Если любить свою печень. Или о том, как правильно питаться и правильно жить

Как распознать проблемы с печенью?

 

Школа здорового питания от диетолога Дианы МАЛКОВОЙ:

Как распознать проблемы с печенью?

Мы помним, что печень не болит, т.к. в ткани печени нет болевых рецепторов. Тогда по каким признакам можно понять, что печень страдает? Существует ли какой-то симптом, по которому мы точно сможем это определить? К сожалению, нет. СИМПТОМА, ПО КОТОРОМУ МОЖНО БЫЛО БЫ СРАЗУ С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Только по совокупности нескольких признаков ВРАЧ понимает, что печень страдает.

ЖЕЛТУХА – один из наиболее специфичных симптомов, но и она не всегда связана с поражением печени. Она может возникнуть при заболеваниях крови, после тяжёлых кровотечений и по ряду других причин, не связанных с печенью. Точно так же и гепатиты не всегда сопровождаются желтухой.

КОЖНЫЙ ЗУД тоже связан с застоем желчи и раздражением токсичными желчными кислотами нервных окончаний в коже. ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что при заболеваниях печени зудит и чешется все тело. Мучительный кожный зуд – часто начальный симптом первичного склерозирующего холангита – аутоиммунного заболевания печени.

СЛАБОСТЬ, ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, СНИЖЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ – несмотря на то, что эти симптомы характерны для очень многих заболеваний, они могут быть первым признаком аутоиммунного гепатита.

ТЯЖЕСТЬ или БОЛЬ в правом подреберье – ещё один симптом, хотя мы знаем, что ткань печени болеть не может. В большинстве случаев боль в правом подреберье не связана с печенью. Но болевые рецепторы есть в капсуле, покрывающую печень, и если она растягивается медленно, человек ощущает ТЯЖЕСТЬ в правом подреберье, если быстро – БОЛЬ.

БОЛИ В СУСТАВАХ могут быть предвестниками вирусного гепатита В или аутоиммунного гепатита. МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ и ДРОЖАНИЕ РУК часто возникают при алкогольной болезни печени.

ТОШНОТА – частый симптом при дискинезиях желчного пузыря и нарушении выделения желчи в просвет кишечника.

ГОРЕЧЬ ВО РТУ. Существует мнение, что горечь во рту отражает проблемы с печенью. Однако чаще всего она не имеет никакого отношения к заболеваниям печени и появляется при нарушении работы сфинктера Одди (клапана, пропускающего желчь из желчного пузыря в кишечник) и повышении давления в просвете кишки. В результате вместо того, чтобы продвигаться в толстую кишку, желчь забрасывается в желудок и пищевод и человек ощущает горечь во рту.

С чего нужно начинать обследование?

Ваш первый шаг, если вы хотите узнать повреждена печень или нет – это обращение к доктору. 8 из 10 человек в первую очередь выполняют УЗИ печени. Безусловно, это очень важный метод, но он ПОКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО НАРУШЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПЕЧЕНИ, не давая ответа на вопрос, повреждается ли печень СЕЙЧАС.

ЭЛАСТОМЕТРИЯ ПЕЧЕНИ. Если в печени уже сформировался фиброз, для подбора правильного лечения и определения прогноза для жизни важно понимать, на какой стадии он находится в данный момент.

КОМПЬЮТЕРНАЯ (КТ) и МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ). Информативность КТ и МРТ для печени приблизительно одинакова. Но, например, точность исследования желчного пузыря при КТ выше.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ НУЖНО СДАВАТЬ? Ни УЗИ брюшной полости, ни эластометрия, ни КТ или МРТ не смогут ответить на вопрос, повреждается ли печень в данный момент. Часто складывается ситуация, когда у пациента нет изменений по УЗИ и нет никаких жалоб, но, посмотрев результаты анализа крови, доктор понимает, что нужно срочно принимать меры. ТОЛЬКО ПО ИЗМЕНЕНИЯМ В КРОВИ МОЖНО ПОНЯТЬ, ПОВРЕЖДАЕТСЯ СЕЙЧАС ПЕЧЕНЬ ИЛИ СТОЙКО СПРАВЛЯЕТСЯ СО СВОЕЙ РАБОТОЙ.

ОСНОВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О РАБОТЕ ПЕЧЕНИ мы получаем из биохимического анализа крови. В нём оцениваются специфические для повреждения печени данные, которые показывают, повреждается ли печень в данный момент времени:

Общий, прямой и непрямой билирубин АСТ и АЛТ Щелочная фосфотаза ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) Общий белок и альбумин Холестерин Липопротеины низкой, очень низкой и высокой плотности (СПНП, ЛПОНП, ЛПВП) Триглицериды Глюкоза Мочевина

ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ являются основой, на которой строится вся дальнейшая диагностика. Если они в норме, значит, на данный момент печень справляется со своими обязанностями. Если их значения повышены, значит, нагрузка на печень уже избыточна.

 

Очень важное замечание. Нормы каждой из лабораторий могут немного отличаться, что не является ошибкой и может зависеть от единиц измерения и от методов, которыми проводятся исследования.

Что повреждает печень?

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ. Среди инфекционных гепатитов вирусные поражения печени занимают первое место. Они делятся на две большие группы: передающиеся через грязные руки (гепатиты А и Е) и через контакт с кровью (B, C, D).

АУТОИММУННЫЙ ГЕПАТИТ. Иногда в иммунной системе человека происходит сбой, и она начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки своего же организма. Если антитела вырабатываются против клеток печени, можно говорить об аутоиммунном гепатите.

АЛКОГОЛЬ. Какая доза алкоголя не навредит печени? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление алкоголя может вызывать более чем 200 заболеваний, в т.ч. цирроз печени. ПРИ ЭТОМ СМЕРТНОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ВЫШЕ, чем, например, от рака молочной железы, толстой кишки или предстательной железы.

Абсолютно безопасной и уж тем более полезной дозы алкоголя для печени нет. «Мысль о том, что один или два бокала алкоголя в день приносят нам пользу, может быть просто желанием так думать», - считает исследователь Тим Стоквелл, директор Центра исследований зависимостей при Университете Виктории в Британской Колумбии, Канада.

Существует предел дозы алкоголя в сутки, и его превышение гарантированно оказывает токсическое действие на печень. Для мужчин он составляет более 40 г/сут чистого этанола, для женщин – более 20 г/сут. Это данные российских клинических рекомендаций. А если обратиться к европейским рекомендациям, значения будут меньше: 24 грамма этанола в сутки для мужчин и 12 – для женщин.

20 граммов этанола содержится в 50 мл водки (крепость 40% об), или 200 мл сухого вина (10% об) или 400 мл пива (55 об).

Поэтому употребление двух бокалов вина ежедневно для женщин будет оказывать повреждающее действие на печень. И риск возникновения алкогольной болезни печени у женщин выше, чем у мужчин. Это связано с более низкой активностью алкогольдегидрогеназы – фермента, отвечающего за переработку этилового спирта в организме, кроме того, всасывание алкоголя зависит от фазы менструального цикла.

 

ЛЕКАРСТВА. Лекарственные поражения печени развиваются у 5% людей, принимающих медикаменты, но это данные только официальной статистики. Организм человека воспринимает любой лекарственный препарат как чужеродный агент, и задача печени – устранить их токсичность. 

Какие группы препаратов сильнее других повреждают печень?

Есть маленькая хитрость: для печени токсичны большинство препаратов, начинающихся с приставками «противо-» или «анти-», а также некоторые гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы, цитостатики, мочегонные. При приеме данных лекарственных препаратов, необходимо контролировать АЛТ и АСТ крови !

 

К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ КАЛОРИЙНОЕ ПИТАНИЕ И ИЗБЫТОК ВЕСА. По данным клинических рекомендаций, в нашей стране распространенность неалкогольной жировой болезни печени в 2007 г составляла 27%, а в 2014 – уже 37%.

Жировая болезнь развивается при нарушении обмена веществ (метаболизма) в организме. Но откладываться в печени жир может и при других патологиях: при повреждении гепатоцитов лекарственными препаратами, алкоголем, вирусом гепатита С, при голодании, как осложнение беременности (острый жировой гепатоз беременных).

НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ связана с нарушением обмена веществ – метаболическим синдромом. Он включает в себя 4 критерия:

- увеличение окружности талии более 80 см у женщин, более 94 см - у мужчин;

- уровень глюкозы натощак более 5,6 ммоль/л или ранее выявленный сахарный диабет 2-го типа;

- Дислипидемия– нарушение жирового обмена (изменение соотношения липопротеинов в крови с увеличением СПНП и уменьшением ЛПВП) и повышение уровня триглицеридов в крови;

- повышение артериального давления более 130/85 мм рт. ст.

Болезнь XXI

ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ - это болезнь ХХI века, связанная с избытком и доступностью рафинированной пищи в рационе: насыщенные жиры и простые углеводы, сладкие газированные напитки, соки, фастфуд, консервы. Замена сахара на синтетические сахарозаменители, содержащие фруктозу, у людей, не страдающих диабетом, также повышает риск жировой болезни печени.

Низкая физическая активность с малоподвижным образом жизни – сидячая работа в офисе, проведение свободного времени перед телевизором, передвижение на транспорте – ухудшают обмен веществ и способствуют накоплению жира в печени.

Совмещение высококалорийного питания с малоподвижным образом жизни - прямой путь к развитию стеатоза (отложение жировых капель в клетках печени). Кроме того, жировой болезни печени подвержены люди, мало спящие по ночам. Сменная работа и нарушения сна связаны с увеличением частоты метаболического синдрома и как следствие приводят к увеличению массы тела, диабету 2-го типа и дислипидемии.

Наследственность также играет роль в возникновении жировой болезни.

ИЗБЫТОК ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ, повышая нагрузку на неё. Жировая ткань может откладываться в области живота, в виде «фартука», в этом случае у человека центральное ожирение. Но есть и другая форма, гораздо менее заметная, - ВИСЦЕРАЛЬНОЕ ОЖИРЕНИЕ. В этом случае жировые отложения накапливаются вокруг внутренних органов, например, вокруг сердца, ухудшая его работу. РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА, в том числе и таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, при этом виде ожирения высокий.

Согласно исследованиям риск жировой болезни печени выше у женщин, особенно в период менопаузы, что связано с изменением гормонального фона. КРОМЕ ТОГО, ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ И У ДЕТЕЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА.

Есть ряд заболеваний, которые повышают риск развития жировой болезни печени. К ним относятся: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), синдром поликистозных яичников, дефицит витамина D . Проведенные в США исследования показали, что нарушение микробного состава кишки способствует ожирению и снижению чувствительности тканей к глюкозе.

ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ, способствующим развитию жировой болезни печени, является увеличенный приток жирных кислот в печень из жировой ткани или с пищей, усиление их образования в самой печени и снижение выведения в кровь. Клетки печени перегружаются и не справляются с их окислением. Жирные кислоты в избытке накапливаются в гепатоцитах в виде нейтрального жира и выходят в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Также повышается и образования холестерина.

Жировая болезнь печени – сигнал, что работа организма дала серьёзный сбой. НО при своевременном изменении образа жизни - это заболевание полностью обратимо. Главный секрет лечения жировой болезни печени - в нормализации питания и плавном снижении веса, а не в приёме лекарственных препаратов.

Снижение веса всего на 7-10% от исходного уменьшает количество жира в печени на 40-80%, снижает воспаление и уменьшает гибель клеток, избавляя от стеатогепатита, снижает риск развития заболеваний сердца и сахарного диабета.

ПИТАНИЕ и ПЕЧЕНЬ

Классическая фраза: «Убираем жирное, жареное, острое, солёное, копчёное». Согласитесь, мало кто любит себя в чём-то ограничивать. А еда должна быть вкусной и приносить удовольствие.

Поэтому в течение последних лет проведены исследования, НАУЧНО ПОДТВЕРДИВШИЕ, что оптимальным для печени является СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ТИП ПИТАНИЯ. Это не просто очередная диета, это целая концепция питания. Она содержит природные антиоксиданты – вещества, подавляющие воспалительные процессы в печени и имеющие низкий гликемический индекс. Средиземноморская диета включает в себя оливковое масло как основной источник жирных кислот, большое количество овощей, фруктов, злаки, бобовые, орехи, а также рыбу и морепродукты.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП средиземноморского типа питания – ¾ тарелки занимать растительной пищей: злаки (гречка, коричневый рис), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, фундук (горсть в день), зелень, овощи, фрукты.

Можно свежие овощи и фрукты заменять замороженными, если в них не добавлены соль и сахар. А вот овощные и фруктовые соки, даже 100% натуральные, несопоставимы с цельными овощами и фруктами, и в день можно выпивать не более 200 мл такого сока. Оливковое масло рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда от 4 столовых ложек в день. Оптимально, если жирная морская рыба (форель, семга, скумбрия) будет присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю. В питании также должны быть в умеренных количествах кисломолочные продукты и сыры, морепродукты, птица (курица, индейка), яйца, красное мясо (до 2-х раз в неделю).

Обязательно в рационе должна присутствовать вода, если нет склонности к отекам. Из напитков также можно употреблять кофе (1-3 чашки в день), какао (выраженная антиоксидантная активность), чай.

  

А теперь два маленьких секрета. Если следовать средиземноморскому типу питания только на 50%, будет улучшаться структура печени и снижаться риск появления заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета 2-го типа. Эта диета прекрасно подойдет для снижения уровня артериального давления. Но при повышенном давлении обязательно нужно уменьшить употребление соли до 3 грамм (половины чайной ложки) в сутки. Людям с нормальным уровнем давления максимальное количество поваренной соли – 5- грамм в сутки.

 

ВАЖНО уделить внимание не только самому питанию, но и оздоровлению пищевых привычек : приём пищи в течении 20-30 минут, в специально предназначенных для этого местах: кухня, обеденная зона, столовая, кафе, ресторан. То есть не на диване перед телевизором, не на рабочем месте, пряча контейнер с едой под столом, не на улице с булкой в одной руке и чашкой кофе в другой.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *