09.02.2024

С начала года в Бардымском округе открыли два новых ФАПа

Медицинская помощь рядом с домом стала доступна жителям сел Аклуши и Тюндюк Павел Шатров Фото:

Медицинская помощь рядом с домом стала доступна жителям сел Аклуши и Тюндюк Павел Шатров

Фото: Правительство Пермского края

С января 2024 года в Бардымском округе открылись два новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) в селах Аклуши и Тюндюк. Медицинскую помощь по месту жительства стали получать более 1,1 тыс. жителей.

ФАПы в селах установили в прошлом году, а затем оснастили их необходимым оборудованием. По словам главного врача Бардымской Центральной районной больницы Илнура Сагидуллина, сотрудники отмечают удобство и функциональность новых ФАПов, в них предусмотрели специальные помещения для медицинских манипуляций – кабинет приема пациентов, процедурную для забора анализов, удобную зону для ожидания, три санузла и другое.

Фельдшеры теперь принимают взрослых и маленьких пациентов. Они будут активнее использовать телемедицинские консультации, чтобы жители сел не выезжали для этого в Барду. ФАПы подключили к выделенной линии интернет, поэтому оформление медицинской документации не займет много времени.

«В нашем округе большинство ФАПов располагались в приспособленных помещениях, старинных бревенчатых домах. Помещения были небольшими по площади, в некоторых оставалось печное отопление, поэтому не всегда было комфортно и фельдшерам, и пациентам. Сейчас у нас появились замечательные условия. Об этом говорят и сами пациенты, которые уже посетили новые медицинское учреждения», - отмечает Илнур Сагидуллин.

По информации краевого Минздрава, в состав Бардымской районной больницы входит 24 ФАПов, из которых 17 размещены в новых зданиях, как специально построенных, так и в модульных конструкциях. В настоящее время в округе не осталось ни одного деревянного фельдшерско-акушерского пункта.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году в Пермском крае открыли 27 ФАПов и три врачебных амбулатории. Как ранее отметил глава региона Дмитрий Махонин, благодаря этому жители даже отдаленных населенных пунктов Прикамья теперь имеют возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Им стали доступны онлайн-консультации с лучшими специалистами региона благодаря внедрению телекоммуникационных услуг.

Работу по строительству медучреждений продолжат по всему краю. Муниципалитетам из краевого бюджета выделяется по 1 млн руб. на благоустройство территории ФАПов и подключение их к сетям.

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Посуточная аренда трёхкомнатных квартир в Прикамье за год подорожала на 40%

Средняя цена в феврале 2024 года составила 2,8 тыс. рублей за ночь   Константин Долгановский Средняя цена посуточной аренды трёхкомнатной квартиры в Пермском крае в феврале 2024 года составила 2,8 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *