Как обезопасить себя от пищевых отравлений?
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Последние новости
Вниманию НКО! В эксплуатацию введен новый Портал для некоммерческих организаций!
Портал Минюста позволяет представлять отчетность в Минюст России в электронном виде через личные кабинеты НКО.
Объявлен конкурс для журналистов на лучшее освещение деятельности судов в СМИ
Совет судей Пермского края проводит III ежегодный конкурс «Правосудие глазами СМИ» на лучшее освещение деятельности судов и органов судейского сообщества в средствах массовой информации.
Представлен новый судья районного суда
Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2024 года № 1067 на должность судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми назначена Матлина Ольга Игоревна.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку