Генетики рассказали о проценте непереносимости алкоголя у жителей Перми

Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков .

Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков .

Ученые Genotek провели масштабное исследование, в рамках которого изучили более 166 тысяч геномов жителей России из различных этносов. Результаты показали, что русские и белорусы имеют наименьший риск непереносимости алкоголя. В частности, в Перми этот показатель составил 0,95% жителей.

Фото: Данил Паньков

«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм», — комментирует директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Обезвреживание алкоголя в организме осуществляется различными ферментами. Первоначальную переработку этилового спирта выполняет алкогольдегидрогеназа (ADH), расположенная преимущественно в печени, а также в меньших количествах — в почках и мускулатуре. При этом образуется ацетальдегид, известный своей токсичностью. Нормально он далее перерабатывается другим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH), который превращает его в безвредную уксусную кислоту, распадающуюся на углекислый газ и воду.

В ходе исследования выяснили, что возможность непереносимости алкоголя в значительной степени зависит от генетических изменений в двух упомянутых генах: ADH1B (rs1229984) и ALDH2 (rs671). Наличие хотя бы одного из этих вариантов увеличивает риск развития генетически обусловленной непереносимости алкоголя.

Согласно данным исследования, наименьшая предрасположенность к алкоголизму наблюдается у корейцев: у 74% из них выявлены варианты генов, приводящие к негативным эффектам от алкоголя. Далее идут буряты и монголы, у которых процент непереносимости составил 8,33%. В то же время, русские и белорусы имеют самые низкие показатели: 0,51% и 0,50% соответственно.

Метаболизм алкоголя различается у разных людей. У некоторых людей с определенным вариантом гена ADH этиловый спирт быстро преобразуется в ацетальдегид. Это приводит к появлению различных симптомов, таких как покраснение лица, тахикардия, тошнота и мышечная слабость, что и называется непереносимостью алкоголя.

Медленная работа фермента ALDH, в свою очередь, также вызывает накопление токсичного ацетальдегида, что приводит к тем же негативным последствиям. У народов, обладающих одной или двумя копиями варианта ALDH, наблюдается и повышенная чувствительность к алкоголю, проявляющаяся в виде так называемого «азиатского румянца».

Для людей с генетическим риском непереносимости алкоголя эксперты советуют внимательно следить за собственными ощущениями при употреблении спиртных напитков. При наличии симптомов, таких как покраснение кожи, головокружение и учащенное сердцебиение, рекомендуется ограничить потребление алкоголя и проконсультироваться с врачом.

Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков.

Ученые Genotek провели масштабное исследование, в рамках которого изучили более 166 тысяч геномов жителей России из различных этносов. Результаты показали, что русские и белорусы имеют наименьший риск непереносимости алкоголя. В частности, в Перми этот показатель составил 0,95% жителей.

«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм», — комментирует директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Обезвреживание алкоголя в организме осуществляется различными ферментами. Первоначальную переработку этилового спирта выполняет алкогольдегидрогеназа (ADH), расположенная преимущественно в печени, а также в меньших количествах — в почках и мускулатуре. При этом образуется ацетальдегид, известный своей токсичностью. Нормально он далее перерабатывается другим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH), который превращает его в безвредную уксусную кислоту, распадающуюся на углекислый газ и воду.

В ходе исследования выяснили, что возможность непереносимости алкоголя в значительной степени зависит от генетических изменений в двух упомянутых генах: ADH1B (rs1229984) и ALDH2 (rs671). Наличие хотя бы одного из этих вариантов увеличивает риск развития генетически обусловленной непереносимости алкоголя.

Согласно данным исследования, наименьшая предрасположенность к алкоголизму наблюдается у корейцев: у 74% из них выявлены варианты генов, приводящие к негативным эффектам от алкоголя. Далее идут буряты и монголы, у которых процент непереносимости составил 8,33%. В то же время, русские и белорусы имеют самые низкие показатели: 0,51% и 0,50% соответственно.

Метаболизм алкоголя различается у разных людей. У некоторых людей с определенным вариантом гена ADH этиловый спирт быстро преобразуется в ацетальдегид. Это приводит к появлению различных симптомов, таких как покраснение лица, тахикардия, тошнота и мышечная слабость, что и называется непереносимостью алкоголя.

Медленная работа фермента ALDH, в свою очередь, также вызывает накопление токсичного ацетальдегида, что приводит к тем же негативным последствиям. У народов, обладающих одной или двумя копиями варианта ALDH, наблюдается и повышенная чувствительность к алкоголю, проявляющаяся в виде так называемого «азиатского румянца».

Для людей с генетическим риском непереносимости алкоголя эксперты советуют внимательно следить за собственными ощущениями при употреблении спиртных напитков. При наличии симптомов, таких как покраснение кожи, головокружение и учащенное сердцебиение, рекомендуется ограничить потребление алкоголя и проконсультироваться с врачом.

Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков.

Ученые Genotek провели масштабное исследование, в рамках которого изучили более 166 тысяч геномов жителей России из различных этносов. Результаты показали, что русские и белорусы имеют наименьший риск непереносимости алкоголя. В частности, в Перми этот показатель составил 0,95% жителей.

«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм», — комментирует директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Обезвреживание алкоголя в организме осуществляется различными ферментами. Первоначальную переработку этилового спирта выполняет алкогольдегидрогеназа (ADH), расположенная преимущественно в печени, а также в меньших количествах — в почках и мускулатуре. При этом образуется ацетальдегид, известный своей токсичностью. Нормально он далее перерабатывается другим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH), который превращает его в безвредную уксусную кислоту, распадающуюся на углекислый газ и воду.

В ходе исследования выяснили, что возможность непереносимости алкоголя в значительной степени зависит от генетических изменений в двух упомянутых генах: ADH1B (rs1229984) и ALDH2 (rs671). Наличие хотя бы одного из этих вариантов увеличивает риск развития генетически обусловленной непереносимости алкоголя.

Согласно данным исследования, наименьшая предрасположенность к алкоголизму наблюдается у корейцев: у 74% из них выявлены варианты генов, приводящие к негативным эффектам от алкоголя. Далее идут буряты и монголы, у которых процент непереносимости составил 8,33%. В то же время, русские и белорусы имеют самые низкие показатели: 0,51% и 0,50% соответственно.

Метаболизм алкоголя различается у разных людей. У некоторых людей с определенным вариантом гена ADH этиловый спирт быстро преобразуется в ацетальдегид. Это приводит к появлению различных симптомов, таких как покраснение лица, тахикардия, тошнота и мышечная слабость, что и называется непереносимостью алкоголя.

Медленная работа фермента ALDH, в свою очередь, также вызывает накопление токсичного ацетальдегида, что приводит к тем же негативным последствиям. У народов, обладающих одной или двумя копиями варианта ALDH, наблюдается и повышенная чувствительность к алкоголю, проявляющаяся в виде так называемого «азиатского румянца».

Для людей с генетическим риском непереносимости алкоголя эксперты советуют внимательно следить за собственными ощущениями при употреблении спиртных напитков. При наличии симптомов, таких как покраснение кожи, головокружение и учащенное сердцебиение, рекомендуется ограничить потребление алкоголя и проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Как правильно ухаживать за частотным преобразователем?

Пошаговое руководство по техническому обслуживанию и профилактике: продлите жизнь частотника и забудьте о поломках.

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Северске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *