Иммунитет под контролем
15.11.2022

Иммунитет под контролем

Что нужно знать, чтобы правильно оценить состояние своего иммунитета и можно ли его улучшить?

Что нужно знать, чтобы правильно оценить состояние своего иммунитета и можно ли его улучшить? Об этом АиФ беседует с врачом педиатром, иммунологом-аллергологом, профессором Андреем Продеусом.

Быть в адеквате
– Андрей Петрович, какие органы в первую очередь отвечают за состояние иммунитета?
– Костный мозг и тимус, вырабатывающий Т-лимфоциты, защищающие человека от чужеродных клеток. А основное место жительства большинства иммунных клеток – кишечник. По площади мукозального иммунитета (иммунитет слизистых) он далеко обгоняет миндалины.
Слизистые оболочки – входные ворота инфекции. Именно поэтому мукозальный иммунитет так важен. Микрофлора, которая формирует иммунитет слизистых, определяет здоровье человека на всю жизнь.
– Как влияет иммунитет на течение болезни?
– Большинство заболеваний напрямую связано с иммунитетом. Однако мы часто принимаем за болезнь реакцию иммунитета на вторжение возбудителя. Ведь заложенный нос, высокую температуру и красное горло провоцируют именно клетки иммунитета. Если бы иммунитет не предупреждал нас таким образом, вирусы и бактерии спокойно распространялись бы себе по организму. А эти неприятные симптомы говорят о том, что иммунная система борется.
– Если человек болеет ОРВИ без температуры, других ярко выраженных симптомов, значит, его иммунитет ослаблен?
– Не совсем так. Все зависит от вирусной нагрузки. Если она невелика, иммунитет справится с инфекцией быстро. Но если вирусов много, ему придется реагировать более агрессивно: формировать воспаление, повышать температуру тела.
Вообще в отношении иммунитета неправильно оперировать такими понятиями, как «сильный» и «слабый». Иммунитет должен быть адекватным. В основе лежит не сила иммунного ответа. И это, кстати, продемонстрировал COVID 19. Люди погибали не от вируса, а от цитокинового шторма – избыточной реакции иммунной системы на возбудителя.
– У онкологических больных иммунитет тоже «неадекватный»?
– Скорее «невнимательный»: у него нарушена функция контроля, поэтому он не замечает распространения опухолевых клеток. Плюс включается фактор коморбидности – сопутствующих отягощающих факторов. Например, при диабете и некоторых других болезнях риск развития рака повышается.
Опять насморк!
– Как понять, что иммунитету нужна помощь? По частоте заболеваний?
– Нет. Важно не то, как часто человек болеет, а насколько тяжело, как быстро выздоравливает, возникают ли в результате осложнения. Например, когда ребенок впервые попадает в коллектив (детский сад, школу), он неизбежно заболевает, ведь его организм сталкивается с огромным количеством микроорганизмов (вирусов, бактерий). Частота вирусных инфекций у человека, попавшего в новую среду, не имеет значения. А вот частые бактериальные инфекции должны настораживать. Если в течение года хотя бы 2 раза возникают гнойные ангины, отиты, пневмонии – это уже вопросы к иммунитету.
– А если ребёнок «из соплей не вылезает»?
– Часто болеющие дети (ЧБД) – это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения. Температура 37,1–37,2°, особенно у активных детей под вечер, – это норма. Важнее состояние ребенка. Если он вялый, у него плохой аппетит, тогда даже температура 36,4° меня как иммунолога настораживает. Кстати, примерно у 40% детей из группы ЧБД выявляют недиагностированную бронхиальную астму. Такие малыши постоянно подкашливают, а кашель – один из вариантов бронхиальной обструкции (сужение бронхов).
– Астму действительно можно «перерасти»?
– У дошколят есть состояние, называемое гиперреактивностью бронхов. То количество аллергенов или вирусов, которое для взрослого человека пройдет незамеченным, у такого ребенка может вызвать отек бронхов. С годами дыхательные пути увеличиваются в размерах, в них скапливается меньше мокроты, поэтому ребенок реже страдает от кашля и затрудненного дыхания. Однако нельзя сказать, что все ¬дети перерастают астму.
Стимуляторы – в помощь
– Существуют ли препараты, влияние которых на иммунный ответ не вызывает сомнений?
– Да, бактериальные лизаты (препараты, оказывающие иммунностимулирующее действие). Если принимать их профилактически, они снижают риск вирусных инфекций. Например, у астматиков приступы становятся реже и проходят легче. Эти средства усиливают воздействие собственной микрофлоры на иммунитет. Но иммуностимулирующие препараты нельзя применять при температуре выше 38 градусов, иначе заболевание будет протекать еще тяжелее.
– Как формируется здоровая микрофлора?
– Когда ребенок рождается, он проходит по родовым путям, и его кишечник заселяется материнской микрофлорой. Соответственно, малыш, который появился на свет путем кесарева сечения, имеет бедную микрофлору. Именно с необоснованным ростом числа оперативных родов, которые часто делаются без показаний, связывают взрывной рост случаев аллергии, бронхиальной астмы и даже ожирения у детей.
– А про- и пребиотики могут улучшить микрофлору?
– Их употребление снижает число ОРВИ у детей. Но если человек здоров и полноценно питается (в том числе употребляет кисломолочные продукты с живыми лактобактериями), он может без них обойтись. Кстати, в качестве лекарств пробиотики зарегистрированы только в России и Словении. Во всем мире они относятся к пищевым добавкам или к продуктам питания. Гораздо важнее питаться полноценно. Когда рацион становится куцым, состав микрофлоры меняется.
– Важна ли для микрофлоры физическая активность?
– Очень. Адекватная двигательная активность улучшает моторику кишечника, а залог здоровой микрофлоры – это отсутствие запоров и поносов. Гиподинамия же снижает перистальтику.
«Ленивые» клетки
– Работают ли народные рецепты для иммунитета: сухофрукты, грецкие орехи, чеснок?
– Чеснок содержит аллицин. Если съесть головку, часть вирусов и бактерий в полости рта и впрямь погибнет. То же можно сказать про фиолетовые овощи-фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами и антоцианами. Помидоры содержат ликопин, обладающий противоопухолевым действием. Другой вопрос, что никто не проводил исследований, доказывающих влияние этих продуктов на иммунитет.
К примеру, раньше Эхинацея в Канаде и США входила в список препаратов, которые выдавались бесплатно по государственной медицинской страховке. Но потом было проведено независимое исследование, доказавшее ее полную бесполезность. Теперь это только БАД.
– Насколько для иммунитета опасны стрессы?
– Гормоны стресса хороши для решения сиюминутных задач. Но большие дозы кортизола подавляют работу иммунных клеток. Собственно, на этом эффекте основано гормональное лечение аутоиммунных заболеваний. К тому же при стрессе человек либо перестает нормально питаться, либо начинает заедать тревоги. В первом случае иммунитет недополучает нужных веществ, во втором «засахаривается», иммунные клетки становятся ленивыми, не способными к подавлению болезней. Еще стресс ухудшает качество сна. А недосып сильно вредит иммунитету, который тоже должен отдыхать.
Не морем единым
– Закаливание улучшает иммунитет?
– Я не против закаливания. Но если начинать с понедельника обливаться водой, толку не будет. Эта стрессовая нагрузка прямого действия на иммунитет не имеет. Среди доказанных факторов, которые на него влияют: доношенная беременность, достаточное обеспечение будущей мамы необходимыми веществами, естественные роды, грудное вскармливание до года-полутора, вакцинация в срок. Затем – правильное сбалансированное питание и адекватное поступление витаминов и минералов (прежде всего железа и витамина D, которых не хватает двум третям россиян).
– Полезны ли поездки к морю, прогулки в хвойном лесу?
– Я хорошо отношусь и к морю, и к соснам, но считать это панацеей наивно. Укрепление иммунитета – дело не 2-3 недель, а задача, которую надо решать ежедневно. К тому же отдых на море нередко сопряжен с кишечными инфекциями, перегревом, солнечными ожогами.
Выявить и обезвредить
– Какие обследования помогут определить уровень иммунитета?
– Я бы порекомендовал сдать следующие анализы:
•        Общий анализ крови. По нему можно понять, есть ли хроническое воспаление. Важен не только уровень лейкоцитов, но и абсолютное количество всех клеток крови, в частности, нейтрофилов – наших защитников от инфекций. У малышей депо этих клеток еще не сформировано, и если ребенок часто болеет и активно тратит запас нейтрофилов, то становится уязвимым перед инфекциями. Этот дисбаланс надо корректировать. Доказано, что падение уровня нейтрофилов у детей часто вызвано скрытым железо¬дефицитом и недостатком витамина D.
•        Посев из горла и полости носа. Это исследование показано часто болеющим детям и взрослым. Оно поможет определить состояние местного, муко¬зального иммунитета слизистых – часть врожденного иммунитета, на 99% отвечающего за защиту от инфекций.
•        Уровень иммуноглобулинов IgM и IgG. Недорогой, но очень информативный анализ.
•        Анализ крови на так называемые треки и креки. Это молекулярный вид исследования с помощью ПЦР. В крови анализируют определенные молекулы ДНК. Треки расскажут, сколько и каких T-клеток выработал костный мозг, а креки покажут уровень B клеток, продуцирующих антитела против инфекций. Как правило, этих данных достаточно, чтобы выяснить, надо ли лечиться и как именно.
•        Анализ обладает большей чувст¬вительностью, чем иммунограмма, поэтому сегодня включен в программу неонатального скрининга для поиска врожденного иммуно¬дефицита. К тому же иммунограмма – исследование сложное и дорогое, не все лаборатории имеют технические возможности его выполнить, не каждый врач сумеет ¬интерпретировать результаты.

Важно
Для поддержания иммунитета в рационе должны присутствовать жиры (прежде всего полиненасыщенные, из которых формируются мембраны клеток) и достаточное количество белка (строительного материала для клеток иммунитета). Источники клетчатки (зелень, фрукты, овощи, ягоды, отруби, бобовые, зерновые) нужны для питания и роста микробиоты. Углеводы же подкармливают только один вид бактерий – фирмикуты, которые способствуют ожирению и привычке заедать печали сладеньким.
По материалам АиФ

Последние новости

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде отклонил иски властей и защитников Сада соловьёв на решение Пермского краевого суда

Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде 29 ноября отклонил апелляционные жалобы краевых

С 1 декабря на территории Пермского края запрещается использование беспилотников

Оперштаб по обеспечению базовой готовности Пермского края утвердил протокол, согласно которому с 1 декабря 2022 года на территории региона запрещается использование беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов).

Прокуратура добилась компенсации с коммунальщиков в пользу упавшего в колодец ребенка

Соликамская городская прокуратура проверила обращение местной жительницы, чей ребёнок пострадал из-за ненадлежащей работы коммунальной организации – ООО «Водоканал».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *