21.01.2024

Опасное дружелюбие: держись подальше от диких животных

В начале января в селе Медведево Кишертского округа был введен карантин по бешенству.

В начале января в селе Медведево Кишертского округа был введен карантин по бешенству. Здесь в одном из домов было обнаружено зараженное животное. Напоминаем, чем опасна болезнь и как обезопасить от нее себя и домашних питомцев.

Немного статистики

Данные Государственной ветеринарной инспекции Пермского края за последние два года выглядят, казалось бы, не так уж и тревожно. В 2022 году в связи с выявлением вируса бешенства у восприимчивых животных на отдельных территориях Пермского края были определены два неблагополучных пункта в Бардымском и Куединском округах. В прошлом году карантин вводился уже пять раз: в том же Кишертском округе, Чернушинском округе и сразу в трех населенных пунктах Добрянского округа.

Как правило во время карантина действует ряд ограничений, в том числе запрещаются ввоз и вывоз восприимчивых к бешенству животных, нельзя проводить ярмарки и другие мероприятия с участием животных. В результате выполнения планов мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов все установленные в 2022 и 2023 годах ограничения отменены. В настоящее время действует только карантин в селе Медведево.

По данным Управления Рос­потребнадзора по Пермскому краю, случаев заражения бешенством людей не зафиксировано, но стоит напомнить, что это заболевание относится к категории особо опасных, потому что при отсутствии вовремя оказанной до развития болезни медицинской помощи исход будет летальным!

Наиболее восприимчивые

В Пермском крае случаи бешенства чаще встречаются на территориях, прилегающих к лесным массивам. Больные дикие животные выходят в населенные пункты и там могут напасть на домашних собак, кошек, сельскохозяйственных животных. При этом бешенство регистрируется во все сезоны года.

Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих, такие, как лисы, волки, енотовидные собаки, барсуки. Стоит упомянуть, что опасность, кроме того, представляют еще такие представители млекопитающих, как грызуны и летучие мыши. Более того, болезни подвержены ежи и белки. Поэтому, если в парке или на приусадебном участке к вам выходят эти мимимишные зверьки, не спешите умиляться, гладить их и пытаться покормить.

Примером может служить история, случившаяся полтора года назад в городе Озёрске Челябинской области. Взрослый и ребенок решили поиграть и покормить лесного ежа. Тот их искусал. Исследования показали, что животное больно бешенством, пострадавшим назначили лечение.

– Уважаемые жители! Особенно родители! Будьте бдительны и внимательно следите за детьми. Не делайте этого сами и запретите детям близко подходить к диким или безнадзорным животным, не надо пытаться их поймать или покормить. Особенно вызывают подозрения дикие животные, которые сами идут на контакт с людьми, подходят близко к жилым помещениям,  – обратились к жителям сотрудники больницы.

Опасность кроется в том, что вирус – возбудитель бешенства – может находиться в слюне больного животного за десять дней до появления видимых признаков болезни. И отличить здорового от заболевшего на глаз практически невозможно. При этом излишнее дружелюбие диких животных может быть одним из симптомов бешенства.

В Госветинспекции рассказали, что передача возбудителя болезни осуществляется при контакте с больным восприимчивым животным – покус или поцарапливанье, или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Помимо слюны факторами передачи возбудителя являются трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Как избежать заражения?

Для того, чтобы избежать заболевания, владельцам, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий необходимо вакцинировать домашних и сельскохозяйственных животных, не допускать убой больных и подозрительных в заболевании животных.

При встрече с дикими и бродячими животными следует избегать контакта. Обо всех случаях нападения дикого животного, обнаружения повреждений, травм, ран у домашнего животного, изменения поведения, появления признаков, указывающих на заболевание бешенством, обнаружения трупов восприимчивых животных необходимо сообщать специа­листам государственной ветеринарной службы Пермского края. Добавим, что к признакам болезни относятся агрессивное поведение, обильное слюнотечение, свето- и водобоязнь, изменение и снижение аппетита, судороги, параличи. Если нападению подвергся человек, то за медицинской помощью нужно обратиться незамедлительно.

Отметим также, что ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращаются около 400 тысяч человек. В Пермском крае за 2022 год зарегистрировано 4288 укусов, в том числе дикими животными и собаками, в 2023 году – 4795.

В Роспотребнадзоре подчеркнули также, что в случае, если животное укусило человека, огромную роль играет оказание первой помощи пострадавшему. Необходимо промыть рану большим количеством мыльной воды, для остановки кровотечения после промывания зажать рану стерильной салфеткой и незамедлительно обратиться в травмпункт или поликлиническое отделение для оказания дальнейшей помощи и наблюдения.

– Антирабическую помощь оказывает врач-хирург (врач-травматолог) медицинской организации. Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов,  – рассказали в Роспотребнадзоре.

 

Елена Бардукова

Фото: Ежегодно в России по поводу укусов животных обращаются около 400 тысяч человек /   Антон Берг





Последние новости

Вот и всё, пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Пенсионеров ждет реальный сюрприз

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Пожилым людям представили новшество, связанное с возрастом выхода на пенсию.

После оттепелей в Пермском крае ожидается арктическое вторжение

В Пермском крае в марте не стоит ожидать теплой погоды, говорят синоптики.

Главу района с уголовкой сменил следователь

Февраль текущего года выдался достаточно спокойным на кадровые перестановки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *