Два в одном. Рассказываем, что ждет пермские маршрутки
07.09.2022

Два в одном. Рассказываем, что ждет пермские маршрутки

В Перми четыре маршрутных такси собираются заменить двумя «классическими» автобусными маршрутами.

В Перми четыре маршрутных такси собираются заменить двумя «классическими» автобусными маршрутами. Для перевода их на общий городской тариф предстоит найти деньги в бюджете на 2023 год.

Пермские власти шаг за шагом конкретизируют планы по отказу от так называемых маршрутных такси. В департаменте транспорта проработали два новых автобусных маршрута, которые призваны заменить «тэшки», работающие по нерегулируемому тарифу.

Автобус №31 «Комсомольская площадь – микрорайон Краснова – микрорайон Липовая гора» станет заменой маршрутам №4т «Микрорайон Липовая Гора – Микрорайон Крохалева» и №11т «Микрорайон Краснова – Комсомольская площадь». В 2023 году истекает срок действия свидетельства на осуществление регулярных перевозок по данным направлениям.

Аналогичная ситуация с маршрутками №5т «Южная – Адмирала Ушакова» и №8т «Микрорайон Новый Крым – Пермский педагогический колледж». На смену им планируется запустить автобус №79 «Микрорайон Новый Крым – микрорайон Судозавод». Об этом Business Class рассказали в департаменте транспорта администрации Перми.

В ведомстве отметили, что в новых маршрутах №31 и №79 будет действовать единый городской тариф на проезд и льготные проездные . Пассажирам станет доступна оплата проезда по банковским и транспортным картам.

О планах по отказу от маршруток в пользу «классических» автобусных маршрутов власти заявляли еще на старте транспортной реформы, когда проходили обсуждения новой маршрутной сети с жителями. Сейчас планируемый порядок следования автобусов №31 и №79 скорректировали и внесли изменения в документ планирования регулярных перевозок. Он закрепляет намерения администрации по открытию, закрытию и изменению маршрутов.

Бюджет с маслом.

Возможность запуска автобусов вместо «тэшек» и сроки начала работы на новых направлениях станут понятны после утверждения бюджета Перми на 2023 год. Сейчас маршруты с литерой «Т» работают по нерегулируемым тарифам, то есть стоимость проезда устанавливает перевозчик. В то же время риски, связанные с падением пассажиропотока, увеличением расходов на перевозки, тоже несет он.

С переходом на регулируемый тариф бывшие маршрутные такси будут работать по брутто-контрактам с муниципалитетом. Для подрядчика это означает фиксированную оплату, закрепленную в соглашении по итогам конкурсных процедур, и обязанность перечислять выручку в бюджет. Заказчик получает возможность устанавливать требования к подвижному составу, контролировать соблюдение расписания и качество работы.

Предприниматель Сергей Михалев, перевозчик по маршруту №5т, в разговоре с «bc» отметил, что работа по брутто-контракту может оказаться более спокойной. «Не было бы необходимости «гнаться за пассажиропотоком», – объяснил он. По словам собеседника, сейчас все сложнее балансировать между растущими расходами и тем, что повышение тарифа сократит число пассажиров.

При этом для перевозчиков при переходе на новую модель работы важно, какие расценки предложит администрация и какой транспорт нужен будет для обслуживания маршрутов. «Пока нет понимания, какой будет стоимость транспортной работы. Хватит ли этого на зарплату, запчасти, налоги и на «хлеб с маслом». Надо учитывать и то, что машины сейчас приобрести тяжело. Новая «Газель» стоит около 4,2 млн рублей, а раньше была 1,8-2 млн рублей. Не говоря уже о микроавтобусах «Мерседес», «Форд», «Ситроен» и «Пежо». Важно понимать, окупятся ли вложения в технику за время действия контракта», – рассуждает Сергей Михалев.

Согласно документу транспортного планирования для обслуживания маршрута №31 потребуется девять транспортных средств малого класса. Столько же нужно и для работы на направлении №79. Автобусы должны соответствовать экологическому классу не ниже «Евро-4».

Последние новости

Студентка факультета прикладной математики и механики стала лауреатом Всероссийского конкурса переводов

Конкурс TechnoChallengeTSU проходил дистанционно с 17 октября по 5 декабря на базе Тольяттинского государственного университета.

За сутки в Прикамье выявлено 227 случаев коронавируса

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус. За прошедшие сутки в Пермском крае подтверждено 227 новых случаев COVID-19.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *