Деликатная проблема

Проктолог – один из тех врачей, к которому многие стесняются обращаться. Однако при определенных обстоятельствах посетить специалиста нужно обязательно, а промедление может грозить серьезными осложнениями.

Проктолог – один из тех врачей, к которому многие стесняются обращаться. Однако при определенных обстоятельствах посетить специалиста нужно обязательно, а промедление может грозить серьезными осложнениями. К олопроктолог, хирург, врач высшей категории Юлия Шихова рассказала «Звезде» о том, с какими проблемами обращаются пациенты, чего ждать от приема и как изменился подход к лечению проктологических недугов.

Не только геморрой

– Юлия Олеговна, в представлении многих, проктолог – врач, который помогает справиться с геморроем. Но наверняка список заболеваний, с которыми вам приходится сталкиваться в своей практике, гораздо шире. Чем вы занимаетесь на самом деле?

– Действительно, бытует мнение, что проктологи работают только с пациентами, страдающими от геморроя. Разумеется, это не так. Мы проводим диагностику, занимаемся профилактикой и лечением заболеваний толстого кишечника, заднего прохода и так называемой параректальной зоны – области вокруг заднего прохода. Мы имеем дело с очень широким рядом патологий.

– Как развиваются такие болезни, как геморрой? Кто более прочих рискует стать вашим пациентом?

– Самая распространенная причина – это запор, а также неправильные походы в туалет. Немаловажные роли играют наследственный фактор и питание. В эпоху фастфуда и продуктового изобилия мы, увы, все чаще выбираем вкусную, но при этом бедную с питательной точки зрения пищу. Человек вроде бы и сыт, но он насытился пустыми калориями, его организм испытывает постоянный дефицит витаминов и микроэлементов. Что касается наших пациентов, то средний возраст людей, которые сегодня обращаются к проктологу, 32-40 лет. Различий по гендерному признаку нет, примерно равное количество мужчин и женщин записывается ко мне на прием.

– Ваши коллеги-врачи отмечают, что многие патологии молодеют. Вы с ними согласны?

– К сожалению, мои коллеги правы. У меня есть пациенты, которым всего 16-17  лет, их приводят на прием родители. Изменение экологии, снижение качества гастрономической продукции – из-за них заболевания, связанные с нашей профессией, действительно молодеют стремительно.

– Со стороны кажется, что несмотря на обилие фастфуда, ситуация с питанием меняется в лучшую сторону. В моде ЗОЖ, мы стали внимательнее следить за качеством пищи, смотрим на ее состав.

– Действительно, все большее количество людей начинает придерживаться принципов здорового питания, особенно молодое поколение. К сожалению, от одного лишь изменения рациона болезни не пройдут.

На прием – с улыбкой!

– Существуют данные о том, что в течение жизни геморрой развивается у 70–80  процентов людей, но за медицинской помощью обращается не более 10–15  процентов. Как изменились сами пациенты проктолога за последние годы? Стали более осознанными или по-прежнему с такой деликатной темой к врачу ходить стесняются?

– Думаю, что ситуация меняется к лучшему. Страх ведь от незнания, а именно с недостатком информации мы и стараемся бороться: переубеждаем, объясняем, рассказываем о том, что это не страшно, не стыдно, не больно. Сарафанное радио, кстати, тоже работает и очень нам помогает.

– Давайте восполним пугающий всех недостаток информации: как правильно подготовиться к визиту к специалисту вашего профиля?

– Стандартная подготовка включает в себя применение микроклизм, которые можно сделать с помощью воды, либо приобрести специальные препараты в аптеке. Я не буду называть конкретные марки, их очень много. Первая микроклизма ставится накануне приема, а вторая за два часа до просмотра у проктолога, и этого достаточно.

Не надо никакой вредной самодеятельности: что-то дополнительно пить или голодать. Настройтесь, сформулируйте то, что вас беспокоит, подготовьте и запишите вопросы, если чувствуете, что можете о чем-то забыть – и с улыбкой к нам на прием!

– Что происходит на прие­ме у проктолога?

– Сперва мы знакомимся, пациент рассказывает, что его к нам привело, собираются жалобы, задаются дополнительные вопросы. Затем я рассказываю о том, как будет проходить осмотр – лежа, на левом боку. У нас есть специальный прибор, на экране которого мы можем показать человеку его проблему. После осмотра пациент одевается, мы обсуждаем увиденное, я записываю, рисую, рассказываю и объясняю. В случае необходимости мы обговариваем дополнительные обследования, согласовываем план лечения и договариваемся о повторном приеме.

– Звучит не так уж и страшно.

– Не только звучит, это на самом деле не страшно.

– Как поменялись подходы к лечению за те годы, пока вы практикуете?

– В первую очередь изменились сроки восстановления. Принципы лечения остались те же, но за счет появления более щадящих методик пациент быстрее возвращается в строй. У него намного меньше болезненных ощущений, он готов раньше идти на работу и вести свою обычную жизнь. Сама проблемы при этом не изменились: мы по-прежнему сталкиваемся с рецидивами и осложнениями, но научились справляться с ними легче и быстрее.

Стыд всё усугубит

– Есть люди, которые обращаются к врачам только в самом крайнем случае, а в некритичных ситуациях предпочитают справляться народными средствами, например, ставят клизмы с прохладной водой при геморрое. Как вы к этому относитесь?

– Как любой доктор, я отношусь к самолечению отрицательно. Я считаю, что надо собраться с силами, прийти и рассказать о своей проблеме. Не обязательно даже показывать. Можно ведь прийти на консультацию без осмотра. Мы просто поговорим.

Кстати, многие приходят на прием и говорят: «Нет, меня не надо смотреть». А после разговора меняют свое мнение, соглашаются на осмотр, и проблема решается.

Не надо затягивать, стыд и страх только усугубляют ситуацию, чем раньше вы решитесь и придете, тем скорее вам станет легче.

– Какие симптомы сигнализируют о том, что не стоит затягивать с обращением?

– Неустойчивый стул и его задержка, смена запоров и поносов, боли в заднем проходе, боли в животе, кровь на туалетной бумаге, в кале: темная, светлая – любая. Кроме того, проктолога стоит посещать с профилактической целью. Здоровым людям имеет смысл пройти свой первый осмотр после 35 лет, а вот тем, кто уже сталкивался с заболеваниями нашего профиля, показаны ежегодные визиты к врачу. Любую проблему со здоровьем выгоднее контролировать, чем лечить.

– К вопросу о профилактических мерах, на какие полезные привычки и практики вы бы посоветовали обратить внимание тем из нас, кто верит, что наше здоровье – в наших руках?

– Осознанно подходите к выбору продуктов, старайтесь вести более здоровый образ жизни, не избегайте медосмот­ров. А самое главное – внимательно относитесь к своему организму и не игнорируйте сигналы, которые он вам подает!

 

Нэлли Кибишева

Фото:Стесняться посещения врача не стоит /личный архив Юлии Шиховой





Последние новости

«Партийный десант» Губахинского муниципального округа контролирует ход работ на значимых для территории объектах

Мониторинговые мероприятия реализуются в рамках исполнения пунктов Народной программы «Единой России» В текущем году на территории Губахинского муниципального округа ведутся масштабные работы по ремонту и реконструкци

За последнюю неделю в Пермском крае ускорился рост цен на бензин

За последнюю неделю в Пермском крае отмечает значительное повышение стоимости бензина.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *