Рентгенохирурги ГКБ №4 провели с начала года 1500 операций. Это на 185 больше, чем за тот же период 2023 года

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) с января по 10 июля 2024 года приняли на диагностику и лечение 2700 пациентов, полторы тысячи из них прооперированы.

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) с января по 10 июля 2024 года приняли на диагностику и лечение 2700 пациентов, полторы тысячи из них прооперированы. Цифра в 1500 операций в прошлом году была достигнута 12 августа.

На 5% отмечен рост вмешательств по стентированию коронарных артерий кардиологическим больным, На треть больше, чем за 6 месяцев прошлого года, установлено кардиостимуляторов.

Эндоваскулярная эмболизация сосудов выросла на 12%. Этот малотравматичный метод применяется при различных заболеваниях. Суть его состоит в том, чтобы предотвратить кровоснабжение сосудов поражённых органов и тканей организма, что позволяет уменьшить размеры злокачественных новообразований или блокировать аневризму.

Как отмечает заведующий отделением РХМДЛ ГКБ №4 Олег Каракулов, эта технология в текущем году стала шире применяться для лечения пациенток с раком матки, и показала свою эффективность.

Сосудистые катастрофы, и в первую очередь – инсульт – одна из самых серьезных угроз жизни и здоровью человека. В «четверке» для лечения этого тяжелого заболевания применяют различные методы. Один из новейших и самых результативных – тромбоэкстракция, то есть удаление тромбов механическим путем. Для этого рентгенохирург делает крошечный разрез, через который вводится специальный микроинструмент – катетер. Затем с его помощью удаляется тромб.

За нынешние полгода тромбоэкстракция проведена 45 пациентам с инсультом.

«Наша работа – всегда командная, - объясняет Олег Каракулов. Поскольку эндоваскулярная хирургия применяется практически во всех областях медицины, мы тесно сотрудничаем с онкологами, хирургами, сосудистыми хирургами, гинекологами, кардиологами, нейрохирургами. В лечении инсульта «главную скрипку» играют неврологи. Именно они решают, какой метод применить, и всё чаще делают выбор в пользу тромбоэкстракции. Хочу рассказать о недавнем клиническом случае, как примере, как слаженная работа врачей разных специальностей и разных учреждений помогла спасти человеку жизнь и избежать инвалидности.

12 июля в приемное отделение 4-ки поступил 62-летний пациент. Будучи дома, он перестал связно говорить, появились признаки паралича, и родные вызвали скорую. Больного оперативно доставили к нам в больницу, его осмотрели неврологи, направили на томографию и другие исследования. Был диагностирован тяжелейший инсульт, тандемное поражение: стеноз средней мозговой артерии и тромбоз устья внутренней сонной артерии.   Через час рентгенохирург Олег Афанасьев начал тромбоэкстракцию, удалив тромб из средней мозговой артерии.

В результате движение конечностей восстановлено сразу после операции.

Когда через два дня у пациента было отмечено стойкое улучшение состояния, настало время решать другую его проблему. К его лечению подключились сосудистые хирурги. 14 июля заместитель заведующего сердечно-сосудистым отделением Дмитрий Курников провёл больному тромбоэндартерэктомию - удаление бляшек из сонной артерии. И эта операция прошла успешно.

Сейчас пациент уже ходит, разговаривает, и прогнозы врачей на его восстановление благоприятные.

Как отмечает Олег Каракулов, этот случай – тяжелый, но не уникальный. Пациент, которого привели в больницу на каталке, покинет ее на своих ногах благодаря командной работе врачей разных специальностей.

Но многих бед со здоровьем можно было бы избежать, если бы люди более ответственно относились к своему здоровью. Основные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические можно обнаружить, регулярно проходя диспансеризацию и профосмотры, посещая хотя бы раз в год кабинеты раннего выявления заболеваний. Не забывать о профилактике, а если доктор прописал препараты, регулярно их принимать.

Надо помнить, что ваше здоровье – в ваших руках.  

Последние новости

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы

Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Екатеринбурге

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *