Ангиохирурги ГКБ №4 за полгода провели 1 400 операций

В нашей клинике зафиксирован рекорд: к 1 июля специалисты преодолели рубеж в 1 400 рентгенэндоваскулярных операций.

В нашей клинике зафиксирован рекорд: к 1 июля специалисты преодолели рубеж в 1 400 рентгенэндоваскулярных операций. Такие объемы за полугодие достигнуты впервые в истории клиники.

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) ГКБ №4 Олега Каракулова, с начала года уже пролечено 2 500 пациентов, что тоже превышает показатели аналогичных периодов прошлых лет.

«В 2023 году через наше отделение прошли 5 023 человека, из них 2 568 получили лечение, остальным были выполнены диагностические рентгенэндоваскулярные манипуляции. Пациентам с помощью миниинвазивных методик проводились различные виды оперативного лечения – коронарное стентирование, ангиопластика периферических артерий, эмболизации при аневризмах головного мозга, кровотечениях разных локализаций, имплантация электрокардиостимуляторов, эмболизация маточных и подвздошных артерий и т.д. Вмешательства выполняются как в плановом порядке, так и экстренно. Судя по динамике, есть вероятность, что годовые показатели тоже будут выше прошлогодних», - пояснил Олег Каракулов.

Специалисты РХМДЛ сотрудничают с 11 профильными отделениями больницы, а также другими медицинскими организациями Пермского края. К примеру, пациентам с хирургической патологией проводится рентгенэндоваскулярное лечение артерий нижних конечностей преимущественно при сахарном диабете у пациентов с тропическими нарушениями (язвами) на ногах, чрескожное чреспеченочное дренирование при желтухах, купируют кровотечения желудочно-кишечного тракта, проводят эмболизацию артерий при гемангиомах печени. И это только один хирургический профиль. Миниинвазивные методики широко применяются в нейрохирургии, гинекологии, онкогинекологии, торакальной хирургии и т.д. Спектр рентгенэндоваскулярных вмешательств, освоенных и используемых врачами «Четверки», вызывает восхищение у коллег из других регионов. Однако это не повод останавливаться в развитии, считают специалисты.

«К нам до сих пор поступают просьбы от иногородних врачей о проведении мастер-классов по эмболизации ветвей подколенной артерии при гонартрозе, для обучения методикам в последнее время все чаще стали приезжать к нам. Например, месяц назад мы проводили несколько показательных операций у себя в отделении для 9 врачей из пяти регионов: за два дня мы продемонстрировали 10 операций по эмболизации артерий при разной патологии и полечили одного пациента с инсультом. Коллег поразила широта применяемых методик, комплексное использование возможностей клиники -  открытой хирургии, рентгенохирургии и эндоскопии – при хирургическом лечении заболеваний, а также фундаментальный подход к обучению с подготовкой подробного дидактического материала, который они увезли с собой», - рассказал Олег Каракулов.

В этом году было приобретено современное оборудование для отделения РХМДЛ – коронарный и периферический ротабляторы. Методики направлены на эффективное лечение патологии сосудов, а именно хронической критической ишемии (снижение или прекращение кровоснабжения) артерий. Поступательное расширение спектра рентгенэндоваскулярных вмешательств привело к росту пациентов, направляемых в ГКБ №4 для оперативного лечения. Кроме того, часть операций освоена и успешно выполняется только рентгенхирургами «Четверки».

«Мы ориентируемся на обратную связь от наших коллег из других учреждений, которые направляют к нам пациентов. Врачей полностью удовлетворяет качество оказания высокотехнологичной помощи, а также малотравматичность и эффективность операций, которые значительно ускоряют процесс лечения и выздоровления пациента. И это стимулирует нас к дальнейшему развитию», - подытожил Олег Каракулов.

 

Последние новости

Как правильно ухаживать за частотным преобразователем?

Пошаговое руководство по техническому обслуживанию и профилактике: продлите жизнь частотника и забудьте о поломках.

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сальске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *