28.01.2024

Целоваться вирус не велит

Ситуация, когда на губах неожиданно появляются болезненные пузырьки, знакома многим.

Ситуация, когда на губах неожиданно появляются болезненные пузырьки, знакома многим. Эти высыпания, именуемые в народе «простудой», являются ничем иным, как обострением герпеса – вируса, подхватить который очень просто, а вот избавиться от него – невозможно. Однако, обнаружив у себя на губах первые признаки болезни, нужно не паниковать, а правильно действовать и делать выводы!

Останавливаем рецидив

Рецидив герпеса развивается в четыре этапа.

На первой стадии заболевания человек начинает чувствовать в какой-либо зоне тела (на губах, на слизистой носа, в области гениталий) пощипывание, зуд, боль. Именно на этом этапе можно и нужно начать использовать противогерпесные препараты. Если вы упустите нужный момент, начнется вторая стадия – появится болезненный пузырек с жидкостью, которая со временем мутнеет. Прокалывать его нельзя, если сделать это, инфекция может распространиться на другие участки кожи. На третьей стадии пузырек лопнет сам, а на его месте образуется язва. На четвертой стадии она покроется корочкой, что означает близость выздоровления.

Следите за руками

В настоящий момент не разработано методов лечения, которые полностью уничтожали бы вирус герпеса. Но несколько советов страдающим от «простуды» на губах дать можно:

Строго соблюдайте правила личной гигиены! Герпес заразен, более того, пострадать может не только другой член семьи, болезнь легко переносится с одного участка собственного тела на другой. Почаще мойте руки с мылом, используйте несколько разных полотенцем, ешьте и пейте из индивидуальной посуды. Если пользуетесь специальными мазями, то наносите их на пораженные участки с помощью ватных палочек, а не пальцев. Не подносите руки к глазам и тем более не трите их руками! Герпес может поразить слизистую глаза и спровоцировать офтальмогерпес – тяжелое поражение органов зрения. Встречайте друзей и родственников исключительно воздушными поцелуя­ми, берегите здоровье близких людей. Не звонок, а набат

Большинство людей в какой-то момент жизни заражаются герпесом, чаще это происходит еще в детстве. Но почему же одни сражается с постоянными высыпаниями на губах, а другие – нет?

Врачи уверяют: все дело в иммунитете! Здоровому и благополучному организму вирус герпеса не может причинить никакого вреда. Рецидив герпеса всегда возникает на фоне сниженного иммунитета, это даже не звонок, а набат – ворота для различных болезней открыты! Длительные и частые рецидивы свидетельствуют о наличии в организме скрытых заболеваний.

Так что вывод прост: герпетические высыпания – повод задуматься о состоянии своего организма. Устранив неприятные симптомы, пройдите диспансеризацию и вы­явите причину неблагополучия, и самое главное – займитесь укреплением иммунитета!

 

Наталья Солёная

Фото: Рецидив герпеса говорит о снижении иммунитета / pxhere.com (18+)

 





Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Посуточная аренда трёхкомнатных квартир в Прикамье за год подорожала на 40%

Средняя цена в феврале 2024 года составила 2,8 тыс. рублей за ночь   Константин Долгановский Средняя цена посуточной аренды трёхкомнатной квартиры в Пермском крае в феврале 2024 года составила 2,8 тыс.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *