ЦТО Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует

По информации Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в 2022 году сложилась крайне неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка по присасыванию клещей на всей террито

По информации Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в 2022 году сложилась крайне неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка по присасыванию клещей на всей территории Пермского края. На 27 неделе на территориях, подконтрольных ЦТО Управления Роспотребнадзора, зафиксировано 107 присасываний клещей, из них 80 % приходится на граждан, посещающих лесные зоны с целью сбора ягод и грибов.
С начала сезона по Пермскому краю зарегистрировано 64 случая заражения иксодовым клещевым боррелиозом, 16 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом. Моноцитарным эрлихиозом человека и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.
Клещевой энцефалит — это острое и хроническое природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, который приводит к остролихорадочному состоянию, поражению различных отделов нервной системы в виде вялых парезов и параличей. Как правило, является трансмиссивным, т. е. передаётся кровососущими насекомыми.

Тяжелые формы болезни самые опасные - они приводят к летальным исходам и стойкой инвалидизации.

Смертельные исходы можно предотвратить, но именно позднее обращение за медицинской помощью, развитие осложнений, отсутствие вакцинации в анамнезе становятся причиной тяжелого течения клещевого вирусного энцефалита.

Основные признаки признаки клещевого энцефалита: слабость, тяжесть в голове, головные боли, повышение температуры тела до 38-39 °C, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота и нарушение координации.

У переболевших острой формой клещевого вирусного энцефалита возможно развитие постэнцефалитного синдрома, снижающего качество жизни.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)— опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему. Клинически характеризуется полиморфизмом проявлений и без лечения приводит к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидизации человека.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует пройти вакцинацию от клещевого вирусного энцефалита, чтобы избежать заражения и возможных тяжелых форм заболевания.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

На открытых территориях (места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности и др. территориях расположенных в природных стациях) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:

- дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов).

- акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.

Сырое молоко коз овец, коров, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Для защиты от клещей также используются отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию, которые проводят исследования клещей.

Последние новости

«Многодетная мама – это хороший психолог»

    Продолжаем рассказывать о наших сотрудниках, у которых трое и более детей.

Солнце спрячется за грозовую тучу. Метеорологи рассказали о погоде в Прикамье на неделе

Среднесуточная температура вновь будет выше нормы. В Пермском крае наступила очередная жаркая неделя.

Штраф за мелкое хулиганство

Житель Кочевского муниципального округа Пермского края в один из дней июня 2024 года, находясь в общественном месте, безадресно выражался грубой нецензурной бранью, высказывал угрозы, привлекая к себе внимание окружающих,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *