21.05.2023

Будьте здоровы! «Живи активно, думай позитивно!»

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

 

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В этом году этот день выпадает на 21 мая. Во многих странах, включая Россию, пройдут массовые мероприятия, объединённые идеей памяти о людях, умерших от чумы ХХ I века, во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память о них.

Эту болезнь называют чумой ХХ-ХХ I века. Вакцину от вируса иммунодефицита человека за 40 лет так и не изобрели. И сколько  бы информации ни транслировалось в массы посредством СМИ, для большинства людей это заболевание остаётся «тёмной лошадкой», о нём  по-прежнему  мало знают и стесняются говорить.

Символом памяти людей, которых унёс СПИД, уже много лет является красная ленточка. Кроме того, она олицетворяет надежду на изобретение лекарства, излечивающего этот недуг. Известно, что сегодня, благодаря возможностям передовой антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфицированным людям можно сохранить качество жизни и они могут прожить долгие и долгие  годы. Тем не менее, от этой инфекции каждый год погибают люди. В настоящее время в Пермском крае около 47 тысяч человек живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

Ошибочно думать, что это болезнь асоциальных слоёв населения.

В Соликамском городском округе на учёте состоят не только люди, употребляющие наркотики и с беспорядочными половыми связями, но и  вполне успешные люди, имеющие образование (среднее, высшее), без вредных привычек, которым   просто не повезло…  Вирус не знает ни чинов, ни имён. Беда может коснуться каждого.

 Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Соликамском городском округе

На 1 мая текущего года  выявлено  (начиная с сентября 2000 года) – 1487 человек, из них женщин – 583, мужчин – 904.

За 4 месяца 2023 года  выявлено 42 человека (соответственно 18 и 24).

В последнее время доминирующим путём передачи ВИЧ в нашем городе остаётся незащищённый половой контакт (средний возраст заболевших –25-40 лет, старше 60 лет выявлено 18 человек).

Количество рождённых детей от ВИЧ-инфицированных матерей по состоянию на 1 мая  составляет 189 человек. В 2023 году родилось  уже 5 детей.

Не все будущие ВИЧ-инфицированные матери принимают антиретровирусную терапию, чтобы снизить угрозу заражения будущего малыша. Они не понимают, что  за такие действия можно понести уголовную и административную ответственность.

До 18 лет диагноз  «ВИЧ-инфекция»  имеют 7 человек.

Умерло всего 330 человек (только в 2023 году – 20 человек). Обязательно обследуются на ВИЧ будущие отцы, партнёры беременных женщин. За прошлый год  с диагнозом ВИЧ было выявлено 7 человек, в 2023-м – 1.

В обществе часто складывается негативно-пренебрежительное отношение к ВИЧ-инфицированным. Вспомним, как передаётся ВИЧ, а как – нет.

Всего 4 пути заражения (биологическая  среда человека):

Кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко.

НЕЛЬЗЯ з аразиться при обычных бытовых контактах: рукопожатиях, объятиях, поцелуях, при пользовании общей посудой, туалетом, бассейном, постельным бельём, а также при разговоре, кашле, чихании, через пот, слёзы, укусы животных и кровососущих насекомых.

Оградить себя от ВИЧ легко, необходимо лишь соблюдать следующие правила:

Правило первое. При  сексуальных контактах пользоваться презервативом.

Правило второе. Всегда использовать одноразовые стерильные инструменты для медицинских и косметических процедур (инъекций, татуировок, пирсинга, бритья и др). Ну и, конечно, регулярно проходить тест на ВИЧ.

В последние годы темпы распространения ВИЧ-инфекции замедлились благодаря программам, реализуемым в сферах здравоохранения и образования, усилиям  государственных и общественных организаций, привлечению внимания средствами массовой информации.

За 2022 год в Пермском крае отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что связано с увеличением охвата скрининговыми исследованиями населения.

Антиретровирусной терапией охвачены 70% ВИЧ-инфицированных, состоящих под диспансерным наблюдением.

Берегите своё здоровье, сохраняйте всегда холодный, здравый  разум, не забывайте каждый год сдавать тест на ВИЧ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! – рекомендуют специалисты Соликамского КДО по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД-инфекцией.

«Живи активно, думай позитивно. Действуй безопасно!»

Каждый может узнать свой ВИЧ-статус.

Под эгидой Международного дня памяти умерших от СПИДа с 15.05.2023 по 24.05.2023 года в Соликамском городском округе  будет проводиться анонимное бесплатное тестирование (используя экспресс-тесты на ВИЧ) населения в консультативно-диагностическом отделении по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом по адресу: ул . 20-летия Победы,10 с  8.00 до 14.00 по будням.

Елена МАЛЯЕВА, заведующая отделением по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД

Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *