Лето - сезон разгара острых кишечных инфекций! Будьте осторожны и узнайте, как не испортить себе отдых!
Лето - сезон разгара острых кишечных инфекций! будьте осторожны и узнайте, как не испортить себе отдых!
Лето - сезон разгара острых кишечных инфекций! будьте осторожны и узнайте, как не испортить себе отдых!
Специалисты напоминают, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями - это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных заболеваний, вызываемых микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил: не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ; готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов; не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли; при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения; тщательно мойте овощи, фрукты; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;Последние новости
В Пермском крае расследуют гибель нефтяника на месторождении
pro город Подписаться в Telegram На месторождении компании «Лукойл-Пермь» произошла трагедия: один из сотрудников, занимавшихся добычей нефти и газа, скончался, а его коллега был госпитализирован в бессознательном состоянии.
Картонно-бумажный комбинат «Кама» завершает год с рекордами и новыми целями
Коллектив Краснокамского картонно-бумажного комбината «Кама», провожая уходящий год, подводит итоги.
Генетики рассказали о проценте непереносимости алкоголя у жителей Перми
Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков .
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи