14.08.2023

Без этого не обойтись. РЖД изымают участки для строительства Северного обхода Перми

В некоторых случаях размер выкупной стоимости земли и имущества предстоит определить суду.

В некоторых случаях размер выкупной стоимости земли и имущества предстоит определить суду.

Компания «РЖД» готовится к строительству железнодорожного обхода Перми с мостом через Каму. Госкорпорация изымает земельные участки, которые будут задействованы при реализации проекта.

Так, два участка по ул. Соликамской выкупят у АО «Камтэкс-Химпром». За первый, площадью 22,2 тыс. кв. метров, за изъятие предложено выплатить 41,549 млн рублей. Отдельно оценивается размер причиняемых убытков (упущенной выгоды) – это еще 9,19 млн рублей. За второй земельный участок – 289 «квадратов» – компания «РЖД» готова заплатить предприятию 478 тыс. рублей. Ей принадлежит 4/5 доли в праве на оба актива. Сторонами соглашения являются еще два правообладателя. Совет директоров «Камтэкс-Химпром» в конце июля предварительно одобрил заключение соглашения с «РЖД» об изъятии.

Некоторые собственники не согласны с предлагаемой величиной возмещения, такие разногласия разрешаются в судах. Арбитражный суд Пермского края рассмотрит иск РЖД к индивидуальному предпринимателю Владимиру Никифорову. Заявитель просит изъять для государственных нужд земельный участок по ул. Соликамской, 311. Он расположен на отрезке между автобусными остановками «Автопредприятие» и «Завод масел» и имеет площадь 27156 кв. метров.

Участок условно разделен на две половины: 10590 и 16566 квадратов. За первую истец просит установить выкупную цену 15,6 млн рублей. Вместе с этой землей требуется изъять расположенные на ней объекты недвижимости: нежилое здание и железнодорожный тупик. Размер компенсации за их изъятие оценен в 29,4 и 2,5 млн рублей соответственно.

Выкупная стоимость второй части земли указана в размере 24,3 млн рублей. Здесь расположены еще четыре нежилых здания и два сооружения растворобетонного узла. Эти объекты оценили в 54,7 млн рублей. Кроме того, предлагается установить возмещение убытков (упущенной выгоды) ответчика, причиняемых изъятием, в размере 15,97 млн рублей. Итого «РЖД» придется заплатить предпринимателю 142,5 млн рублей.

Изначально заявление было подано в Орджоникидзевский районный суд. Однако, поскольку основной вид деятельности ответчика – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, экономический спор рассмотрят в арбитраже. Предварительное заседание по этому делу назначено на 21 сентября.

Аналогично по подсудности было передано еще одно дело по иску РЖД к Владимиру Никифорову. В иске речь также идет о принудительном изъятии для государственных нужд земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества, но каких конкретно – в опубликованных материалах суда не уточняется. Это разбирательство начнется 19 сентября.

Последние новости

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно.

Путин призвал россиян из запаса на военные сборы 2024 года

  kremlin.ru Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении военных сборов в 2024 году для лиц, находящихся в запасе.

Главу района с уголовкой сменил следователь

Февраль текущего года выдался достаточно спокойным на кадровые перестановки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *