О значении воды в здоровом питании

О значении воды в здоровом питании Известно, что без еды человек может продержаться несколько недель, а без воды – всего один-два дня.

О значении воды в здоровом питании

Известно, что без еды человек может продержаться несколько недель, а без воды – всего один-два дня. Правильное и своевременное потребление воды – одно из главных условий здорового питания. Общее количество воды в организме человека варьирует от 55 до 65% в зависимости от веса и состава тела, большая часть содержится во внутриклеточной жидкости, в лимфе и плазме крови.

Зачем  вода  нужна организму?

Вода способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках, стабилизирует работу почек. Чем больше мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества.

Помогает похудеть. Доказано, чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Стакан воды, наполняющий желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода.

Естественная смазка для суставов. Отсутствие необходимого количества жидкости в хрящах и суставах делает их более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения. Частое питье помогает предотвратить артриты и артрозы.

Отличный терморегулятор. Вода забирает излишнее тепло, остужая организм.

Вода необходима для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность, становится менее проницаемой. Это приводит к повышению концентрации токсинов, появлению воспалений. Вода насыщает клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует ее старению.

Кому, когда и сколько нужно пить воды?

Абсолютной цифры не существует – она колеблется от 1,5 до 3 литров воды в сутки. Все зависит от пола, возраста, массы тела, состояния организма, характера работы человека и даже времени года. Для женщин нормой считается от 1 до 1,8 литра, для мужчин – от 1,3 до 2,2 литра в день. Взрослый здоровый человек должен употреблять воду из расчета на 1 кг веса 20-40 мл.

Пить чаще и больше необходимо в жаркое время года, в процессе лечения (при употреблении лекарств – для вывода токсинов).

Больше следует пить работникам тяжелого физического труда, спортсменам и всем людям в условиях повышенной нагрузки. Дети более активны, поэтому им тоже необходимо пить больше воды.

Что делать, чтобы выработать у себя потребность восполнять недостаток жидкости питьевой водой?

Питьевая вода должна быть доступна в любой ситуации: бутылка воды всегда должна быть с собой: на работе, в транспорте, на отдыхе. Не следует стараться сразу выпить весь объем жидкости, постепенно увеличивайте количество воды до необходимой физиологической нормы. Выработайте оптимальный питьевой режим: утро начинайте со стакана чистой воды натощак, за полчаса до приема пищи или через час после еды выпивайте по стакану воды. Пейте чуть теплую воду, оптимальная температура воды равна температуре тела. Для улучшения вкуса в воду можно добавлять лимон, мяту.

Не забывайте соблюдать питьевой режим – заботьтесь о себе, и ваш организм скажет «спасибо»!

Последние новости

В Прикамье стартует кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии

С целью ранней диагностики гипертонии запустили серию специальных роликов Фото: Минздрав Пермского края В Пермском крае, как и по всей России, проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии.

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *