30.01.2024

Ученые Пермского политеха научили нейросеть определять сколиоз по фото

По словам разработчиков, диагностировать заболевание сможет пользователь без медицинского образования.

По словам разработчиков, диагностировать заболевание сможет пользователь без медицинского образования.

Фото: Пермский политех

Пермские ученые создали нейросетевой алгоритм, который может по фотографии спины определить сколиоз у человека. Для обучения искусственного интеллекта (ИИ) использовали три тысячи фотографий спины людей в возрасте от 18 до 40 лет. Суть технологии в том, что ИИ анализирует поверхность тела человека, выявляет ключевые точки и определяет, есть ли у пациента нарушения опорно-двигательного аппарата.

16 точек, по которым ИИ определяет, есть ли у человека на фото сколиоз

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Кандидат физико-математических наук, доцент ПНИПУ Владислав Никитин рассказал, как работает нейросеть:

Мы разработали нейросетевой алгоритм, который определяет 16 специальных точек по фотографии спины. Расположение точек относительно друг друга позволяет сделать вывод о наличии различных нарушений осанки. Нейросетевую модель мы сверяли с ранее созданной пространственной трехмерной моделью, основанной на ме тоде фотограмметрии. С его помощью по видеосъемке спины камерой смартфона с разных ракурсов можно восстановить объемную модель.

Ассистент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Иван Шитоев добавил, что определить сколиоз с помощью технологии может неподготовленный человек:

Врач или сам человек сможет открыть установленную программу и выбрать вариант диагностики. Экспресс-анализ определит нарушения с помощью искусственного интеллекта всего по одному фото, а расширенный вариант — по вид еофайлу поверхности спины, снятой с разных ракурсов. В итоге человек получит расшифровку значений и рекомендации по профилактическим упражнениям.

Политехники отмечают, что уже готовы интерфейс приложения для телефона и его web-версия. После проведения клинических испытаний и доработки программы, приложение будет готово к запуску на компьютерах и телефонах. Его сможет использовать как врач, так и обычный человек для определения сколиоза.

Ранее заведующий кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ Николай Кузнецов рассказал журналистам, как связаны нейросеть и русские народные сказки . 

Последние новости

Вот и всё, пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Пенсионеров ждет реальный сюрприз

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Пожилым людям представили новшество, связанное с возрастом выхода на пенсию.

После оттепелей в Пермском крае ожидается арктическое вторжение

В Пермском крае в марте не стоит ожидать теплой погоды, говорят синоптики.

Главу района с уголовкой сменил следователь

Февраль текущего года выдался достаточно спокойным на кадровые перестановки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *