24.05.2022

Рассчитываю на медаль

Кристина Сабурова Кристина с тренером Еленой Федосеевой на ПФО в Чайковском.

Кристина Сабурова Кристина с тренером Еленой Федосеевой на ПФО в Чайковском. МАУ СП "СШОР "Березники" во ВКонтакте

Воспитанница Спортивной школы олимпийского резерва "Березники" Кристина Сабурова взяла бронзу первенства Приволжского федерального округа по борьбе дзюдо.

По итогам этих соревнований Кристина получила право на участие в Первенстве России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, которое пройдёт в сентябре в Саранске.

Мы встретились со спортсменкой, поговорили о тренировках, соревнованиях, учёбе и планах. Кстати, в последний раз мы видели Кристину в 2019 г., когда она получала знак "Гордость Пермского края", девушка сильно изменилась и повзрослела.

Отборолась четыре встречи

Кристина, расскажите, как вы готовились к первенству ПФО? Много времени потребовалось на подготовку, были ли сложности?

– Готовилась около месяца, после края по дзюдо и ПФО по самбо. Сложности были в том, что после самбо у меня заболела спина, пришлось чуть сбавить темп тренировок.

Сколько поединков вы провели, как они прошли, насколько сложными были соперницы, и довольны ли вы своим результатом?

– Я отборолась четыре встречи. Первую предварительную встречу – приведение, я выиграла болевым. Второй круг – тоже болевым. Третий – полуфинальный, уступила девочке из Самары. Начала выполнять приём, но она меня скрутила и удержала. Соперница сложная, встречалась с ней не раз. Бывало, что выигрывала её, но чаще – она.

В этом году был очень сильный пьедестал. Я удивилась, что туда поднялась. Первое место заняла спортсменка из сборной России, второе – моя самарская соперница, третье мы разделили девушкой из Чернушки – она становилась первой в стране по самбо.

Я довольна тем, что отобралась на всероссийское первенство. Недовольна, что у меня не получилось выполнить норматив на кандидата в мастера спорта.

Вы впервые поедете на всероссийские соревнования?

– Нет. Если считать вместе самбо и дзюдо, то на России буду выступать в пятый раз. Если только дзюдо – третий. Тройка победителей отбирается в сборную страны, это – ежемесячные сборы, выезды. У меня восемь бронзовых и серебряных медалей ПФО, а на всероссийских соревнованиях медалей нет. По дзюдо я проигрывала "финальное утешение" – поединок за бронзовую медаль. По самбо только в два круга отбиралась. Поэтому сейчас хочу использовать шанс и взять медаль.

После летних каникул у меня две России: по дзюдо и по самбо в Симферополе. Перестраиваться сложно, приёмы отличаются – бывает, путаюсь.

Бабушка забрала из танцев

Какую награду/спортивную заслугу считаете главной в жизни? Кто помог её достичь?

– "Серебро" на ПФО по самбо в марте этого года в Кирове. Я провела пять встреч, они дались мне очень тяжело. Я и понервничала, и поревела. На финал сил не хватило – я уступила пермской девочке. В остальном, все медали для меня равнозначны.

За то, чего я добилась в спорте, благодарна тренеру Елене Владиславовне Федосеевой, родителям, девочкам из нашей спортивной школы, которые всегда рядом. Ещё – учителям моей школы №2, они с пониманием относятся к тому, что я постоянно в разъездах.

Почему вы выбрали самбо и дзюдо?

– В семь лет меня забрала из танцев и привела сюда бабушка. Потому что танцы были далеко, а спортшкола – под боком. В четвёртом-пятом классе настал переломный момент – я прогуливала тренировки. Все дети гуляли, отдыхали, ещё эти "Тик-Токи" появились, а я вечно занята. Тренер позвонила родителям, они уговаривали одуматься, а Елена Владиславовна сказала: "Не хочешь, не ходи". Думаю, это правильно: зачем тратить время на то, что не нравится? Со мной сработало по-другому – стало жалко бросать. Сейчас мама говорит: "Кристина, давай заканчивай, ты разваливаешься уже!" А я ни за что не соглашаюсь – надо выполнить КМС!

Подвижность помогает

Вы вступаете в весовой категории 72+ кг. Многие спортсмены говорят, что чем выше вес, тем сложнее бороться, это так?

– И да, и нет. С одной стороны, мне может попасться соперница как 80 кг, так и 120. Понимаете разницу? С другой стороны, с большим весом трудно двигаться, а за пассивную борьбу на соревнованиях наказывают, могут и дисквалифицировать. Я сама, сильно сбросив вес, заметила, что подвижность помогает выигрывать.

Как настраиваетесь перед важными соревнованиями? Или уже прошло то время, когда всерьёз волновались?

– Это больной вопрос, потому что я очень нервная. Настраиваться так и не научилась, до сих пор выхожу к сопернице с "горячей" головой. Так нельзя, и этому никто не может научить, нужно дойти самой. Иногда – пореву, все нервы "выйдут". Если девочки из спортшколы рядом – отвлекают, смешат, разговаривают. Но в самые ответственные моменты, когда хочешь и должен побеждать, накручиваешь себя в сто раз сильнее. В общем, в этом вопросе я не советчик. Жаль, что девчонки не едут со мной на Россию, тяжело без них будет.

Мой младший брат занимается самбо. Он долго не мог выиграть, переживал. Я посоветовала успокоиться, сделать то, что лучше всего умеет – заднюю подножку, и он смог победить.

Когда у меня что-то не получается, мой тренер говорит: "Борись в удовольствие". У меня это не получается, может, у него получится?

Хотела стать стюардессой

Много времени отдаёте спорту? Учёба не страдает? Успеваете заниматься чем-то ещё?

– Много. С каждым годом тренировки становятся сложней, интенсивней. В этом году из-за подготовки к экзаменам думала уйти из спорта, но не могу – жалко. Учёба, как ни странно, не страдает, я – хорошистка. Заканчиваю девятый класс, готовлюсь к экзаменам: факультативы, репетиторы. Иногда очень сложно, чувствую, что выгораю.

Любую свободную минуту посвящаю чтению. Это – моё увлечение. Классика мне не очень, не разделяю мировоззрение авторов, а вот современная литература – да. Люблю Анну Джейн, но далеко не все её произведения, Дану Делон. Понравилась книга Анны Шерри «Я подарю тебе крылья», прочитав её, хотела стать стюардессой.

Вы планируете после окончания школы и спортшколы, заниматься дзюдо?

– После 11 класса собираюсь поступать в университет на тренера. Не хочу уходить из спорта. Атмосфера тренировок, соревнований – волшебная. Не спортсмены, наверное, не поймут. Думала о карьере спортивного менеджера, корреспондента, но это – совсем другое.

Перед всероссийскими соревнованиями у вас будут тренировочные сборы? Как планируете готовиться, на какой результат рассчитываете?

– В мае-июне я сдаю экзамены, затем еду в спортивный лагерь на базу "Восток" под Пермью. В конце июля начинаются тренировки, затем – сборы в Туапсе, а в сентябре – новый сезон. Кончено, иногда хочется полениться, но сборы, соревнования – это огромный опыт, я объездила полстраны, узнала много разных, интересных людей. За это очень благодарна спорту. Рассчитываю на медаль – это престижно, а ещё они очень красивые.

Кристина с тренером Еленой Федосеевой на ПФО в Чайковском. МАУ СП "СШОР "Березники" во ВКонтакте