30.03.2024

Доверяя доктору сердца. Кардиолог Сергей Бусов две трети жизни трудится в Добрянской больнице.

В конце марта кардиолог Сергей Бусов отмечает юбилей – 60 лет. Две трети жизни из них он работает в Добрянской больнице.

В конце марта кардиолог Сергей Бусов отмечает юбилей – 60 лет. Две трети жизни из них он работает в Добрянской больнице.

Дальневосточное детство

Сергей Бусов вырос в далёком дальневосточном селе Сапроново. Бережно передаётся из поколения в поколение история о том, как семья его прадеда в начале прошлого века уехала из Белоруссии на Дальний Восток, где по царскому указу переселенцам выдавались наделы земли.

– Люди ехали на пустое место, – рассказывает Сергей Васильевич. – Добирались не один месяц. Всё нажитое везли с собой – от скота до гвоздей, которых на безлюдных землях было не достать…
Новое село за его красоту первые жители назвали Завидное. А после Гражданской войны переименовали в Сапроново – в честь земляка-красноармейца, казнённого японцами.

Только в белом халате

С детства будущий врач, как и другие сельские дети, был приучен к труду: ухаживал за скотом, заготавливал корма, копал огород – не боялся никакой работы. Помогал отцу в столярной мастерской. Но себя во взрослой жизни видел только в белом халате.

– Почему? Даже не знаю, – пожимает плечами он. – Может быть, потому, что часто приходилось видеть работу медиков, ведь у нас в школе постоянно проводили медосмотры, прививки ставили. Хотелось быть похожим на этих людей. Кроме того, моя тётя работала патронажной медсестрой по детству. Добрая, неравнодушная, всегда готовая помочь. Ей сейчас за восемьдесят, а она до сих пор такая же. Наверное, и её пример сыграл не последнюю роль в моём выборе профессии.

Чем удивила Добрянка

Окончил Сергей Бусов Амурскую медакадемию в Благовещенске, и по распределению в 1981 году молодой терапевт приехал в Добрянку для прохождения интернатуры, а затем ему предстояло отправиться в больницу села Перемское.

– Добрянка тех лет удивила, – признаётся доктор. – Вроде бы и город, а дороги – грунтовые, пыльные, телефонов нет. Дальний Восток в советское время был более «продвинутым»: у нас в небольшом селе почти у всех были домашние телефоны. Будучи студентом, я спокойно звонил родителям, общался. О том, как совершать звонки через коммутатор, узнал только в Добрянке.

Зато больница была новая, современная для тех лет. Коллектив – сплочённый. И, несмотря на бытовые неурядицы, о тех годах Сергей

Бусов говорит только в превосходной степени:

– Я пришёл, когда больницу возглавлял Николай Зайцев, человек, который очень радел за учреждение, за коллектив. Работать под его руководством было удовольствием!

А в Перемское тогда Сергей Бусов так и не уехал, хотя признаётся, что был готов, жизнь в селе его не пугала, но… вмешалась любовь. Молодой доктор женился на коллеге Ольге, которая также трудилась терапевтом.

– Готовы были переезжать семьёй, но два врача в Перемском были не нужны, – вспоминает он. – Нам предложили рассмотреть Полазну, и мы почти согласились. Но в это время в Добрянке открывалось кардиологическое отделение, мне предложили освоить профессию кардиолога, я согласился. Так мы и остались здесь, в Добрянской больнице.

Пациенты с медсправочником

Сергей Бусов вспоминает, что в начале практики в кардиологическом отделении пациенты относились к нему настороженно, бывало, даже спорили с назначениями препаратов.

– Одна женщина с пороком сердца медицинские справочники приносила на приём. Зачитывала мне выдержки, уточняла назначения, – говорит он. – Но в итоге, убедившись в моих знаниях, впоследствии хотела лечиться только у меня. Сейчас тоже встречаются такие пациенты: черпают знания о болезни из Интернета. Но и я уже набрался опыта, у меня есть ответ на каждый вопрос.

А сколько за эти годы накопилось практики! И не только в стенах больницы. Так, например, однажды доктору пришлось помогать при эпилептическом приступе соседу по вагону в поезде. Для путешественника тогда всё закончилось хорошо. А один случай доктор называет поистине уникальным:

– На рядовом утреннем обходе в стационаре измеряю давление у пациента. И слышу – чёткие три удара, а затем тишина… Прямо во время обхода у пациента остановилось сердце! Здесь счёт идёт на минуты. Есть 120 секунд, чтобы с помощью дефибриллятора успеть «завести» сердце. К счастью, тогда в отделении дефибриллятор был, и пациента удалось спасти. Не хочется думать, что было бы, если бы в это время не было обхода. Позже выяснилось, что пациента беспокоили боли, но он храбрился и терпел, ведь «мужчины не жалуются»…

В награду – заграничный круиз

Бесценный опыт и знания помогли добрянскому врачу стать лучшим среди кардиологов Пермского края в 2003 году. Тогда московские профессора проводили курс лекций для «сердечных докторов» региона. А по итогам такой учёбы проверили, кто лучше всех усвоил пройдённый материал. И безоговорочным победителем стал Сергей Бусов. Наградили добрянца тогда эксклюзивным подарком – путёвкой в речной круиз по Словении и Хорватии.

Это был тот редкий момент, когда доктор мог позволить себе отдохнуть, не думать о работе и пациентах. Сейчас, оглядываясь назад, Сергей Бусов вспоминает, что даже дети, когда росли, видели его редко: всё своё время он посвящал медицине.

– Каждый день смены с 8 до 18 часов, плюс два ночных дежурства на неделе, и, когда приходишь домой, хочется просто выспаться, а потом – снова на работу, – рассказывает доктор о своих буднях.
Отвлечься от работы помогала любимая дача – Сергей Бусов до сих пор с удовольствием выращивает огурцы, томаты, картофель на своём участке в «Дружбе».

– Физический труд помогает перезагрузиться, – объясняет он. – Ведь врач, уходя из больницы, не перестаёт работать. Я постоянно думаю о пациентах: как ещё можно помочь, что сделать, что назначить… И только с физической нагрузкой переживания начинают отступать.

Три фактора для здорового сердца

Сегодня Сергей Бусов ведёт консультации пациентов дневного стационара. Отмечает, что продолжительность жизни людей с сердечными заболеваниями, особенно с инфарктами, значительно возросла.

– Это, конечно, благодаря тому, что инфарктников сейчас оперативно отправляют в специализированный пермский центр, где им оказывают высокотехнологичную помощь, – говорит он. – А вообще, для профилактики сердечных заболеваний необходимо следить за давлением, сахаром в крови и холестерином. Это основные факторы, которые влекут за собой проблемы с сердцем. А хочется, чтобы жители нашего города были здоровы!

Последние новости

Сообщение о приеме предложений по кандидатурам для назначения членами комиссий с правом решающего голоса в состав территориальной избирательной комиссии Мотовилихинского района гор

  Руководствуясь пунктом 2 статьи 22, пунктом 6 статьи 26 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,

Экспорт пшеничных отрубей из Пермского края в Киргизию вырос в 26 раз

Экспорт пшеничных отрубей из Прикамья в Киргизию увеличился в 26 раз. Россельхознадзор по Пермскому краю сообщил, что за период с 1 января по 5 апреля 2024 года в Киргизию экспортировали 522 тонны пшеничных отрубей.

Мишустин огласил размер новой пенсии: россияне засияли как звёздочки, услышав сумму выплаты

kremlin.ru Подписаться в Telegram Изначально было объявлено о намерении увеличить минимальную заработную плату, прожиточный минимум и страховые пенсии для неработающих пенсионеров на 10% с апреля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *