Благотворительные фонды Прикамья рассказали, как обстоят дела с импортными лекарствами после начала СВО
Пермские благотворительные фонды «Дедморозим» и «Берегиня» рассказали о деятельности организаций после введения санкций против России и начала СВО.
Главный страх учреждений – неопределенность.
Пермские благотворительные фонды «Дедморозим» и «Берегиня» рассказали о деятельности организаций после введения санкций против России и начала СВО. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, продолжают ли поступать в Пермь редкие зарубежные препараты, которые поддерживают жизнь подопечных.
Координатор фонда «Дедморозим» Елизавета Русских рассказала, что больших проблем с наличием препаратов еще не случалось, но из-за смены логистики у поставщиков увеличиваются сроки доставки лекарств.
«По вопросу формирования резерва незарегистрированных в России лекарств, назначенных детям медицинскими организациями по жизненным показаниям, мы взаимодействуем с региональным Министерством здравоохранения», — отмечает собеседник.
Например, подопечные фонда, которые получают незарегистрированные в России «Прогликем» и «Сабрил», обеспечены ими в полном объёме до конца 2022 года. Поставщики этих препаратов не отказываются работать с фондами и органами власти, продолжая поставки. Цены на закупаемые лекарства также существенно не возросли.
Отметим, некоторые препараты, закупаемые фондом «Дедморозим», входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. К ним применяется система государственного регулирования, по которой стоимость препаратов не превышает предельную отпускную норму.
На сегодняшний день руководство фонда испытывает только одну сложность – это неопределенность.
«Мы не знаем, будет ли нужный препарат завтра на рынке. Смогут ли поехать дети за границу на лечение, если возникнет такая потребность. Не ограничат ли доступ поставщиков в Россию и не станут ли ещё длиннее сроки поставок лекарств», — дополняет Елизавета Русских.
Сотрудница благотворительного фонда «Берегиня» Марина Фролова также рассказала изданию, как они продолжают свою деятельность в сегодняшних реалиях.
«Минздрав очень быстро перестроился, приспособился к новым реалиям и дефицита препаратов ни мы, ни наши подопечные не заметили. Весной несколько недель была выше потребность в расходных материалах, но и этот вопрос быстро решился», — сообщает Фролова.
В марте 2022 года из-за скачка евро мы ощутили, что специализированное оборудование стало дороже, но сейчас все стабилизировалось.
В Краевой детской клинической больницы в Перми «В курсе.ру» пояснили, что на сегодняшний день в аптеке медучреждения есть все необходимые препараты, и иностранные, и отечественные, медпомощь пациентам по всем профилям оказывается в полном объеме.
«Система работы после введения санкций пока не изменилась», — отметил Дмитрий Шабунин, заместитель главы КДКБ по медицинской части.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми» Анна МялицинаПоследние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.