С билетом по Перми. В Перми вырастет штраф за безбилетный проезд

Повышение штрафов за безбилетный проезд позволит «приучить» пассажиров к обязательной оплате проезда.

Повышение штрафов за безбилетный проезд позволит «приучить» пассажиров к обязательной оплате проезда. В администрации подробно объяснили, как будут выявлять безбилетников, какими функциями наделены контролеры и на что идут полученные деньги. Автор: Анна Лобанова

В Перми с 16 июля вырастет размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте. Изменения внесены в статью 8.1 краевого Закона «Об административных правонарушениях». Теперь размер штрафа за безбилетный проезд составит 2,5 тыс. рублей при первом нарушении и 5 тыс. рублей – при повторном в течение года. Начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин на встрече с представителями СМИ объяснил, что цель новой меры – не пополнение бюджета, а стимулирование пассажиров, игнорирующих оплату проезда, добросовестно подходить к пользованию общественным транспортом. Изменения позволят снизить число «зайцев», которых с активным переходом на бескондукторную систему стало больше.

«Важно отметить, что все деньги от оплаты проезда направляются на финансирование работы общественного транспорта. Не секрет, что в нашем городе оплата за проезд не покрывает все расходы отрасли. Ежегодно в бюджете запланировано почти 1.5 млрд рублей, чтобы обеспечить населению транспортную доступность, высокое качество услуг», – прокомментировал Анатолий Путин.

В администрации Перми обращают внимание, что пассажирам выгоднее и проще использовать 30-дневный проездной документ стоимостью 1683 рубля вместо оплаты штрафа в 2,5 тысячи рублей.

Подробнее Анатолий Путин остановился на случаях, когда при проезде в общественном транспорте у граждан не проходит оплата через валидатор. Главное правило – если пассажир хотел оплатить поездку – ему в любом случае необходимо это сделать, во избежание наказания.

«Если вдруг банковская карта оказалась в «стоп-листе» или по другим техническим моментам не сработала, есть несколько вариантов решения проблемы: оплатить проезд наличными через водителя, воспользоваться QR-кодом и специальным приложением, приложить транспортную карту или при наличии другую банковскую. Если у пассажира есть активный проездной и он не прочитался – другим образом проезд оплачивать не надо. При проверке подтвердите контролеру, что проездной активен. Это можно сделать через личный кабинет или показать чек об оплате. В таком случае штрафа не будет», – рассказал о способах решения ситуации г-н Путин.

Еще одни нововведения конкретизировали условия наказания, если при наличии безлимитного проездного владелец не приложил его к валидатору. При первом таком нарушении пассажир ограничится предупреждением, при повторном – штрафом в 500 рублей. Это изменение вступит в силу с 1 сентября текущего года.

Городские власти напомнили, что в пермских трамваях и автобусах контролеры регулярно проводят проверку оплаты проезда. Речь идет обо всех бескондукторных транспортных маршрутах. За последние месяцы количество составленных актов за безбилетный проезд увеличилось в 20 раз. Отмечается, что между тем, как «поймать» безбилетника, и выписать штраф есть промежуточные звенья. Контролер лишь составляет акт о нарушении и фиксирует персональные данные пассажира, на месте никаких штрафов лично ему не выплачиваются.

«У контролеров должно быть с собой удостоверение с подписью и печатью, так как они является сотрудниками МКУ «Городское управление транспорта». При проверке необходимо карту, которой вы оплачивали проезд, приложить к терминалу контролера. В этот момент никаких списаний не происходит, всего лишь проверяется – был ли факт прикладывания карты или устройства к валидатору в автобусе. Контролер не накладывает штраф, он только фиксирует наличие или отсутствие факта оплаты. Возможно возникновение конфликтной ситуации: если вы уверены, что оплачивали проезд, но у контролера не отображается это подтверждение, то укажите в акте, что вы не согласны с нарушением. При рассмотрении документа специалисты департамента транспорта проведут проверку. У нас за текущий год было 70 случаев, когда мы отменили штраф, потому что данные системы подтвердили, что оплата была», – поделился подробностями Анатолий Путин.

Проверку оплаты проезда в городском транспорте осуществляют 90 контролеров. В городском департаменте транспорта отметили, что в их адрес поступают обращения от жителей, которые добросовестно оплачивают проезд и говорят о необходимости борьбы с безбилетниками. «Я в повышении штрафов ничего страшного не вижу. Видимо, боятся те, кто не платит. Если «зайцы» не понимают, что транспорт не может работать бесплатно, то хотя бы размер штрафа их припугнет», – высказал мнение один из жителей Перми.

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *