Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обращает внимание на необходимость профилактики заболеваний,
Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обращает внимание на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Последние новости
Нилов: У правительства есть основание на дополнительную индексацию пенсий в феврале
Архив PGS Подписаться в Telegram Российские пенсионеры могут получить перерасчет пенсий в феврале при росте инфляции В феврале текущего года пенсионерам в России может быть произведено повышение пенсий,
Названы продукты, которые стали причиной массового отравления жителей Перми
Сальмонеллу нашли в сосисках, сыре, курице и грибах фото: newtobacco.ru Согласно результатам лабораторных исследований продуктов, изъятых в пермской сети пекарен «Хлебница», возбудитель сальмонеллёза обнаружен в сосисках,
В Перми следственный комитет возбудил уголовное дело из-за массового отравления в «Хлебнице»
Фото: Новости Перми Автор: Вера Андриас В конце декабря 2024 года посетители сети пекарен «Хлебница» заболели острыми кишечными инфекциями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку