02.02.2024

Ангиохирурги ГКБ №4 освоили операции на сердце с использованием ротаблатора

30 января мастер-класс для сотрудников отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения «Четвёрки» провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФНКЦ ФМБА России (г.

30 января мастер-класс для сотрудников отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения «Четвёрки» провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФНКЦ ФМБА России (г. Москва) Антон Стаферов - признанный эксперт-рентгенохирург, профессиональный проктор, практик и ученый, имеющий более 250 печатных работ по своей специальности. Вместе с эндоваскулярными хирургами отделения РХМДиЛ ГКБ №4 он выполнил операции на коронарных артериях двоим пациентам из Перми.  

Ротаблатор - это высокоскоростной бур (катетер), имеющий форму маслины и покрытый алмазной крошкой. Он предназначен для восстановления проходимости артерий с атеросклеротическими кальцинированными бляшками. Это малоинвазивное (щадящее) вмешательство показано пациентам с пораженными кальцием сосудами, страдающим с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, зачастую осложненными диабетом. Альтернативой ему является только   операции на открытом сердце, гораздо более тяжелые и чреватые осложнениями.

В декабре прошлого года подобные операции с использованием схожей технологии -  Jetstream - были проведены рентгенохирургами ГКБ №4 на нижних конечностях у пациентов с синдромом диабетической стопы.  Jetstream — новейшая уникальная технология для восстановления кровоснабжения кальцинированных артерий нижних конечностей с применением специального катетера, при помощи которого проводится атерэктомия, то есть иссечение и удаление атеросклеротических масс без разреза.

Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ) 4-ки Олег Каракулов, сейчас уже проведено 9 подобных операций на нижних конечностях, они прошли успешно, пациенты восстанавливаются. Теперь нужно двигаться дальше. Есть необходимость освоить такие вмешательства на сердце, когда у пациента диагностирована ишемическая болезнь и другие патологии сердца, сопровождающиеся массивным поражением кальцием коронарных артерий.  Этот метод очень востребован, в то же время, если заболевание не лечить, в тяжелых случаях наступает летальный исход.

Здесь и поможет ротаблатор. При введении этого устройства к области поражения сосуда бур, вращающийся со скоростью  160  000 оборотов  в минуту, размалывает кальциевые бляшки на миллионы крошечных фрагментов. Это позволяет «прочистить» забитый сосуд, восстановить в нем кровоснабжение, а затем ввести специальный стент для достижения оптимального диаметра сосуда.

30 января под руководством Антона Стаферова операции пациентам 65 и 69 лет провели ангиохирурги ГКБ №4 Михаил Лебедев и Рустам Канафин.

После завершения мастер-класса Антон Стаферов сказал: «Я впервые побывал в стенах ГКБ №4. Меня впечатлило прекрасное оснащение операционных – клиника располагает  самым современным  оборудованием. Порадовался профессионализму и мастерству коллег – совсем еще молодых хирургов. Вижу, как горят у них глаза, как они открыты для новых знаний. Сотрудники отделения РХМДиЛ «Четвёрки» по-настоящему увлечены своим делом и хотят развиваться».

Заведующий отделением  Олег Каракулов отметил, что его команда способна проводить до ста операций на кальцинированных сосудах в год на сердце и до 70 – на нижних конечностях.

 

 

Your browser doesn't support HTML5 video tag.

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Посуточная аренда трёхкомнатных квартир в Прикамье за год подорожала на 40%

Средняя цена в феврале 2024 года составила 2,8 тыс. рублей за ночь   Константин Долгановский Средняя цена посуточной аренды трёхкомнатной квартиры в Пермском крае в феврале 2024 года составила 2,8 тыс.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *