В Перми подвели итоги Кубка России «Зимний вернисаж»
14.01.2023

В Перми подвели итоги Кубка России «Зимний вернисаж»

Глава Перми Алексей Дёмкин наградил команду скульпторов Юрия и Владимира Мистрюковых главным призом – хрустальным кубком.

фото: gorodperm.ru Виталий Кокшаров

Глава Перми Алексей Дёмкин наградил команду скульпторов Юрия и Владимира Мистрюковых главным призом – хрустальным кубком. Они создали на городской эспланаде ледовую скульптуру «300 П». С 14 января увидеть ледовые скульптуры могут все желающие.

В этом году традиционный Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» прошёл в особом статусе Турнира чемпионов на приз Главы Перми Алексея Дёмкина. Тематически конкурс поддерживает главную тему года — 300-летие нашего города, поэтому все ледовые скульптуры посвящены Перми, её главным символам, ярким событиям, историческим вехам и личностям. При этом, стилистика и подходы авторов к раскрытию темы и её воплощению в ледовых композициях абсолютно разные. Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что в этом году традиционное соревнование скульпторов стало масштабным поздравлением Перми с предстоящим юбилеем.

— В нашем городе собрались лучшие скульпторы со всей России, победители Кубков разных лет, чтобы поздравить Пермь с юбилеем и воплотить в ледовых композициях свои оригинальные и необычные ассоциации и впечатления, связанные с нашим городом. Убеждён, что эти работы будут по достоинству оценены пермяками и гостями города, которые придут полюбоваться на них на обновленную городскую эспланаду. Хочу выразить благодарность всем, кто принимал в этом Турнире, и всем, кто организовал его. Даже мороз в начале недели не смог помешать создать настоящие произведения искусства, — подчеркнул Алексей Дёмкин.

Скульпторы работали в 66-м квартале городской эспланады с 8 января. 13 января в Пермской Арт-резиденции состоялась церемония награждения, в ходе которой были озвучены имена победителей. Так, обладателем Приза Главы Перми стала команда Юрия и Владимира Мистрюковых из Рязани, авторов скульптуры «300 П». Они получили от Алексея Дёмкина хрустальный кубок. Юрий Мистрюков отметил, что лёд — это особенный материал, и в работе с ним есть много интересных нюансов.

— Мы с братом учились ледовому искусству на Урале, много работали с вашим льдом, поэтому нам вдвойне приятно демонстрировать наши работы именно в Перми. Конечно, качество работы скульптора зависит во многом от качества льда, потому что на самом деле он может быть разным. Мы очень любим лёд за его прозрачность, а также за недолговременность. Это большой плюс, потому что на наших глазах шедевральная скульптура может растаять, что делает её более ценной для зрителя, — рассказал Юрий Мистрюков.

Специальный приз памяти Николая Полукарова председатель Совета скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев вручил команде Матвея Ваваева и Кирилла Баталова с их работой «Город на Каме». Приз Арт-резиденции получили Андрей Кошелев и Андрей Молоков со скульптурой «Грёзы города».

Специальным призом жюри были награждены Анатолий и Василий Аргуновы, авторы работы «Стоп-кадр». С 14 января прогуляться возле скульптур и рассмотреть их смогут все желающие.

Напомним, Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации и администрации города Перми. Это авторский проект Фонда скульпторов России «Единение», конкурс проходит один раз в два года, начиная с 2007 года. С 2011 года Пермь является постоянной площадкой проведения конкурса.

 

Подписывайтесь на 59i.ru в Google News, Яндекс.Новости и на наш паблик в соцсети Вконтакте , следите за актуальными новостями Перми и Пермского края.

 

 

 

 

Последние новости

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Краевой подрядчик получил первое представление прокуратуры за плохую уборку снега в центре Перми

Прокуратура Ленинского района Перми внесла представление главе краевого коммунального учреждения в связи ненадлежащей очисткой дорог в зимний период.

В Прикамье на карантин закрыты уже 165 классов в 63 школах

За неделю с 23 по 29 января в Прикамье зарегистрировано 26215 случаев ОРВИ и гриппа, что ниже показателя прошлой недели на 1,6%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *