Доверяя доктору сердца. Кардиолог Сергей Бусов две трети жизни трудится в Добрянской больнице.
В конце марта кардиолог Сергей Бусов отмечает юбилей – 60 лет. Две трети жизни из них он работает в Добрянской больнице.
В конце марта кардиолог Сергей Бусов отмечает юбилей – 60 лет. Две трети жизни из них он работает в Добрянской больнице.
Дальневосточное детствоСергей Бусов вырос в далёком дальневосточном селе Сапроново. Бережно передаётся из поколения в поколение история о том, как семья его прадеда в начале прошлого века уехала из Белоруссии на Дальний Восток, где по царскому указу переселенцам выдавались наделы земли.
– Люди ехали на пустое место, – рассказывает Сергей Васильевич. – Добирались не один месяц. Всё нажитое везли с собой – от скота до гвоздей, которых на безлюдных землях было не достать…
Новое село за его красоту первые жители назвали Завидное. А после Гражданской войны переименовали в Сапроново – в честь земляка-красноармейца, казнённого японцами.
С детства будущий врач, как и другие сельские дети, был приучен к труду: ухаживал за скотом, заготавливал корма, копал огород – не боялся никакой работы. Помогал отцу в столярной мастерской. Но себя во взрослой жизни видел только в белом халате.
– Почему? Даже не знаю, – пожимает плечами он. – Может быть, потому, что часто приходилось видеть работу медиков, ведь у нас в школе постоянно проводили медосмотры, прививки ставили. Хотелось быть похожим на этих людей. Кроме того, моя тётя работала патронажной медсестрой по детству. Добрая, неравнодушная, всегда готовая помочь. Ей сейчас за восемьдесят, а она до сих пор такая же. Наверное, и её пример сыграл не последнюю роль в моём выборе профессии.
Чем удивила ДобрянкаОкончил Сергей Бусов Амурскую медакадемию в Благовещенске, и по распределению в 1981 году молодой терапевт приехал в Добрянку для прохождения интернатуры, а затем ему предстояло отправиться в больницу села Перемское.
– Добрянка тех лет удивила, – признаётся доктор. – Вроде бы и город, а дороги – грунтовые, пыльные, телефонов нет. Дальний Восток в советское время был более «продвинутым»: у нас в небольшом селе почти у всех были домашние телефоны. Будучи студентом, я спокойно звонил родителям, общался. О том, как совершать звонки через коммутатор, узнал только в Добрянке.
Зато больница была новая, современная для тех лет. Коллектив – сплочённый. И, несмотря на бытовые неурядицы, о тех годах Сергей
Бусов говорит только в превосходной степени:
– Я пришёл, когда больницу возглавлял Николай Зайцев, человек, который очень радел за учреждение, за коллектив. Работать под его руководством было удовольствием!
А в Перемское тогда Сергей Бусов так и не уехал, хотя признаётся, что был готов, жизнь в селе его не пугала, но… вмешалась любовь. Молодой доктор женился на коллеге Ольге, которая также трудилась терапевтом.
– Готовы были переезжать семьёй, но два врача в Перемском были не нужны, – вспоминает он. – Нам предложили рассмотреть Полазну, и мы почти согласились. Но в это время в Добрянке открывалось кардиологическое отделение, мне предложили освоить профессию кардиолога, я согласился. Так мы и остались здесь, в Добрянской больнице.
Пациенты с медсправочникомСергей Бусов вспоминает, что в начале практики в кардиологическом отделении пациенты относились к нему настороженно, бывало, даже спорили с назначениями препаратов.
– Одна женщина с пороком сердца медицинские справочники приносила на приём. Зачитывала мне выдержки, уточняла назначения, – говорит он. – Но в итоге, убедившись в моих знаниях, впоследствии хотела лечиться только у меня. Сейчас тоже встречаются такие пациенты: черпают знания о болезни из Интернета. Но и я уже набрался опыта, у меня есть ответ на каждый вопрос.
А сколько за эти годы накопилось практики! И не только в стенах больницы. Так, например, однажды доктору пришлось помогать при эпилептическом приступе соседу по вагону в поезде. Для путешественника тогда всё закончилось хорошо. А один случай доктор называет поистине уникальным:
– На рядовом утреннем обходе в стационаре измеряю давление у пациента. И слышу – чёткие три удара, а затем тишина… Прямо во время обхода у пациента остановилось сердце! Здесь счёт идёт на минуты. Есть 120 секунд, чтобы с помощью дефибриллятора успеть «завести» сердце. К счастью, тогда в отделении дефибриллятор был, и пациента удалось спасти. Не хочется думать, что было бы, если бы в это время не было обхода. Позже выяснилось, что пациента беспокоили боли, но он храбрился и терпел, ведь «мужчины не жалуются»…
В награду – заграничный круизБесценный опыт и знания помогли добрянскому врачу стать лучшим среди кардиологов Пермского края в 2003 году. Тогда московские профессора проводили курс лекций для «сердечных докторов» региона. А по итогам такой учёбы проверили, кто лучше всех усвоил пройдённый материал. И безоговорочным победителем стал Сергей Бусов. Наградили добрянца тогда эксклюзивным подарком – путёвкой в речной круиз по Словении и Хорватии.
Это был тот редкий момент, когда доктор мог позволить себе отдохнуть, не думать о работе и пациентах. Сейчас, оглядываясь назад, Сергей Бусов вспоминает, что даже дети, когда росли, видели его редко: всё своё время он посвящал медицине.
– Каждый день смены с 8 до 18 часов, плюс два ночных дежурства на неделе, и, когда приходишь домой, хочется просто выспаться, а потом – снова на работу, – рассказывает доктор о своих буднях.
Отвлечься от работы помогала любимая дача – Сергей Бусов до сих пор с удовольствием выращивает огурцы, томаты, картофель на своём участке в «Дружбе».
– Физический труд помогает перезагрузиться, – объясняет он. – Ведь врач, уходя из больницы, не перестаёт работать. Я постоянно думаю о пациентах: как ещё можно помочь, что сделать, что назначить… И только с физической нагрузкой переживания начинают отступать.
Три фактора для здорового сердцаСегодня Сергей Бусов ведёт консультации пациентов дневного стационара. Отмечает, что продолжительность жизни людей с сердечными заболеваниями, особенно с инфарктами, значительно возросла.
– Это, конечно, благодаря тому, что инфарктников сейчас оперативно отправляют в специализированный пермский центр, где им оказывают высокотехнологичную помощь, – говорит он. – А вообще, для профилактики сердечных заболеваний необходимо следить за давлением, сахаром в крови и холестерином. Это основные факторы, которые влекут за собой проблемы с сердцем. А хочется, чтобы жители нашего города были здоровы!
Последние новости
Пермские врачи спасли 16-летнего подростка, который потерял сознание на уроке
В маленьком городке Прикамья у школьника случился разрыв сосудов Фото: Минздрав Пермского края Врачи пермской городской клинической больницы №4 спасли жизнь 16-летнему школьнику из маленького городка Прикамья.
Метеорологи предупредили пермяков о 30-градусных морозах в ближайшие сутки
Метеорологи прогнозируют сильные морозы в Пермском крае в ближайшие сутки.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о мероприятиях по профилактике негативного воздействия параметров микроклимата как фактора производственной среды
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о мероприятиях по профилактике негативного воздействия параметров микроклимата как фактора производственной среды Производственный микроклимат – комплекс факторов,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению