Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 04.05.2023 года

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 04.05.2023 года

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

С начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось 942 человека, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 208 детей: 

Присасывания зарегистрированы на 40 административных территориях края, из них Пермский МР+ЗАТО «Звездный» 92 случая, г. Пермь – 89, Чайковский ГО – 70, Краснокамский ГО – 53, Верещагинский ГО – 43 случая присасывания.

Присасывание произошло в 411 случаях при посещении индивидуальных садов, 274 – на придомовой территории частного сектора, 122 – при  посещении леса, в 135 случаях при посещении лесопарковых зон и других территорий.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 27,6% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 0,7%  инфицированы гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), в 1,6% моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 0,4% клещевым вирусным энцефалитом.

Управление Роспотребнадзора напоминает:

К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита . Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

На открытых территориях (места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности и др. территориях расположенных в природных стациях) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:

- дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов).

- акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.

Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Ежегодно показатели заболеваемости в Пермском крае превышают показатели Российской Федерации по КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) и ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма).

В современных условиях характерной особенностью проявления эпидемического процесса инфекциями, передающимся клещами, является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом.

Напоминаем, если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Со списком лабораторий, которые проводят исследования клещей, можно ознакомиться здесь.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Памятка: Как предотвратить нападение и присасывание клещей. Алгоритм действий при обнаружении клеща.

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *