Узнав в заокеанской НХЛ ее секреты, он тренирует в Перми юниоров «Академии Молот»

Тренер команды «Академия Молот» Михаил Кулешов стал гостем программы «Овертайм» на радио «Sputnik».

Тренер команды «Академия Молот» Михаил Кулешов стал гостем программы «Овертайм» на радио «Sputnik».

В пермском эфире на волне 91,2 Fm (16+) он рассказал, как строится работа с хоккейной молодежью и поделился опытом своей игровой карьеры, в которой были и матчи за «Колорадо Эвеланш».

– Михаил Васильевич, расскажите о своей карьере как игрока, у вас довольно богатый и в чем-то уникальный опыт.

– Моя карьера складывалась достаточно волнообразно. До 15 лет я играл в детской хоккейной школе «Молот» города Перми. Затем меня пригласили в структуру омского «Авангарда», там я играл на уровне молодежки. В сезоне 1997–1998 годов мне довелось попасть в состав основной команды «Авангарда», меня заметили и пригласили в череповецкую «Северсталь». Вскоре я оказался в юниорской сборной России.

– Через некоторое время вы оказались в НХЛ. Как молодые игроки попадают в эту лигу?

– Чтобы попасть на карандаш скаута, нужно играть за сборную команду России, выезжать на международные турниры. В этом случае шансов быть замеченным намного больше. Мне повезло, я попал сначала в юниорскую сборную, дальше – в молодежную. К сожалению, молодежный чемпионат мира я пропустил из-за тяжелой травмы – разрыва связок колена. Но после выздоровления клуб «Колорадо Эвеланш» подписал со мной контракт.

Также важную роль играют самоотдача и отношение к делу. Есть игроки, которые приходили в Национальную хоккейную лигу напрямую. Ярчайший пример – Павел Дацюк. Он вырос в Екатеринбурге, выступал в Казани, уже оттуда уехал сразу в «Детройт ред Уингз» и только потом был вызван в сборную России.

– Как у вас складывались дела в «Колорадо Эвеланш»?

– Первый контракт новичка всегда подписывается на три года, в этом случае у молодого человека есть шанс проявить себя, закрепиться в команде. К моему большому сожалению, я оказался в команде, которая только выиграла Кубок Стенли в 2001 году. Конкуренция в составе была бешеная. В те годы за команду из Денвера играли такие звезды как Петер Форсберг, Пол Кария, Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Патрик Руа. Конкурировать с ними было нереально.

– Вы с ними, в основном, тренировались?

– Да. Все команды НХЛ организуют тренировочные лагеря, и там ты можешь оказаться на льду в одном звене с любой звездой. Бывало так, приходишь утром на тренировку, читаешь состав, цвет майки, и глаза иногда на лоб лезут от мысли, с кем ты сегодня в составе.

– Это была хорошая школа?

– Абсолютно точно! Профессиональное отношение в первую очередь – никто на тебя не кричит, никто не заставляет. В начале сборов выдают журнал, где прописан каждый шаг: во сколько обед, во сколько тренировочный процесс, во сколько отъезд, во сколько та тренировка или иная. Успел, пришел вовремя, выполнил свою задачу, отработал на сто процентов – значит, у тебя есть шанс закрепиться. Если ты где-то задержался, опоздал, забыл, еще что-то – твои проблемы. Пожмут руку, пожелают удачи и – волчий билет.

– Тот опыт пригодился в вашей работе с молодыми хоккеистами «Академии Молот»?

– Пригодился. В первую очередь, я пытаюсь донести до ребят важность профессионального отношения к делу. С каким уважением надо относиться к партнерам, тренерам, персоналу команды и стадиона, как вести себя правильно и в раздевалке, и в поездке, и на играх, и вне спортивной арены. Считаю все это важным составляющим успешного хоккеиста.

Михаил Кулешов – тренер команды «Академия Молот». Воспитанник пермского хоккея, играл за команды «Авангард» (Омск) и «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург) и «Молот-Прикамье» (Пермь). В 1999 году был выбран на драфте НХЛ под общим 25-м номером клубом «Колорадо Эвеланш». В НХЛ провел три мачта в феврале 2004 года. Участник юниорского чемпионата мира 1999 года.

Антон Петров
Скриншот видео паблика ВКонтакте «Академия Молот».





Последние новости

Утечка вкуса. Почему в Перми стало меньше китайских заведений?

Business Class продолжает рассказывать о взаимоотношениях Пермского края с Китаем.

​ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов в Пермском крае

ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов на сумму более 664 млн рублей.

Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Владикавказе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *