Спасают «экстренных» больных. 1 октября 2013 года, в стационаре Кунгурской больницы открылись первичные сосудистые отделения (ПСО) кардиологии и неврологии

В прошлом году в отделении неврологии ПСО Кунгурской больницы диагностику и лечение прошли около 800 пациентов.

Автор:  Светлана Перминова, фото автора

В прошлом году в отделении неврологии ПСО Кунгурской больницы диагностику и лечение прошли около 800 пациентов.

Вся необходимая инфраструктура, включая палату интенсивной терапии для пациентов с инсультом, отдельный въезд для карет скорой помощи и приёмное отделение, были созданы «с нуля».

До того момента палаты кардиологического и неврологического профиля находились в составе терапевтического отделения.

Выявить, вылечить. Научить жить

- К нам попадают пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, проще – инсультами самой различной этиологии, — и с ишемическими атаками, — рассказывает заведующий неврологическим первичным сосудистым отделением в стационаре Кунгурской городской больницы Владимир Кривощёков. – Наша задача – выявить недуг, стабилизировать состояние пациента и научить его и его семью с этим жить.

Заведующий ПСО неврологии Владимир Кривощёков.

В Кунгурской больнице проводится исключительно консервативное лечение. Если случай неординарный, требуется оперативное вмешательство сосудистых хирургов или специфические исследования, в соответствии с маршрутизацией, пациентов направляют в Пермь.

В прошлом году в отделении неврологии ПСО Кунгурской больницы диагностику и лечение прошли около 800 пациентов, из которых 650 человек с подтверждённым инсультом.

Благодаря созданию в Кунгурской больнице первичного сосудистого отделения и внедрению методик оказания специализированной помощи, включая госпитальный тромболизис, летальность от инсульта удалось снизить с 23% до 15%. Этот показатель ниже целевого, составляющего 17%. В прошлом году тромболитическую терапию провели 24 пациентам.

Неврологическое ПСО рассчитано на 30 коек, и они редко бывают пустыми. В среднем лечение занимает от трёх до четырёх недель. В эти сроки входит самая ранняя реабилитация. Как только пациенту не противопоказано вертикальное положение, его сажают в специальное кресло. В тренажёрном зале под руководством инструктора лечебной физкультуры выздоравливающие пациенты восстанавливают мелкую моторику, чувство равновесия, учатся заново управлять своим телом.

С неврологическими пациентами занимаются логопед и ежедневно — массажист. По коридору вдоль стен отделения, в том числе в уборных, тянутся поручни – это важно для того, чтобы пациенты могли учиться самостоятельности.

Время и люди

В зоне ответственности кунгурских специалистов более 220 тысяч населения Кунгурского, Ординского, Кишертского, Берёзовского, Уинского, Октябрьского и Суксунского районов.

- Самые отдаленные территории от Кунгура – Октябрьский и Уинский округа — одни из про- блемных, — рассказывает Владимир Иванович. — На эвакуацию больных уходит наибольшее время. Плюс в силу неинформированности люди обращаются за экстренной помощью слишком поздно.

При своевременной госпитализации в ПСО прогнозы для пациентов весьма благоприятные. Ведь в распоряжении специалистов весь арсенал диагностических средств: лаборатория, современное оборудование – аппараты УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф.

Благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за последние годы парк оборудования был значительно обновлён: в больницу поступили новые ультразвуковые сканеры, а два года назад 64-срезовый КТ. Более быстрых процедур, чем 64-срезовая томография, в настоящее время не существует.

- Возможности оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения значительно расширились благодаря техническому переоснащению. В нашем арсенале есть необходимое современное оборудование. Нам не хватает квалифицированных специалистов, чтобы более эффективно реализовывать эти возможности, поэтому будем рады новым коллегам, — подытожил Владимир Кривощеков.

Сегодня в первичном сосудистом отделении работают три врача, не закрыта ставка доктора, есть нехватка медсестёр, врача ЛФК, массажистов.

По сердцу

Врач-кардиолог Дмитрий Подвинцев заведует кардиологическим ПСО с 2017 года.

Заведующий ПСО кардиологии Дмитрий Подвинцев.

- Наша специфика – инфаркты, предынфарктные состояния, воспалительные заболевания сердца, — рассказывает зав. кардиологическим отделением Дмитрий Подвинцев. – В среднем лечение длится семь-десять дней. Однако всё зависит от заболевания. Инфаркт, например, лечим минимум за 10-14 дней. При этом если инфаркт свежий – до 48 часов – стараемся отправить пациента в Пермь.

В федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии или кардиологический диспансер в краевой столице пациентов направляют и в случаях, если требуется оперативное вмешательство. Сложные и неявные случаи доктора отделений Кунгурской больницы обсуждают с коллегами из Перми по телемосту.

Дмитрий Дмитриевич также отмечает отдаленные муниципалитеты как проблемные тер- ритории.

- До 80% пациентов, кому требуется экстренная помощь, — сельские жители. По ряду причин они поздно обращаются в скорую. Чаще всего когда это уже катастрофа.

- Вся работа выстраивается вокруг трёх палат интенсивной терапии (ПИТ), — рассказывает старшая сестра кардиологического ПСО Надежда Щучалова. – Так же, как и в неврологическом отделении, пациенты с острыми состояниями лежат в ПИТ, которые оснащены оборудованием для мониторинга состояния пациентов, кислородом, специальными кроватями.

После того как состояние пациента стабилизировалось, его переводят в общую палату.

Как отмечают оба заведующих ПСО, помощь пациентам с распространёнными недугами не ограничивается консервативным лечением в стационаре. Все пациенты, перенесшие инфаркт и инсульт, в течение года получают бесплатные лекарства.

Программа жизни

Результативность регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» обсуждалась на одном из заседаний правительства края.

– К сожалению, от сердечно-сосудистых заболеваний мы теряем ещё много людей, – констатировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

– Перед нами стоит задача – к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет. На протяжении последних трех лет все мы видим, как создается трехуровневая система оказания медицинской помощи – это касается лечения и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологических. Власть обеспечивает приобретение необходимых лекарственных препаратов, бесплатных для пациентов, работает над комплектацией больниц необходимым медоборудованием, организацией высокотехнологичной помощи.

В сравнении с показателями по РФ заболеваемость сердечными недугами и поражениями системы кровообращения в регионе несколько ниже: в 2019 году первичная была меньше, чем в целом по стране, на 9,8%, а общая – на 7,7%.

- Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен именно на снижение смертности и обеспечение качества и доступности кардиологической помощи, — напомнила министр здравоохранения края Анастасия Крутень.

– В 2021 году на реализацию проекта потрачено более 490 млн рублей, – сообщила Крутень. – В первую очередь средства расходовались на обновление и приобретение медицинского оборудования, необходимого как для высокоточной диагностики, так и для лечения пациентов, поступающих в сосудистые отделения и в региональные сосудистые центры.

Современное оборудование поставлено в 14 профильных подразделений медицинских учреждений. Кунгур, например, получил компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики.

Впервые мы закупили большую партию оборудования для отделений ранней реабилитации.

Подразделения предполагают начало реабилитационного процесса с реанимационных отделений стационаров, кардиологии и неврологии. У всех оформлена медицинская лицензия.

- Все мероприятия региональной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть выполнены, — подчёркивает губернатор Прикамья. — Ставка по-прежнему делается на углублённую диспансеризацию и диспансерное наблюдение – с предоставлением гражданам, подверженным высокому риску, льготных медикаментов.

Последние новости

В Пермском крае расследуют гибель нефтяника на месторождении

pro город Подписаться в Telegram На месторождении компании «Лукойл-Пермь» произошла трагедия: один из сотрудников, занимавшихся добычей нефти и газа, скончался, а его коллега был госпитализирован в бессознательном состоянии.

Картонно-бумажный комбинат «Кама» завершает год с рекордами и новыми целями

Коллектив Краснокамского картонно-бумажного комбината «Кама», провожая уходящий год, подводит итоги.

Генетики рассказали о проценте непереносимости алкоголя у жителей Перми

Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков .

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пятигорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *