«Только деньгами проблемы не решить». О чём состоялся откровенный разговор общественников с главврачом
О проблемах с медицинскими кадрами, планах на масштабные ремонты, новинках оборудования и других вопросах говорили на заседании Общественного совета по здравоохранению при главе администрации Еловского округа.
О проблемах с медицинскими кадрами, планах на масштабные ремонты, новинках оборудования и других вопросах говорили на заседании Общественного совета по здравоохранению при главе администрации Еловского округа. Встреча общественников с руководством Еловской центральной районной больницы состоялась 1 июня, в четверг.
Медучреждение представляли главный врач А.В. Котомин, заместитель главного врача Н.Н. Масленникова и Л.А. Кобелева, ведущий экономист Еловской и Осинской ЦРБ. От лица общественности на заседании были член Районного совета ветеранов В.И. Дербенев, ветеран здравоохранения и бывший главврач Еловской ЦРБ С.Г. Фомичёв, председатель союза ветеранов боевых действий «Содружество» А.Л. Кужлев и главный редактор газеты «Искра Прикамья» М.В. Пешин. Модератором встречи выступила заведующий отделом по связям с общественностью администрации Еловского округа Н.Ю. Быкова.
В ходе встречи говорили о наболевшем: о кадровом голоде в местной медицине, о диспансеризации и текущем положении дел в медучреждении.
Условия есть. Должно появиться желание
В первую очередь коснулись прохождения жителями округа диспансеризации. Как сообщил главный врач, Еловский округ в статистике по Пермскому краю находится в «жёлтой» зоне, то есть фактически справляется с поставленными показателями. Но есть оговорка, это касается взрослого населения. По детской диспансеризации на момент заседания наша территория находилась среди отстающих. Однако Андрей Васильевич пояснил, что на самом деле осмотр детей, подлежащих диспансеризации, по факту проведен, но данные пока не внесены в региональную информационную систему «ПроМед». В июне эта информация отобразится, и Еловская ЦРБ по данному показателю выйдет в «зелёную» зону с достаточно высоким результатом.
— Сейчас вопрос диспансеризации и профилактических осмотров в краевом министерстве здравоохранения отслеживается в первую очередь. Контроль идёт в ежедневном режиме. Так сложилось, что Пермский край по профосмотрам занимал низкие места в общероссийском рейтинге. Мы взялись этот вопрос более тщательно, задачи поставлены всему персоналу, участвующему в диспансеризации. Однако проблема в достижении показателей тесно связана с нехваткой медицинских кадров первичного звена: у нас одно представлено тремя врачами и фельдшерами на ФАПах, — отметил главный врач. – Надо понимать, что есть и человеческий фактор: есть те, кто план перевыполняет, но есть и отстающие. В связи с этим на июль мы наметили подворовой объезд жителей фельдшерами в тех населенных пунктах, где показатели не достигают целевых. Специально для этого будет выделен автомобиль.
— Может быть, есть смысл делать забор анализов прямо на ФАПах, чтобы повысить показатели и охватить больше населения? – поступило предложение от М.В. Пешина.
— Мы думали над этим, но это будут полумеры. Есть опасения, что жители посчитают достаточным сдать анализы мочи и крови, а на другие обследования, такие как маммография, флюорография и прочие, доступные только в центральной больнице, уже не поедут. Ситуация в корне не поменяется, показатели останутся на том же уровне, — прокомментировал А.В. Котомин.
— У нас сейчас есть практика, когда жители населенных пунктов округа, а это в основном пожилые люди, записываются на все обследования на определенный день и приезжают сюда на автомобиле от соцзащиты. И все обследования проходят сразу, запись для них делают местные фельдшеры, — добавила Н.Н. Масленникова.
Говоря о диспансеризации, главный врач также отметил, что с начала 2023 года показатели по этому виду медицинской деятельности стали напрямую влиять на финансирование. Если раньше деньги выделялись на учреждение, исходя из всей численности прикрепленных жителей, то сейчас эта сумма уменьшилась на объём диспансеризации. Меньше людей прошли диспансеризацию — меньше денег получила больница. По данным экономистов, Еловская больница с начала года из-за этих нововведений не досчиталась 2,3 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
— Если раньше поликлиники, благодаря диспансеризации, «кормили» стационары, то теперь наоборот. Но и здесь есть нюанс – объёмы оказания медицинских услуг стационарами ограничены, и при их перевыполнении дополнительных средств не выделяется, — пояснил главный врач.
Оказывается, есть ещё один не совсем очевидный для обывателя нюанс, касающийся диспансеризации. На страницах газеты мы уже рассказывали, как некоторые ветеранские организации наладили связь с городскими выездными бригадами врачей. Те приезжают и проводят осмотры, и получается, человеку уже нет смысла идти на диспансеризацию в ЦРБ. Однако данные осмотров «частники» в общий реестр не заносят, а наша больница теряет показатели и, соответственно, деньги.
— Есть информация, что некоторые предприниматели не дают законный оплачиваемый день своим работникам для прохождения диспансеризации, — заметила Н.Ю. Быкова.
— Так, конечно, быть не должно. Трудовым кодексом предусмотрено такое право. Со своей стороны наша больница готова предоставить работникам для отчёта перед работодателем все необходимые документы, — ответил А.В. Котомин. – И в Елово в настоящий момент есть условия для прохождения первого этапа диспансеризации.
И выплаты есть, и проблемы остались
Вторым пунктом повестки дня стал кадровый вопрос. Жителей округа тревожит появившаяся информация об убытии сразу нескольких врачей.
Главврач подтвердил, еловскую больницу покидают сразу три специалиста: терапевт В.Ю. Донскова и невролог Н.Г. Мясникова вышли в декретный отпуск, а у отоларинголога А.А. Игнатьевой истек 5-летний срок обязательств по программе «Земский доктор» и она покидает медучреждение.
Есть надежда в ближайшее время привлечь в Еловскую ЦРБ врача-психиатра по тому же «Земскому доктору» с выплатой 3,5 млн рублей, но это пока лишь надежды. Время покажет, переговоры идут.
Сейчас в Еловской ЦРБ укомплектованность врачебным персоналом — 70% (17 врачей); средним медицинским персоналом – 85% (43 медработника). У врачей коэффициент совместительства 1,4, у среднего персонала – 1,15. На фельдшерско-акушерских пунктах заняты 7 медработников, остаются вакансии.
В первом полугодии Еловская больница пополнилась прибывшим из другого региона врачом-фтизиатром, и одним фельдшером.
— Если говорить о так называемых «целевиках», то перспективы следующие. В настоящее время у нас в ординатуре врач общей практики и врач-хирург. Ожидается, что они смогут пополнить медперсонал в Елово в 2025 году. В этот же период должны прибыть стоматолог и педиатр. Участкового врача ждём к 2027 году. Хотя, сразу хочу сказать, что по этому поводу я особых надежд не питаю. Как показывает практика, в последнее время «целевики» обратно почти не возвращаются. После окончания учебного заведения они либо уходят в платную медицину, либо переходят в фармацию. Выделенные на их обучение бюджетные средства они возвращают. Получается такой своеобразный беспроцентный кредит, — отметил А.В. Котомин.
— На недавнем совещании в министерстве здравоохранения до нас довели статистику: из 800 заканчивающих мединститут врачей идут работать по профессии 580 человек, а именно в государственную лечебную сеть – 180, остальные в частные клиники. Картина неутешительная, — поделилась Н.Н. Масленникова.
Не меняет ситуацию по привлечению медицинских кадров на местах и повышение выплат по «Земскому доктору» до 3,5 млн рублей. Хотя с недавнего времени и ввели разумные рамки, ограничивающие миграцию специалистов внутри Пермского края. Сейчас выплату может получить только врач, переехавший на периферию из самой Перми или специалист из другого региона. Пока этих ограничений не было, врачи за выплатами кочевали из района в район, оголяя территории. Главврачи занимались «переманиванием», и проблема не решалась.
— Как сказал наш земляк А.П. Петров, являющийся депутатом Государственной Думы: «Деньгами проблемы в здравоохранении не решить». И мы видим, как эти слова работают в реальной жизни: выплаты есть, а проблема не решается, — заметил С.Г. Фомичёв.
Подтверждением слов Сергея Георгиевича стала ситуация с терапевтом, прибывшей год назад в Еловский округ по региональной программе и получившей выплаты, а ныне ушедшей в декретный отпуск. «К сожалению, очевидно, что мировоззрение поколения изменилось, поменялось отношение к работе в здравоохранении как к миссии. С другой стороны, если бы нашим врачам, которые уехали трудиться в северные регионы, в своё время дали по 3,5 млн, они бы остались на местах», — констатировали участники встречи.
Статью полность читайте в «Искре Прикамья» №23 от 15.06.2023
Последние новости
Больше всего в Прикамье в декабре подорожали еда и тариф на вывоз ТКО
Екатерина Елисеева Подписаться в Telegram В декабре 2024 года произошло заметное подорожание ряда продуктов и товаров.
Цены на пермские новостройки за год выросли на 13%
Подписаться в Telegram В 2025 году стоимость квадратного метра в новостройках Перми составила 152 тысячи рублей, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.
В Перми прокуратурой выявлены нарушения при организации питания в образовательном учреждении
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Перми провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания несовершеннолетних в МАОУ «Адаптивная школа-интернат «Территория возможностей».
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку