Стали известны подробности соглашения пермских властей со структурой «Трансмашхолдинга»

Администрация Перми опубликовала проект концессионного соглашения о модернизации трамвайного комплекса.

Администрация Перми опубликовала проект концессионного соглашения о модернизации трамвайного комплекса. В ходе переговоров стоимость реализации проекта сократили до 27 млрд рублей. Автор: Кристина Суворова

На официальном сайте администрации Перми размещено предложение ООО «Мовиста Регионы Пермь» о комплексной модернизации городского электротранспорта в рамках концессии. Обнародован и полный текст проекта соответствующего соглашения.

Существенное изменение, внесенное по итогам переговоров – срок действия соглашения сократился с 25 до 20 лет. Это позволило сэкономить на уплате процентов за заемные средства. Всего в ремонт и реконструкцию трамвайной инфраструктуры вложат 15,5 млрд рублей. Большая часть привлекаемых средств – возвратные: льготный кредит государственной корпорации развития ВЭБ.РФ – 5,89 млрд рублей, 3,8 млрд рублей возьмут из Фонда национального благосостояния. Еще 868 млн рублей – средства концессионера, привлеченные вне рамок льготного финансирования. Возвращать деньги предстоит с процентами, а сокращение срока соглашения позволило уменьшить переплату по кредиту.

Кредит берет концессионер, но все его расходы в итоге возместят из бюджета города и края. За 25 лет «набежало» бы 30,5 млрд рублей , а за 20 лет предстоит выплатить 27 млрд рублей. Сюда входит возмещение расходов инвестора на модернизацию инфраструктуры с учетом доходности собственных и заемных вложений (инвестиционный платеж) – 19,603 млрд рублей, а также финансирование деятельности концессионера по эксплуатации и содержанию инфраструктуры (эксплуатационный платеж) – 7,59 млрд рублей.

Важная деталь – в эту сумму включены средства, которые муниципалитет так или иначе заплатил бы муниципальному перевозчику за обслуживание маршрутов. Предполагается, что «Мовиста» заключит с МУП «Пермгорэлектротранс» операторское соглашение . Предприятие будет осуществлять перевозки и получать за это плату. В проекте указано, что ее размер не может превышать 45% от эксплуатационного платежа, который причитается концессионеру из бюджета. То есть ПГЭТ сможет получить 3,41 млрд рублей.

Помимо заемных средств на реализацию проекта предполагает и невозвратные инвестиции – из федерального бюджета будет выделено 4,6 млрд рублей. Одно из условий их получения – привлечение частных инвестиций.

ООО «Мовиста Регионы Пермь» зарегистрировано в Москве в январе 2022 года. Это юридическое лицо создано специально для участия в концессии. Аналогичные компании учреждены в Красноярске, Курске, Липецке, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске и Ярославле – еще шести из десяти городов, участвующих в федеральной программе комплексной модернизации электротранспорта.

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *