«Школа пилотов «Новые крылья» помогает кунгурским школьникам получить новые знания
В Центре дополнительного образования детей «Дар» продолжаются занятия с детьми в рамках проекта «Школа пилотов «Новые крылья».
Экипаж «Авиамоделистов» за одно занятие сделал целую эскадрилью русских истребителей
В Центре дополнительного образования детей «Дар» продолжаются занятия с детьми в рамках проекта «Школа пилотов «Новые крылья». В образовательной программе «Рекордный полёт», которую осваивают воспитанники, несколько направлений: «Спасательное дело», «Авиамоделизм», «Туризм», «Медиатворчество» и «Воздухоплавание».
В январе экипажи-команды перешли к освоению новых направлений.
Работа кипит, между аудиториями, в которых занимаются ребята, ходят медиатворцы и снимают интересные моменты на фото- и видеокамеры. Ни одно малейшее действие не может скрыться от объективов. Фотографы и видеоператоры столпились у кабинета с говорящим названием «Спасательное дело».
Здесь Татьяна Анатольевна Черных, педагог Центра дополнительного образования детей «Дар», рассказала ребятам о способах оказания первой помощи при травмах и ранениях с использованием перевязочной косынки, а также объяснила правила первой помощи человеку без сознания. Помогал педагогу волонтёр проекта, обучающийся клуба «Вертикаль» Дмитрий Ляшко. Под чётким руководством Татьяны Анатольевны он показал, как правильно выполняется сердечно-лёгочная реанимация на новом тренажёре-манекене.
Татьяна Черных показывает ребятам правильное расположение рук во время сердечно-лёгочной реанимации
- Манекен был приобретён в рамках реализации проекта «Школа пилотов «Новые крылья». Этот манекен с датчиками показания дыхания и сердцебиения, с помощью них мы можем узнать оживили мы человека или нет. Ребёнок, который работает на манекене, смотрит на монитор и отслеживает правильность выполнения сердечно-лёгочной реанимации, - отметила Татьяна Анатольевна.
Одним из первых, кто опробовал свои силы на тренажёре, стал Тимофей Козлов, учащийся школы № 10:
- Сегодня мы занимались оказанием первой помощи, учились спасать человека, проводить сердечно-лёгочную реанимацию. В первый раз это делать сложно, ведь нужно тридцать раз давить на грудную клетку пострадавшего и при этом попадать в ритм. Я узнал, каким способом вернуть человека к жизни, но всё равно не уверен, смогу ли сделать это в реальных условиях.
Тимофей Козлов (справа) тренируется делать искусственное дыхание с помощью специального дыхательного мешка на новом манекене
Приёмы оказания первой помощи должен знать каждый человек, так считает Татьяна Анатольевна. В любом месте в любое время может произойти несчастный случай, где необходимо оказать первую помощь.
- Мы привлекаем всех детей, - говорит она. - Даже если ребёнок не очень активный, мы стараемся, чтобы он принимал участие в занятии, например, в роли статиста (пострадавшего). Это очень интересно, и знания он получает на практике.
В кабинете «Авиамоделизма» Григорий Андреевич Пастухов обучал детей строить самолёты из ПВХ панелей.
- Мы занимались вырезкой и склеиванием истребителя. Это русский самолёт-истребитель, он создан для поддержки наземных войск, - сказала Полина Пекарская, ученица гимназии № 16. - Очень интересное занятие, мне понравилось.
На локации «Туризм» дети отправились выполнять задание, данное педагогом Светланой Сергеевной Решетниковой. На практике они учились ориентироваться по карте здания. На контрольных точках, отмеченных на ней, одна группа ребят раскладывали карандаши, а другая, следуя указаниям карты, собирала предметы и отмечала их местонахождение.
СПРАВКА
Напомним, что проект «Школа пилотов «Новые крылья» - победитель конкурса муниципальных образований по развитию эффективных практик поддержки детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Его цель - реабилитация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, а также профилактика безнадзорности и правонарушений. 40 ребят из 9 образовательных учреждений Кунгура и Кунгурского округа стали его участниками. Старт основного этапа проекта был дан 28 сентября.
Руководитель модуля «Воздухоплавание» Андрей Брониславович Вертипрахов провёл для воспитанников эксперимент с потоками воздуха. Ребята, имитируя ветер, дули через трубочки на воздушный шар с грузом. Это помогло им понять, как поток ветра может повлиять на полёт воздушного шара.
Будни маленьких пилотов насыщенные. Каждый занят своим делом, а рядом есть педагоги и волонтёры «Дара», которые не дадут скучать.
Лана Шустикова
Фото автора
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Последние новости
Эффективнее спорта и правильного питания: пейте этот напиток по утрам и проживете значительно дольше
Архив PGS Подписаться в Telegram О каком напитке идет речь? Недавние исследования подтверждают, что кофе может выступать в роли своеобразного "супергероя", способного продлить нашу жизнь.
В Свердловском районном суде прозвучали слова судейской присяги
Сегодня, 13 января 2025 г. в Свердловском районном суде г. Перми приняла присягу судья Анна Кивилева.
Заместитель прокурора края проведет тематический выездной прием жителей Уинского муниципального округа
14 января 2025 года заместитель краевого прокурора Алексей Иванов проведет выездной прием жителей Уинского муниципального округа по вопросам соблюдения жилищных прав и транспортной доступности.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований