Началась регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига»

Фото: Мария Цховребова До 9 февраля 2022 года продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» — интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием,

Фото: Мария Цховребова

До 9 февраля 2022 года продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» — интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием, желающих проверить свои профессиональные и академические знания и компетенции. Дипломанты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

В прошлом году в олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига» приняли участие 14 171 человек. Представлена не только Россия, но и другие страны, в том числе Египет, Германия, Польша, Афганистан, Индия, Хорватия, США, Турция, Япония.

По итогам заключительного этапа дипломантами олимпиады стали 1037 человек. 813 участников и 299 дипломантов в 2021 году поступили на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Структура: направления и треки

Олимпиада проводится в девятый раз и уже второй год в новом формате. Сегодня структура «Высшей лиги» насчитывает 39 укрупненных направлений, включающих в сумме 80 узкоспециализированных треков. Участвовать можно в неограниченном числе направлений — все зависит от личного энтузиазма.

Структура олимпиады ежегодно корректируется в соответствии с потребностями рынка образования и рынка труда, выделяются «сольные» направления, то есть направления без треков, или изменяется набор треков внутри направления.

В этом году «сольными» стали направления «Гражданское право: регулирование цифровых технологий и интеллектуальной собственности» и «Публичное право и публичные финансы». Направление «Корпоративное и международное частное право», напротив, теперь включает два трека — «Корпоративное право» и «Международное частное право», что нашло отражение в названии направления. По единому в прошлом году направлению «Судебная власть и процессуальное право» будут подготовлены задания по трем специализированным трекам — «Гражданское и арбитражное судопроизводства», «Административное судопроизводство» и «Уголовное судопроизводство».

Новые треки появились в направлениях «Литературное мастерство» (трек «Литературная критика»), «Менеджмент» (трек «Управление инвестиционными проектами»), «Политология» (трек «Сравнительная политика Евразии»), а в направлении «Прикладная математика» стало одним треком меньше. Направление «Прикладная математика и информатика» предложит участникам на выбор треки «Анализ данных и искусственный интеллект», «Современные компьютерные науки», «Финансовые технологии».

Широкий спектр направлений — от истории искусств до теории игр, от управления и экономики здравоохранения до прикладной математики — может заинтересовать участников с самыми разными интересами, будет понятен абитуриентам магистерских программ Вышки и других вузов.

Формат заданий

«Высшая лига» проводится в два этапа.

Первый (отборочный) этап представляет собой онлайн-тестирование. По окончании регистрации любой участник сможет познакомиться с системой тестирования SmartLMS, пройдя в ней тестирование на основе демоверсий олимпиадных заданий отборочного этапа по выбранным участником направлениям.

Второй (заключительный) этап является основным, по его результатам определяются победители и призеры олимпиады. По большинству направлений задания заключительного этапа будут состоять из двух частей — инвариантной и вариативной.

Задания инвариантной части предлагается решить всем участникам олимпиады по направлению. У каждого задания вариативной части указываются один или несколько треков, в которых оно засчитывается. Из пула заданий вариативной части участники могут решать любые по своему выбору. Участник может как сосредоточиться на заданиях, которые засчитываются по одному из треков, так и выбрать для решения те задания вариативной части, какие хочет и может решить, вне зависимости от их привязки к трекам, стремясь в ограниченное время продемонстрировать профессиональные и академические знания и компетенции по направлению в целом.

Подведение результатов

Будут определены медалисты по направлению и дипломанты I, II и III степеней по каждому из треков при их наличии.

Дипломантами по отдельным трекам так же, как и в прошлом году, станут участники, набравшие наибольшее количество баллов за все задания инвариантной части и за задания вариативной части, относящиеся к треку.

Порядок определения медалистов по направлению в этом году значительно изменен. Cумма баллов, которая лежит в основе построения рейтинга для определения медалистов, будет рассчитываться как сумма баллов за задания инвариантной части и баллов за любые задания вариативной части вне их привязки к конкретному треку. Баллы за задания вариативной части при этом не могут превышать некий максимум, который рассчитывается как разность между 100 баллами и максимальным баллом за задания инвариантной части.

Призы дипломантам

Победители и призеры «Высшей лиги» получают льготы при поступлении на магистерские программы всех кампусов НИУ ВШЭ (льготы действуют в течение двух лет), скидки по оплате обучения, а медалисты награждаются медалями и получают призы.

Есть приятные новости для дипломантов прошлого года: в этом году они могут пропустить отборочный этап и сразу принять участие в заключительном этапе. Если дипломант прошлого года решил «восстановить форму», принял участие в отборочном этапе, но не был успешен, то право принять участие в заключительном этапе за ним сохраняется.

Олимпиада «Высшая лига» продолжает развиваться и демонстрировать все более высокий уровень организации и качества заданий. Этот прогресс подтверждается ее включением в Перечень мероприятий для предоставления грантов лицам, поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры, на 2022/23 учебный год. Это означает, что победители и призеры олимпиады при поступлении на магистерские программы в 2022 году смогут претендовать на получение грантов Президента Российской Федерации.

Подробная информация об олимпиаде размещена на ее официальном сайте .

Отзывы участников олимпиады «Высшая лига»

Алиса Сарварова, медалист по направлению «Психология», студентка магистерской программы « Консультативная психология. Персонология »

Фото из личного архива

Когда решила поступать в магистратуру Вышки по психологии, то посмотрела необходимое портфолио и взгрустнула: я бы даже на платное не прошла; думаю, кроме мотивации, ничего у меня не было. Тогда увидела информацию про олимпиаду и поняла, что это моя единственная возможность поступить на бюджет.

Написала — выиграла. Шок, конечно, был. Я единственный медалист всего направления «Психология». Сейчас учусь в Вышке на «Консультативной психологии». Планов много: подала заявку на стипендию Фонда Потанина, собираюсь участвовать в олимпиаде «Я — профессионал». Я теперь знаю, что, даже не имея бакалаврского образования в психологии, я не хуже, а в чем-то лучше разбираюсь в психологии. И не я одна так думаю, жюри посчитало так же. Менять профессию проще, имея такую победу за плечами.

Юлия Крышевич, призер по направлению «Медиакоммуникации», студентка магистерской программы « Критические медиаисследования / Critical Media Studies »

Фото из личного архива

Было желание пойти учиться серьезно, чтобы образование давало систематическое понимание вещей, существенно расширяло горизонт знаний. Еще хотелось найти междисциплинарную программу, и в идеале — на английском языке. И тут, просматривая сайт Вышки, я увидела программу «Критические медиаисследования / Critical Media Studies». Я решила, что это оно и есть! В траектории поступления было обозначено два варианта: конкурс портфолио и победа в олимпиаде. Так я решила принять участие в «Высшей лиге».

Олимпиада «Высшая лига» дала мне понимание направленности и содержания будущей программы (в чем я, к счастью, не разочаровалась) и отличную возможность попробовать и оценить свои силы. Например, до олимпиады я плохо понимала, что такое Research Proposal, но в результате справилась с этим! В целом я рада, что приняла участие в олимпиаде, и совершенно точно советую абитуриентам магистратуры ВШЭ последовать моему примеру: вы ничего здесь не потеряете, только приобретете.

Марина Чагина, победитель по направлению «Зарубежное регионоведение: германистика», студентка магистерской программы « Germanica: история и современность »

Фото из личного архива

Во время обучения в бакалавриате я изучала немецкий язык и выбрала специальность по германистике. Поскольку мои исследования были так или иначе связаны с Германией, решила поучаствовать также в олимпиаде «Высшая лига» для студентов по направлению «Зарубежное регионоведение: германистика». Когда я училась на третьем курсе, это направление только появилось: в Вышке открывалась новая магистерская программа по регионоведению с упором на германские исследования.

Я очень заинтересовалась такой программой, так как она предполагала широкий гуманитарный подход к изучению Германии. Дополнительно занималась, чтобы получить междисциплинарные знания о Германии, и, когда училась на четвертом курсе, на олимпиаде «Высшая проба» смогла успешно продемонстрировать полученные знания и набрала 97 баллов из 100.

В итоге я поступила на программу «Germanica: история и современность» без вступительных испытаний, чем очень довольна и неимоверно горжусь. Обучение здесь крайне интересное и разностороннее, но моментами тяжелое. В дальнейшем я планирую связать свою жизнь с немецкими исследованиями, поэтому мне кажется, что доля удачи в моем жизненном пути все равно присутствует, так как мой карьерный трек выстраивается ровно так, как нужно.

Анастасия Васильева, победитель по направлению «Международное частное право и процесс», студентка магистерской программы « Международное частное право и международный коммерческий арбитраж »

Фото из личного архива

Еще обучаясь в бакалавриате, я мечтала поступить в магистратуру Вышки, ведь это один из лучших вузов не только Москвы, но и всей России, вуз с международным признанием. Посмотрела существующие программы и выбрала подходящую мне — «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж».

Узнала, что на данную программу большинство бюджетных мест распределяются на олимпиаде. Посмотрела структуру олимпиады и начала подготовку. Мне кажется, я прочитала почти все бакалаврские учебники по международному частному праву, прорешала все демоверсии за последние пять лет, которые были на сайте. Разработала собственную методику подготовки с таблицами, схемами и автоматическими диктантами по коллизионным привязкам.

И вот настал день икс. Честно скажу, некоторые олимпиадные задания были намного сложнее, чем на олимпиаде прошлых лет, и я уже ни на что не надеялась. Но как оказалось, среди более чем 200 человек я попала в топ-10 участников в треке, что дало мне льготу при поступлении в виде высшей оценки (100) на конкурсе портфолио. Уже в мае я знала, что поступлю, и не переживала за свое будущее.

Сейчас я успешно учусь в магистратуре Вышки, параллельно работаю, участвую в студенческих конкурсах, пишу научные статьи, уже выступаю арбитром на муткортах  (модельных судебных процессах), в которых год назад участвовала сама. Вышка дает все возможности, чтобы реализоваться там, где хочешь именно ты.

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *