Разговор – с врачом-пульмонологом Дмитрием Гуляевым о таком коварном недуге, как пневмония и для кого она наиболее опасна.
13.11.2022

Разговор – с врачом-пульмонологом Дмитрием Гуляевым о таком коварном недуге, как пневмония и для кого она наиболее опасна.

– Дмитрий Леонтьевич, как выявить пневмонию на ранней стадии? – Своевременно обратиться к врачу при возникновении симптомов респираторного заболевания (насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость,

– Дмитрий Леонтьевич, как выявить пневмонию на ранней стадии?
– Своевременно обратиться к врачу при возникновении симптомов респираторного заболевания (насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость, повышение температуры тела) и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением.

– Пневмония – это респираторное заболевание?
– Пневмонии – группа различных по причине, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов.
Пневмонию, или воспаление лёгких, можно рассматривать как вариант острой респираторной инфекции.

– Кто рискует заболеть пневмонией?
– Риски можно рассматривать по факторам. Социальный: отсутствие определённого места жительства, асоциальный образ жизни, неблагополучные экологические районы (промышленные зоны), курение и так далее.

Медицинский: алкоголизм, наркомания, заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ, такие как сахарный диабет, обструктивные заболевания лёгких, иммунодефицитные заболевания, заболевания нервной системы, вызывающие нарушение иннервации ротоглотки, нарушение сознания, онкологические заболевания, частые простудные заболевания, сердечные заболевания, послеоперационный период, длительный приём цитостатиков, гормональных препаратов.
Среди факторов – и стрессовые состояния, переохлаждение.

Также назову группы риска, их четыре. Это ранний возраст, когда ещё происходит становление иммунитета), пожилой и старческий возраст и при наличии тяжёлой сопутствующей патологии – хроническая обструктивная болезнь лёгких, онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность… В общем, всё, что так или иначе может способствовать снижению иммунного статуса – защитных функций – организма.
– Когда необходимо обратиться к врачу? И к какому?
– При возникновении симптомов заболевания. К врачу любой специальности, а далее – маршрутизация, всё зависит от ситуации.
– Всегда ли заболевание проходит по одному сценарию или бывают «нетипичные» формы?
– Заболевание всегда проходит по разному сценарию, ведь пациент – это индивидум со своими особенностями, наличием сопутствующей патологии и прочим.

– Дмитрий Леонтьевич, чем опасна пневмония? Какие могут быть осложнения?
– Наиболее частые осложнения пневмоний:
– экссудативный плеврит (жидкость в плевральной полости),
– эмпиема (гнойное поражение плевры),
– деструкция/абсцедирование (распад) лёгочной ткани,
– острая дыхательная недостаточность (одышка, нехватка воздуха и т.д.),
– вторичная бактериемия,
– сепсис, гематогенные очаги отсева (генерализация, то есть распространение инфекции по всему организму),
– перикардит, миокардит,
–менингит, нефрит и другие заболевания.

– Что предпринимать в профилактических целях?
– Сегодня наиболее эффективные средства профилактики внебольничной пневмонии – вакцины: для профилактики пневмококковых инфекций и для профилактики гриппа. Вакцинация против пневмококковых инфекций проводится круглогодично. Она рекомендуется всем пациентам с высоким риском развития этого заболевания для предупреждения повторных эпизодов внебольничной пневмонии.

Это пациенты в возрасте 65 лет и старше, в также с сопутствующими хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы (хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой в сочетании с хроническим бронхитом и эмфиземой, принимающие длительно кортикостероиды системного действия), сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, кардиомиопатией и др.), сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени, включая цирроз, хронической болезнью почек, нефротическим синдромом, алкоголизмом, кохлеарными имплантами, ликвореей, функциональной или органической аспленией (серповидно-клеточной анемией, спленэктомией). А также пациенты с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, иммуносупрессивной терапией и др.). И люди, проживающие в домах престарелых и других учреждениях закрытого типа, курильщики.

– Человек вылечился. Что дальше? Нужно ли периодически наблюдаться, на что необходимо обращать внимание, каким должно быть питание и прочее?
– Дальше – жить и радоваться жизни. Соблюдать здоровый и активный образ жизни, режим труда и отдыха. При этом должно быть полноценное здоровое сбалансированное питание. Откажитесь от вредных привычек. Соблюдайте правила личной (мытьё рук, так как через рукопожатия, дверные ручки, поручни в транспорте на кожу рук попадают миллионы микробов) и общественной гигиены (поведение в общественных местах, соблюдение дистанции). Избегайте контакта с инфекционными больными, перегревания, переохлаждения, контакта с триггерами (бани – минимум через три месяца, пассивное курение, задымлённость местности). Важно своевременное лечение сопутствующей патологии.
Интервью взяла Ольга ПРОЗОРОВА

В Российской Федерации вакцинация против пневмококковой инфекции всех взрослых лиц, достигших возраста 50 лет и пациентов групп риска (в т. ч. ВИЧ-инфицированных) в настоящее время включается в качестве обязательного мероприятия в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи по терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, онкогематологии, нефрологии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии и трансплантологии.

На протяжении всей своей истории человечество вынуждено бороться с реальной угрозой своему выживанию распространением инфекционных заболеваний. Самым гуманным способом борьбы с инфекциями, которые в настоящее время составляют до 70% в структуре заболеваемости, считается вакцинопрофилактика.
Сегодня доступна прививка против пневмококковой инфекции. Пневмококк – основной возбудитель пневмонии, часто её тяжёлого течения, также он вызывает острые средние отиты, гнойные синуситы, сепсис и менингиты у детей. В России, например, вакцинацию против пневмококковой инфекции ввели в национальный календарь прививок: малышей прививают с рождения. Не так давно там стали также бесплатно прививать пациентов в возрасте 65+ и призывников, что хорошо повлияло на снижение заболеваемости. В зарубежных исследованиях отмечается значимое снижение случаев пневмококковых инфекций у детей в результате вакцинации.

Среди основных направлений реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», инициированного Владимиром Путиным, иммунизация населения занимает особо важное место, так как по статистике различными инфекциями ежегодно заражаются около 30 миллионов россиян. При этом опасны не только сами заболевания, но и вызываемые ими осложнения. Своевременная вакцинация, как правило, защищает организм, и если человек все же заболел, помогает легче перенести недуг.

Последние новости

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде отклонил иски властей и защитников Сада соловьёв на решение Пермского краевого суда

Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде 29 ноября отклонил апелляционные жалобы краевых

С 1 декабря на территории Пермского края запрещается использование беспилотников

Оперштаб по обеспечению базовой готовности Пермского края утвердил протокол, согласно которому с 1 декабря 2022 года на территории региона запрещается использование беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов).

Прокуратура добилась компенсации с коммунальщиков в пользу упавшего в колодец ребенка

Соликамская городская прокуратура проверила обращение местной жительницы, чей ребёнок пострадал из-за ненадлежащей работы коммунальной организации – ООО «Водоканал».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *