11.03.2024

​Пермский медуниверситет примет участие в исследовании первой российской вакцины от ВПЧ

Пермский медуниверситет им. академика. Е. А. Вагнера примет участие в финальном этапе III фазы клинического исследования первой российской вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) на детях и подростках.


Пермский медуниверситет им. академика. Е. А. Вагнера примет участие в финальном этапе III фазы клинического исследования первой российской вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) на детях и подростках. Соответствующее разрешение выдал Минздрав РФ, сообщили в пресс-службе производителя препарата «Нанолек».

Кроме Пермского медуниверситета, новую российскую вакцину будут исследовать в Первом Московском медуниверситете им. И. М. Сеченова, Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова и Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского, а также в Детской горбольнице №11 Екатеринбурга и ООО «Медицинские технологии» Санкт-Петербурга.

Исследование станет завершающим этапом перед выходом препарата на российский рынок, уточняют в «Нанолек».

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – инфекция, передающаяся половым путем. Практически все люди, ведущие активную половую жизнь, в тот или иной момент инфицируются, обычно без симптомов, следует из данных Всемирной организации здравоохранения. ВПЧ может поражать кожу, область гениталий и горло. Презервативы помогают предотвратить заражение ВПЧ, но не обеспечивают полной защиты, поскольку не покрывают всю кожу половых органов, отмечают в ВОЗ. Сегодня в мире насчитывается более 200 типов ВПЧ.

ВПЧ-инфекция вызывает около 5 % всех онкологических заболеваний в мире, свидетельствуют данные ВОЗ. По оценке организации, рак в связи с ВПЧ ежегодно выявляется в мире у 625,6 тыс. женщин и 69,4 тыс. мужчин.

Согласно данным компании-производителя, новая российская вакцина призвана защитить от четырех наиболее распространенных типов ВПЧ – 6, 11, 16, 18. Высокоонкогенные 16 и 18 типы способны вызывать рак шейки матки и другие онкологические заболевания, низкоонкогенные 6 и 11 типы – изменения на коже и слизистых – такие, как остроконечные кондиломы.

Сейчас в России зарегистрированы и применяются две иностранные вакцины от ВПЧ. Цель исследования – сравнить эффективность и безопасность новой четырехвалентной вакцины в возрастной группе 9-17 лет с препаратом американского производства. Оно пройдет с марта 2024 года по октябрь 2025 года, в нем примут участие 402 добровольца.

Ранее в интервью Business Class пермский эпидемиолог, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт рассказала о том, как сейчас обстоят дела с заболеваемостью вирусными инфекциями в регионе.

Последние новости

Сообщение о приеме предложений по кандидатурам для назначения членами комиссий с правом решающего голоса в состав территориальной избирательной комиссии Мотовилихинского района гор

  Руководствуясь пунктом 2 статьи 22, пунктом 6 статьи 26 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,

Экспорт пшеничных отрубей из Пермского края в Киргизию вырос в 26 раз

Экспорт пшеничных отрубей из Прикамья в Киргизию увеличился в 26 раз. Россельхознадзор по Пермскому краю сообщил, что за период с 1 января по 5 апреля 2024 года в Киргизию экспортировали 522 тонны пшеничных отрубей.

Мишустин огласил размер новой пенсии: россияне засияли как звёздочки, услышав сумму выплаты

kremlin.ru Подписаться в Telegram Изначально было объявлено о намерении увеличить минимальную заработную плату, прожиточный минимум и страховые пенсии для неработающих пенсионеров на 10% с апреля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *