Как уберечь себя от инсульта, кто находится в группе риска?.. Рассказывает врач-невролог Кунгурской больницы Елена Епифанова
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «инсульт».
Врач-невролог Кунгурской больницы Елена Викторовна Епифанова
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово «инсульт». От него веет тревогой и страхом, потому что для большинства людей этот диагноз звучит, как приговор. Но насколько на самом деле тяжела болезнь, человек начинает понимать, только столкнувшись с ней «лоб в лоб». Для пострадавших от этой тяжёлой патологии, их родственников и близких жизнь чётко разграничивается на «до» и «после».
К сведению. Слово «инсульт» произошло от латинского insultus, что означает «удар». Чаще всего он случается внезапно, как гром среди ясного неба. Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, когда происходит закупорка артерий мозга или разрыв сосуда, в результате чего нарушается кровоснабжение органа.
Как уберечь себя от инсульта, кто находится в группе риска, какие симптомы являются «тревожными звоночками», как человеку жить после инсульта? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог Кунгурской больницы Елена Викторовна Епифанова.
Из биографии: Елена Викторовна Епифанова родилась и всю жизнь живёт в Кунгуре. В 1994 году окончила Пермскую государственную медицинскую академию. После года интернатуры, в 1995 году, начала работать в Кунгурской больнице. С 2015 года работу в поликлинике совмещает с работой в Первичном сосудистом отделении стационара. Врач-невролог высшей квалификационной категории.
- Скажите, Елена Викторовна, какими могут быть первые признаки инсульта? Что должно насторожить?
- Начнём с того, что инсульт разнообразен. Он начинается и протекает у каждого пациента по-своему. Например, однажды ко мне на приём пришёл мужчина. С виду вполне самостоятельный, что называется, социально благополучный. Он попытался объяснить, что с ним, и не смог. Когда начали оформлять направление на госпитализацию, и ему надо было написать согласие, он снова не смог - занесёт ручку над бумагой, и… не могу, говорит. Когда человек понимает, что он не может написать, сказать, понять слово, это может быть проявлением инсульта. В других случаях возможно поражение какой-то конечности, нарушение речи или эмоциональные нарушения, человек начинает себя вести не так, как обычно. Бывает, воспринимает свои поражённые параличом конечности, как чужие. То есть, снижается критика своего состояния, кажется, что всё хорошо. Иногда человек вдруг видит только часть картинки, или у него может резко ухудшиться зрение, или начаться головокружение, нарушается равновесие, появляется тошнота, рвота. Бывает очень сильная головная боль, которая в медицине обозначается термином «громоподобная», и которая может сопровождаться рвотой. В любом случае это сигнал «Тревога» для самого человека, и его родных.
- Понятно, что, если человек чувствует себя настолько плохо, что не может самостоятельно ходить, нужно вызвать «скорую». А если это симптом, который позволяет человеку оставаться на ногах, как, например, пациент, о котором вы рассказали?
- Без всяких сомнений надо вызывать «скорую»! Это тот случай, когда лучше перестраховаться. И пациент, о котором я говорила, не должен был идти в поликлинику. В такой ситуации счёт может идти даже не на часы, а на минуты. Чем раньше человек попадёт в стационар, тем больше у него шансов на выживание и восстановление. В медицине есть такое понятие - «терапевтическое окно». Это 3, максимум 4,5 часа. Если мы начинаем помогать пациенту в это «окно», то можно надеяться, что перспективы хорошие. Особенно с учётом того, что в стационаре Кунгурской больницы вот уже 10 лет работает Первичное сосудистое отделение (ПСО). Его главная ценность в наличии компьютерного томографа и возможности тромболизиса. Чтобы было понятно, о чём я говорю, поясню: тромболизис - это расщепление тромбов в кровеносных сосудах с помощью медикаментов, а компьютерный томограф «видит» кровь в течение первых суток. Это всё даёт хорошие результаты, поэтому так важно попасть в стационар как можно быстрей. К сожалению, бывает, что «скорая» привозит пациента через три-четыре дня после первых проявлений инсульта. Традиционное объяснение - надеялся, что само пройдёт. Не пройдёт!
- Ну, хорошо, так или иначе, рано или поздно, но больной попадает в стационар и получает там соответствующее лечение, которое, понятно, с выпиской из стационара не заканчивается. Что же дальше происходит?
- Дальше начинается то, что мы называем вторичной профилактикой. Она предназначена для того, чтобы минимизировать сосудистые риски, которые неизбежно возникают после первого инсульта. Выписавшись из инсультного отделения, пациент бесплатно в течение двух лет получает препараты для вторичной профилактики. Это, как правило, статин, чаще всего ацетилсалициловая кислота либо, по показаниям, препараты из группы коагулянтов. Это даёт результат: пациенты стали реже гибнуть и заболевать инсультом повторно. Конечно, при условии регулярного приёма препаратов. В сочетании с тромболизисом человек выходит из инсульта с меньшими потерями.
- Предусмотрена ли для пациентов, перенёсших инсульт, реабилитация?
- Конечно. Сейчас мы работаем с Пермским краевым клиническим госпиталем ветеранов войн. Там хорошее реабилитационное отделение. Наши пациенты после инсульта направляются туда через поликлинику. Важно, что, если человек нуждается в уходе, в помощи, он едет в сопровождении родственников. Отказов в предоставлении места практически нет - там большое отделение. И результат, как правило, хороший. Но, хочу обратить ваше внимание на то, что решение о назначении реабилитации, а также и тромболизиса, принимает врач с учётом отсутствия противопоказаний.
- А реабилитационное отделение Кунгурской больницы востребовано?
- Да, направляем и туда. Но у нас отделение амбулаторное, оно для тех, кто уже может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. В Перми - стационар, туда едут «тяжёлые» пациенты. Чем ещё, на мой взгляд, важны реабилитационные отделения, там есть психологи - и в Перми, и у нас. Инсульт - это шок для всей семьи. Особенно, когда заболел человек работающий, молодой. Когда это кормилец или кормилица. Это тяжело и в материальном плане, и в эмоциональном, и в психологическом. Вообще, это большая беда, с которой и может помочь справиться психолог.
СПРАВКА
Статистические данные по заболеваемости инсультом по Кунгурской больнице.
За девять месяцев 2023 года зарегистрировано 110 случаев заболевания инсультом, за тот же период 2022 года - 134.
Смертей от инсульта за восемь месяцев 2023 года зарегистрировано 67, за тот же период 2022 года - 70.
- У кого больше шансов восстановиться после инсульта?
- Во-первых, важен, так сказать, исходный материал, то есть человеческий организм, возраст, другие заболевания и прочее. Во-вторых, очень много значат уход и настрой самого больного и его родных. Знаете, когда человек всерьёз хочет выздороветь, выполняет все рекомендации, мне, как и любому другому врачу, хочется ему помогать, поддерживать, уделять больше внимания. А вылечить человека против его воли или без его активного желания, поверьте, невозможно!
- Кому уже сейчас надо начинать бояться инсульта? Кто в группе риска?
- Принято считать, что инсульт - болезнь пожилых людей, но, как показывает практика, среди пациентов всё чаще оказываются и молодые люди и даже маленькие дети. У меня был один молодой пациент - красавец парень! Он занимался борьбой. На каком-то летнем празднике провёл бой, выпил и лёг спать. Когда проснулся, половина туловища была парализована - сказалось обезвоживание организма. У маленьких детей инсульты бывают на фоне аномалии развития сосудов головного мозга. Словом, эта болезнь может нагрянуть в любом возрасте. Хотя, да, у пожилых людей риск гораздо выше. И молодые люди восстанавливаются быстрей, у них меньше осложнений. Среди главных факторов риска я бы отметила гипертоническую болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и нарушения ритма сердца. Серьёзным фактором является депрессия, поэтому часто в восстановительном периоде пациентам назначаются антидепрессанты. В последние годы свою недобрую роль сыграл COVID. Наличие сосудистых осложнений после перенесённого коронавируса доказано достоверно. И это, кстати, способствует росту «молодых» инсультов.
- Елена Викторовна, посоветуйте, пожалуйста, как человеку уберечься от инсульта?
- Никаких особых хитростей нет. Обязательный регулярный приём препаратов, назначенных доктором, при необходимости контроль свёртываемости крови. И далее классические рекомендации - не курить, соблюдать диету, не допускать обезвоживания организма и вести активный образ жизни. Кстати, очень эффективна скандинавская ходьба. Доказано, что она тонизирует организм, помогает бороться с лишним весом, и улучшает кровоснабжение головного мозга. Ну, и самое эффективное средство не только от инсульта, но и от всех других болезней - это позитивное отношение к жизни. Здоровый оптимизм поможет не только уберечься от различных недугов, но и поддержит в случае, если человек всё-таки заболел. Надо всегда понимать, что, если с болезнью нельзя справиться на сто процентов, надо её принять и научиться жить с ней.
Евгения Берклунд, фото автора.
Газета «Искра» № 123 (17065) от 31.10.2023 г.
ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛЬТА В ПРИКАМЬЕ
Впервые в Прикамье зафиксирована положительная динамика по всем направлениям лечения инсультов, по сообщению Министерства здравоохранения Пермского края.
Специалисты подвели промежуточные результаты оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в Пермском крае в 2023 году. За 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого общая летальность от ОНМК снизилась на 5% и составила 14,6%. При этом, специалисты фиксируют положительную динамику как в целом по этой группе заболеваний, так и по каждому типу инсульта, а также видам оказания специализированной помощи с применением хирургических и терапевтических методик.
Наиболее значимые темпы снижения летальности достигнуты в группе пациентов с геморрагическим инсультом - более чем на 17%. Процент погибших от ишемического инсульта снизился на 8,1%. При том, что общая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе держится из года в год на одном уровне.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Последние новости
Заместитель прокурора края проведет выездные приемы граждан в ряде территорий Прикамья
Заместитель прокурора края Валерий Подгайный проведет выездные приемы граждан в ряде территорий Прикамья.
Социальный налоговый вычет в 2025 году получить значительно проще
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Западно-Уральское управление Ростехнадзора выдало семь заключений на Гондыревском, Новосеминском, Батырбайском, Баклановском месторождениях о соответствии объектов капитального стр
Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело итоговую проверку 7 объектов капитального строительства ООО «Лукойл-Пермь»:
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований