Image
21.01.2022

Горнолыжные комплексы Пермского края фиксируют высокие показатели посещаемости

Количество катающихся на горнолыжных склонах Пермского края в эти новогодние каникулы било все рекорды.

Количество катающихся на горнолыжных склонах Пермского края в эти новогодние каникулы било все рекорды. Рост спроса привел к увеличению цен. Но это не напугало даже гостей из соседних регионов. Автор: Анна Лобанова

В новогодние каникулы на горнолыжных склонах Пермского края было буквально не протолкнуться. Об этом говорят и сами жители, посещавшие местные склоны, и официальная статистика.

С 1 по 10 января два железнодорожных маршрута – «Горнолыжный экспресс» и «Такман-экспресс», курсирующие от Перми к центрам зимнего отдыха Губахе и Чусовому, перевезли порядка четырех тысяч пассажиров. Это на 10% больше, чем год назад.

Самостоятельные путешественники дали еще большую динамику. Директор Всесезонного курорта «Губаха» Иван Малахов в разговоре с Business Class говорит о росте количества гостей на треть.

«За январские праздники к нам приехали 41 тысяча человек. По сравнению с прошлым годом поток гостей увеличился на 34,5%. В самые пиковые дни, например 7 января, приезжало больше шести тысяч туристов в день», – комментирует он.

В «Губахе» зафиксировали и заметный прирост числа туристов из соседних регионов. Пользуясь автобусными турами, приезжают много путешественников из Самары, Казани, Екатеринбурга, Челябинска. По словам Ивана Малахова, инорегиональный интерес стал особенно заметен после открытия кресельной канатной дороги.

В последнее время курорт претерпел заметные изменения. Среди них появление трассы с хронометражем, где турист может фиксировать, за какое время он преодолевает определенный участок, запуск мобильного приложения для оплаты ски-пассов, открытие новых коттеджей и кафе-пиццерии на вершине склона.

О том, что много людей в новогодние праздники приезжали из других регионов, говорят и представители проката снаряжения для активного отдыха «Прорыв».

«В каникулы традиционно очень большой спрос, много людей впервые встают на сноуборд или лыжи», – делится наблюдениями директор «Прорыва» Андрей Шеромов.

В горнолыжном комплексе «Жебреи» подробную статистику посещаемости в праздники раскрывать отказались, отметив, что поток туристов в основном зависел от погоды. На менее крупных горнолыжных склонах Прикамья зимние праздники также прошли продуктивно. Хотя погода действительно вносила коррективы. Руководитель центра «Ельники» Татьяна Плотникова рассказала, что из-за морозов деятельность пришлось останавливать на полтора дня.

«В остальном каникулы прошли замечательно. Много было новичков, которые брали инструкторов, приезжали семьи с маленькими детьми от 3-4 лет», – заключает она.

Участники горнолыжной индустрии связывают рост числа посетителей на местных горнолыжных склонах с пандемией и с действующими ограничительными мерами из-за COVID-19. По информации Ассоциации туроператоров России, заселиться в отели и гостевые дома на горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии можно только с QR-кодами. А на склонах в Пермском крае действуют стандартные антиковидные меры, и QR-код необходим только при посещении кафе. Поездки за границу сегодня также малодоступны из-за ограничений. Кроме того, в условиях общего роста цен люди стараются экономить, поэтому частично отказываются от поездок на дорогие курорты России или даже в доступную Европу.

Рост спроса в Прикамье логично привел к увеличению цен на услуги. Стоимость ски-пасса и проката оборудования в этом сезоне на различных горнолыжных комплексах выросла от 10 до 50%. Предприниматели объясняют это ростом инфляции.

Например, стоимость подъемника на «Такмане» в зависимости от тарифа варьируется для взрослых от 90 до 2100 рублей, для детей – 40-1300 рублей. Прокат горнолыжного снаряжения на целый день обойдется взрослым от 900 рублей, а детям от 570 рублей. Стоимость использования подъемника в «Губахе» на один день для взрослых составляет 1100-1500 рублей, прокат снаряжения – 800 рублей в день. На «Иван-Горе» использование подъемников стоит 900-1200 рублей в день, комплект со сноубордом или горными лыжами – от 750 до 1200 рублей в день.

При этом стоимость ски-пассов в соседних регионах Прикамья не сильно отличается от тех цен, что предлагают местные курорты. Стоимость подъемника варьируется от 80 до 2190 рублей. Из отличий – у спортсменов меньше возможности выбрать вариативность абонемента. Чаще всего туристам предлагают оплатить прокат на подъемнике разово. Стоимость проката инвентаря в пределах 690 рублей, но в некоторых горнолыжных центрах цена достигает рекордных 2500 рублей за день.

Последние новости

Card image

Природоохранная прокуратура в Перми усмотрела нарушения при проверке законодательства об охране атмосферного воздуха.

Card image

Глава Перми Алексей Дёмкин прокомментировал пробки на мосту плотины Камской ГЭС в микрорайоне Гайва.

Card image

По словам Анатолия Путина, это не оправдано экономически   Константин Долгановский Сегодня, 16 мая, состоялось заседание Общественной палаты Пермского края на тему проблем городского общественного транспорта.

Card image

Кредитование дает новые возможности любому человеку в плане реализации своих замыслов, идей, бизнес-планов или просто жизненных мелочей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *