Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о мероприятиях по профилактике негативного воздействия параметров микроклимата как фактора производственной среды

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о мероприятиях по профилактике негативного воздействия параметров микроклимата как фактора производственной среды Производственный микроклимат  – комплекс факторов,

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о мероприятиях по профилактике негативного воздействия параметров микроклимата как фактора производственной среды

Производственный микроклимат  – комплекс факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

Для комфортного состояния нашего организма температура окружающей среды должна быть в диапазоне от 20 до 25°C и относительной влажности от 30% до 70%, при условии небольшой физической нагрузки и отсутствия источника тепла.

Исходя из влияния на тепловой баланс организма человека микроклимат подразделяется на:

Охлаждающий микроклимат   – такое сочетание его факторов, которое при воздействии на человека обуславливает превышение теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции в организме, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в организме более 0,87 кДж/кг в течение рабочей смены. Вследствие воздействия охлаждающего производственного микроклимата на человека выделяют острые (отморожения) и хронические (периферический ангиодистонический синдром конечности, полиневропатия конечностей и др.) поражения;

Нагревающий микроклимат   – такое сочетание его факторов, при воздействии которых на человека имеет место изменение теплообмена с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (более 0,87 кДж/кг в течение рабочей смены) и/или увеличении доли потерь тепла испарением влаги (более 30%). При воздействии нагревающего микроклимата могут возникать острые тепловые заболевания: тепловой удар, тепловое истощение, тепловой обморок, тепловые судороги, тепловой отек, хроническая тепловая болезнь.

Профилактика негативного воздействия производственного микроклимата на организм человека

Мероприятия по защите от нагревающего микроклимата на рабочих местах:

  • Рациональный режим работы с перерывами в охлаждаемых помещениях с контролируемыми параметрами микроклимата;
  • Применение специальной одежды и средств индивидуальной защиты;
  • Организация воздушного душирования на постоянных рабочих местах у источников тепла, создающих уровни теплового излучения и температуры воздуха выше действующих гигиенических нормативов;
  • В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ);
  • Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов;
  • Мероприятия по защите от охлаждающего микроклимата на рабочих местах:

  • Рациональный режим работы с перерывами для обогрева работников в специальных помещениях с подогревом пола и стен;
  • Применение утепленных вариантов специальной одежды и обуви, предусмотренных к использованию в условиях воздействия пониженных температур;
  • Обеспечение рабочих мест локальными источниками тепла, поддержание оптимальную температуру воздуха рабочих помещений;
  • Организация специальных помещений для сушки одежды и обуви.
  • Среди мероприятий, направленных на профилактику негативного воздействия как нагревающего , так и охлаждающего микроклимата следует выделить:

  • Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
  • Допуск к работе в условиях нагревающего микроклимата лиц не моложе 18 лет, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья;
  • Организация и проведение производственного контроля параметров микроклимата с периодичностью не реже 1 раза в год согласно требованиям п. 2.7 СП 2.2.3670-20   «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» ;
  • Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по энерготратам в холодный и теплый периоды года приведены в таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

    Помните, соблюдение гигиенических нормативов параметров микроклимата на рабочих местах поможет сохранить здоровье и повысит работоспособность Ваших сотрудников!

    Последние новости

    Пермские врачи спасли 16-летнего подростка, который потерял сознание на уроке

    В маленьком городке Прикамья у школьника случился разрыв сосудов Фото: Минздрав Пермского края Врачи пермской городской клинической больницы №4 спасли жизнь 16-летнему школьнику из маленького городка Прикамья.

    Метеорологи предупредили пермяков о 30-градусных морозах в ближайшие сутки

    Метеорологи прогнозируют сильные морозы в Пермском крае в ближайшие сутки.

    В рамках проекта «Санпросвет» специалисты Управления провели игру-викторину «ВИЧ: мифы и реальность»

    В рамках проекта «Санпросвет» специалисты Управления провели игру-викторину «ВИЧ: мифы и реальность» ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — один из наиболее опасных вирусов, поражающих иммунную систему,

    Преобразователь частоты

    Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

    Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лобне, охватывающие все важные события в городе

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *