Какие опасности могут предостерегать в летний период?

Чтобы избежать летних травм, отравлений, теплового удара и других опасных состояний,

 

 

Чтобы избежать летних травм, отравлений, теплового удара и других опасных состояний, выполняйте рекомендации специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края

 

Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз)

Это группа инфекций поражает желудочно-кишечный тракт и вызывается бактериями, вирусами, простейшими и  другими микроорганизмами. Острые кишечные инфекции передаются пищевым и  контактно-бытовым путем. Это происходит при употреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека, при тесном контакте с больным.

Симптомы:

Диарея; Рвота; Боль в животе; Примеси в кале (слизь, кровь); Повышенная температура тела; Недомогание, слабость; Потеря аппетита; Изменение цвета кала.

При возникновении данных симптомов необходимо вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику по месту жительства. Детям категорически запрещается посещать детские сады, школа и другие учреждения с детскими коллективами.

Чтобы защитить себя и своих детей от острых кишечных инфекций:

Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой; Не  купайтесь в  запрещённых местах, в грязных водоемах; Пейте только кипячёную или бутилированную воду; Регулярно проводите влажную уборку в помещении; Обратитесь к врачу, если заболели.

 

Травмы

Занозы; Растяжения; Боли в  мышцах; Ссадины; Вывихи, переломы.

Чтобы ребёнок избежал летних травм:

Следите за ним на детской площадке; Не позволяйте ребёнку гладить и дразнить бездомных и чужих животных; Не позволяйте трогать чужие вещи; Не позволяйте играть возле теплотрасс, теплопунктов и других технологических объектов; Не запускайте воздушных змеев вблизи воздушных линий электропередач; Не разрешайте касаться железобетонных опор линий электропередач — они могут находиться под напряжением; Не подпускайте к месту аварий, не заходите за ограждения.

 

Кататравмы (падения с высоты)

Оставлять окна открытыми опасно!

Как защитить ребёнка от падения из окна?

Открывайте окна только в режиме проветривания; Не рассчитывайте на москитные сетки! Их крепления не выдерживают нагрузку и не защищают от падения. Ребёнок может опереться на москитную сетку и выпасть; Установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребёнку открыть окно шире; Отодвиньте от окон мебель, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник; Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не смог сам открыть окно.

 

Тепловой удар

Тепловой удар – это состояние, которое наступает вследствие нарушения водно-солевого обмена в организме при длительном нахождении в условиях повышенной температуры воздуха и может привести к серьезным последствиям.

Симптомы теплового удара:

слабость, головная боль, головокружение, краснота кожи, возможна рвота, потеря сознания, судороги.

Как избежать теплового удара

Пить много воды; Находиться у водоёма, на природе; Проводить время в тени; Принимать водные процедуры, душ, купаться; Носить головной убор, легкую одежду из натуральных тканей светлых оттенков; Не наносить много косметики; Не употреблять жирную пищу; Не пить крепкий чай и кофе; Избегать перегрева в автомобиле, транспорте; Не употреблять алкоголь!

 

Грызуны, клещи, животные

Чем опасны грызуны?

Грызуны являются переносчиками опасных заболеваний, прежде всего геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это вирусное заболевание передаётся при вдыхании мышиных экскрементов и проявляется высокой температурой до 40 градусов, головной болью, геморрагической сыпью, болью в пояснице, рвотой.

Чем опасны клещи?

Клещи переносят клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит  — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга.

Иксодовый клещевой боррелиоз — это природно-очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся различной симптоматикой с  поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистой системы.

Выходя в лес, парк, одевайтесь так, чтобы клещ не мог заползти на кожу и присосаться:

Надевайте куртку с капюшоном или прячьте волосы под косынку или шляпу; Застёгивайте плотно ворот рубахи; Надевайте однотонную светлую одежду, так как на ней легче заметить клеща; Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; Верхнюю часть одежды заправляйте в брюки; Брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.

Чем опасны животные?

Животные могут быть переносчиками бешенства.

 

Отравления

Как избежать отравления:

Не  употреблять неизвестные грибы, ягоды, растения; Мыть овощи, ягоды, фрукты перед употреблением в пищу; Соблюдать сроки и  правила хранения продуктов; Не  употреблять воду из  неизвестных источников; Мыть руки перед едой и  после посещения туалета; Хорошо прожаривать мясо при приготовлении шашлыка; Не  употреблять неизвестные напитки, в том числе «собственного» производства.

 

Утопления

Во время отдыха у водоёмов, не разрешайте ребёнку:

Баловаться на воде; Играть на высоких берегах; Заходить глубоко в воду; Купаться и нырять в незнакомых местах; Плавать без присмотра взрослых; Играть на воде неплавающими игрушками.

При катании на лодке и ловле рыбы с лодок обязательно надевайте спасательный жилет!

 

Сайт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края https://budzdorovperm.ru/about/news/1484/

 

 

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *