Кунгуряки, встретим Новый год трезво!

По статистике, количество обращений к врачам с жалобами на проявления последствий алкогольной интоксикации в новогодние каникулы возрастает на 40-50%, увеличивается число происшествий и травм, связанных с употреблением алкоголя.

По статистике, количество обращений к врачам с жалобами на проявления последствий алкогольной интоксикации в новогодние каникулы возрастает на 40-50%, увеличивается число происшествий и травм, связанных с употреблением алкоголя. К сожалению, возрастает и количество смертельных отравлений алкоголем, обостряются алкоголь ассоциированные заболевания.

Чтобы новогодние воспоминания были действительно веселыми и радостными, нужно позаботиться, прежде всего, о том, чтобы долгожданный праздник не причинил вреда здоровью.

По статистике, новогодний праздник – чемпион по количеству проблем, спровоцированных алкоголем. Поэтому нужно быть крайне осторожным с алкогольными напитками.

Лучше всего в эту праздничную ночь не пить никаких алкогольных напитков, так как после 22.00 часов вечера работа пищеварительной системы резко замедляется, и алкоголь перерабатывается очень медленно, продукты его распада задерживаются в организме более суток.

Алкоголь даже в небольших дозах крайне токсичное вещество, и за первой, эйфорической стадией легкого опьянения наступает вторая, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушением координации и неадекватным поведением. Кроме того, алкоголь в сочетании с обильной жирной пищей и сладкими газированными напитками провоцирует обострение многих хронических заболеваний, вызывает повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Не стоит забывать и о таком последствии обильных возлияний, как похмелье. Как говорят наркологи: «вред похмелья стоит в одном ряду с гриппом, хирургическим наркозом и сменой часовых поясов».

Чтобы избежать подобного праздничного «послевкусия», следует помнить: не существует безопасных доз алкоголя, а самый безопасный градус – ноль. Алкоголь негативно влияет практически на все органы человеческого организма. В мозге человека после принятия алкоголя замедляется циркуляция крови, начинается кислородное голодание клеток, как следствие – ослабление памяти, снижение умственных способностей, нарушения поведения и деградация личности.

Для сердца алкоголь также очень опасен: повышается уровень холестерина и давления, развивается дистрофия сердечной мышцы.

В желудке после принятия доз алкоголя начинается ослабление защитной функции слизистой, как следствие – язвенная болезнь, риск развития рака.

Алкоголь также разрушает печень. (Напомним, что основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике). Но в результате токсического воздействия алкоголя возникает воспаление печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток, развивается цирроз печени. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.

В кишечнике под действием алкоголя изменяются структуры клеток тонкого кишечника, как следствие – орган теряет способность всасывать полезные питательные вещества и минеральные компоненты.

Воздействие алкоголя на другие органы также опасно:

- поджелудочная железа - нарушение обмена веществ, диабет, панкреатит;

- кожа - потеря эластичности, преждевременное старение.

Если все эти доводы вас не убедили, то попробуйте минимизировать риск от алкоголя:

- накануне праздника необходимо хорошо выспаться.

- Обязательно поесть перед праздничным банкетом, пить спиртное натощак нельзя! Расхожее мнение о том, что перед застольем можно съесть кусочек масла и не пьянеть, ошибочно. Пока масло покрывает слизистую желудка, человек действительно не пьянеет, так как алкоголь не всасывается, но как только масло растворится полностью, алкоголь быстро поступает в кровь и человек моментально пьянеет.

- Лучше за 3-4 часа до застолья съесть гречневую, пшеничную или овсяную кашу, которые хорошо насыщают и содержат клетчатку, замедляющую, а не блокирующую, как масло, всасывание алкоголя.

- Не смешивайте алкогольные напитки, старайтесь придерживаться того напитка, с которого начали, не понижайте градус спиртного. Наименее опасным алкоголем является хорошее сухое вино без газа;

- Спиртное следует закусывать, а не запивать газированными напитками: углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя, что ведет к более быстрому опьянению, плюс возникает дополнительная агрессия на слизистую желудочно-кишечного тракта;

- «Поправлять здоровье» после праздничной ночи рюмкой водки, бокалом вина или кружкой пива не стоит – организм переключится с переработки продуктов распада этанола на дезактивацию новой порции алкоголя, что только отодвинет наступление похмелья, но не избавит от него. Подобные действия способствуют развитию алкоголизма, наркологи в данном случае говорят, что пациент «индуцирует» развитие похмельного синдрома.

Рекомендуем тщательно спланировать новогодние праздники, включив в них ежедневный активный отдых. Запланируйте посещение достопримечательностей края и соседних регионов, катание на лыжах, визит в фитнес клуб, навестите родителей. Не давайте алкоголю шанса занять ваше свободное время.

Новогодняя ночь – одна из самых долгожданных в году. Не стоит омрачать ее пошатнувшимся от чрезмерной невоздержанности в еде и питье здоровьем. Новый год – это праздник. И пусть он будет радостным и светлым предвестником счастливых перемен и приятных сюрпризов!

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *