26.03.2024

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) Роспотребнадзор напоминает владельцам садово-огородных участков и всем жителям, планирующим посещение леса,

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Роспотребнадзор напоминает владельцам садово-огородных участков и всем жителям, планирующим посещение леса, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это природно-очаговая инфекция. Возбудитель паразитирует в организме мелких млекопитающихся и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время.

Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, степенью и частотой контакта населения с источником инфекции.

Возбудителем болезни является – вирус, основной носитель которого - рыжая полевка, самый многочисленный мышевидный грызун. Болезнь у полевок протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Чем выше численность лесных мышевидных грызунов, тем активнее передается вирус от зверька к зверьку.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при попадании в дыхательные пути с пылью высохших испражнений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д.

Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.

При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Меры профилактики:

во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; строго соблюдать правила личной гигиены; продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; не употреблять воду из открытых водоемов; ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих некоммерческих товариществ, граждане должны обеспечить:

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Пермская краевая клиническая больница вошла в ТОП-5 региональных медучреждений страны по объемам высокотехнологичной помощи

За четыре года поставили в наши учреждения более восьми тысяч единиц современного оборудования.

Подкуп эксперта привел на скамью подсудимых

   Ленинским районным судом г. Перми рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Группа компаний Ника-Премьер», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

По итогам Ежегодного послания Дмитрий Махонин дал порядка 20 поручений краевым министерствам

Завершилось Ежегодное послание губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *