное взаимопонимание. Мы, не побоюсь этих слов, одно целое.

Михаил Фёдорович также руководит краевым Центром хирургии печени, работающим в составе наших хирургических отделений, где нами проводятся разнообразные операции на печени и желчных путях, поджелудочной железе, надпочечниках, щитовидной железе.

В 2014 году при поддержке краевого минздрава в Перми прошел съезд хирургов-гепатологов России. Тогда же наш центр получил статус регионального.

– Во время пандемии вы были единственным медучреждением, проводившим операции больным с коронавирусом?

– Мы оказывали хирургическую и гинекологическую помощь больным с сопутствующим коронавирусом. По сути это были те же самые операции, просто обставленные по-другому. Тяжело было, скорее, в физическом плане: работу затрудняли специальная одежда и средства индивидуальной защиты. Но со временем к этому привыкли. Сложнее, конечно же, было выхаживать таких больных, но слаженная работа с нашими реаниматологами и специалистами – кардиологами, эндокринологами и сотрудниками других специальностей, работающих в «красной зоне», помогала справиться со многими непростыми ситуациями.

С другой стороны, хорошо, что мы продолжали оперировать, хоть и в меньшем объёме: хирурги не растеряли своих навыков.

– Сейчас всё вернулось в обычное русло?

– Да, пусть в ограниченном объёме, но мы уже открыли приём больных в экстренную и плановую хирургию, в полном объёме работает отделение гинекологии.Восстанавливаем потоки больных.Для оказания помощи при сочетанном поражении – коронавирусе и хирургической патологии – на базе экстренной хирургии оставили одно отделение для таких больных.

– Работа любого медицинского работника связана с большой ответственностью и риском. Когда-нибудь жалели о том, что стали хирургом?

– Нет. Даже в самые тяжелые годы не было мысли уйти из медицины. Просто больше работал. Никогда не жалел о своём выборе и не думал, что смогу заниматься чем-то другим.

– В День медицинского работника что хотели бы пожелать коллегам?

– Ещё со времён Евгения Антоновича Вагнера, нашего учителя, которого мы все помним, чтим и уважаем, принято желать коллегам-хирургам большой хирургической удачи. И всем медицинским работникам желаю реализации себя в нашем трудном деле и собственного крепкого здоровья!


Последние новости

Гиалуроновая кислота: в Пермском Политехе рассказали о секрете молодости для лица и суставов

В последнее десятилетие гиалуроновая кислота завоевала популярность в мире косметологии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Как восстановиться после новогодних каникул и вернуться к физической активности расскажет наш внештатный эксперт, фитнес-тренер и действующий спортсмен по силовым видам спорта Леонид Кукушкин.

Почти 70% пермяков высказались за полный запрет вейпов

Чаще всего противниками подобных устройств выступают женщины. Недавний опрос сервиса   Superjob показал, что большинство жителей Перми негативно относятся к вейперам.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Туапсе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *