Бегонутый кузнец с душой художника. Как стать чемпионом и почему Губаха лучше больших городов, размышляет Денис Михеев
Денис Михеев с сыном Матвеем. Прогулка на велосипедах по лесным тропам Как совместить суперскорость и духовное восприятие мира, рассказывает человек,
Ультрамарафон (дистанция 50 километров) Денис Михеев преодолел за четыре часа с небольшим. Губахинец стал абсолютным победителем среди 800 участников соревнований. Сегодня он делится с «МедиаКУБом» своими размышлениями о спорте, силе духа и вдохновении.
Для тех, кто не следит за спортивной жизнью Прикамья, поясним, что в прошлые выходные в Белогорье прошёл традиционный White Fest («Белый фестиваль»). Одной из составных частей его программы был трейл-забег на различные дистанции с финишем на Белой горе у стен монастыря. Самое длинное расстояние, которое преодолели спортсмены, – 50 километров. Эту дистанцию выбрал для себя и наш земляк Денис Михеев. И стал победителем с результатом 4 часа 15 минут.
– Денис, скажите, что для Вас значит эта победа?
– Признаюсь, для меня это стало неожиданным, что тем более приятно. Я, конечно, готовился бежать именно эту дистанцию, более того, незадолго до фестиваля в Белогорье участвовал в трейле «Сердце пармы» у нас, в Губахе, на такой же дистанции в 50 километров. Однако там мой результат был средним.
Тут же всё как-то сложилось: настрой был классный с самого начала и до конца. Само место проведения – ведь Белогорский монастырь – это одна из главных святынь Пермского края… Конечно, было и огромное желание показать хороший результат. Маршрут был очень интересным, хотя и сложным. Плюс погода. Жара, градусов тридцать. Но это не мешало, напротив, как-то мобилизовало, настраивало на преодоление и достижение цели. Это реальное удовольствие.
– А вообще, Вы как часто участвуете в подобных соревнованиях?
– По возможности стараюсь участвовать. Именно в этом фестивале – второй раз, а так… как становится известно о проведении, мы с друзьями обязательно стремимся попасть на трейл и участвовать.
– А бегом давно занимаетесь?
– С юности. Когда вернулся после службы в армии, решил сам для себя заняться бегом. Тогда это ещё не было столь популярным, потому начинал один. Потом постепенно стал всё серьёзнее относиться к занятиям. Несколько лет назад познакомился с ребятами из команды «Губахинского трейла», решил попробовать себя в беге на длинные дистанции. Знаете, наверное, что мы по возможности каждые выходные пробегаем ту или иную дистанцию по территории нашего округа.
– Если уж упомянули своих единомышленников, ответьте на такой вопрос: ребята часто говорят в шутку, что их считают «бегонутыми». Это что, на самом деле такая сильная потребность, зависимость?
– Пожалуй, да. В том плане, что, чем дольше бегаешь, тем сильнее становится самодисциплина. Втягиваешься в такой ритм и потом уже не хочешь расслабляться, что-то менять. Это у любого спортсмена развивается: встал, размялся, разогрелся и пошёл работать. В первую очередь, над собой.
А бегонутость, конечно, шутка, такой диагноз. Ну, что можно подумать о человеке, если приходят к нему домой, а у него нет ни парадного костюма, ни туфель, даже резиновых сапог, только кроссовки и спортивный костюм?! Конечно, бегонутый!
– Хочется сказать «неизлечимо». Интересно, а, кроме спорта, ещё есть увлечения?
– Да. Вместе с сыном (ему девять лет) занимаемся моделями.
– Это?..
– Клеим масштабные модели военной техники из пластика. Готовые детали покупаем в магазине и дома собираем.
– Его к спорту не приучаете?
– Почему же?! Вместе зимой ходим с ним на лыжах, и утренние пробежки бывают. Я сильно не настаиваю, чтобы не отбить желание, но он делает и зарядку, и пробежки с удовольствием.
Он, помимо этого, ещё и музыкант – окончил второй класс музыкальной школы. Даю ему возможность попробовать всё, чтобы потом мог выбрать, что для него важнее: спорт или искусство.
– Денис, так как наш разговор не столько о спорте, сколько о Вас, скажите, где Вы работаете?
– На «Губахинском коксе».
– Кем, если не секрет?
– Кузнецом.
– Редкая профессия. Как Вы её выбирали?
– Был конец 90-х. Я как раз пришёл с армии. Времена тогда были не лучшие. Какое-то время отдыхал, потом один из родственников спросил: «Не хочешь на коксохиме поработать?». Я согласился. Он спрашивает: «Кузнецом пойдёшь?». Отвечаю: «Почему бы и нет». Вот так я оказался в кузнечном цехе. Сначала – молотобойцем. Так всё пошло. Дорос до кузнеца. Мне работа сразу понравилась: и физическая, и творческая одновременно. Как говорится, что мне и надо. Вот так уже 22-й год работаю.
– Думаю, не все хорошо представляют, в чём творчество для кузнеца.
– Как в чём? Даже во время учёбы в училище на кузнеца есть отдельный предмет, где отрабатывают мастерство художника. Ты должен нарисовать эскиз какого-либо узора, например, для кованого забора. Тут работает фантазия, воображение. Ты душу вкладываешь. И всё само собой развивается. А дальше этот рисунок превращается в изделие из металла опять же твоими руками.
– Денис, Вы – коренной губахинец. А можете ли назвать себя патриотом своего города?
– Безусловно.
– Тогда другой вопрос: о патриотизме говорят многие, но не все могут это объяснить. Вам Губаха чем дорога?
– Может, прозвучит высокопарно, но для меня это своеобразный храм. Тут всё есть, что нужно человеку. Скалы, горы, лес, красота мест. Пусть рядом и заводы, но уверен, что это не мешает. Зато как много всего! Есть и что самим посмотреть, и что показать ребёнку – от скал до пещер. И ребёнок через прогулки, путешествия тоже учится любить свою родину.
Да и обстановка у нас особенная. Я ведь не случайно назвал город храмом. Здесь какое-то спокойствие, тишина, в отличие от больших городов. И это уже располагает к духовному,развитию духа,стремлению ввысь.
К тому же наш город развивается. Он строится, появляются новые дома, детские сады. Знаете,когда мы ездим на соревнования,общаемся с людьми из других городов. И часто от них приходится слышать: «Вы из Губахи? У вас там так классно!». Конечно, сразу вспоминают горнолыжный центр, но знают и природные достопримечательности, и многое другое.
У меня даже была как-то встреча с туристами из Германии, с мужем и женой. Они специально приезжали сюда на лето, жили на Карстовой воронке. Потом долго восхищались и природой, и городом. Говорили, что всё настолько притягательно, что хочется здесь остаться.
– Знаете, пару лет назад беседовала с одним человеком, который в настоящее время живёт в Америке, но родом из наших мест. Он тогда сказал, что Губаха и Кизел – это «места силы»…
– Да, согласен с ним. Тут нет пустоты, здесь можно развиваться духовно. К этому сама природа располагает. И в городе всё есть, вплоть до театра.
Я, допустим, и не стремлюсь куда-то в большие города. Там духовное отступает, главным становится желание денег, чего-то материального, потребительство. Для меня это чуждо.
Помню, ещё до рождения сына я на месяц уезжал отсюда, даже устраивался на работу, но спустя месяц вернулся и понял, что здесь – моё место. Даже звали вернуться, но я не смог. Только Губаха! Нам сейчас даже из других городов завидуют. Взять хотя бы наши театральные фестивали. Даже в крупных городах ничего равноценного нашим «Закатам» нет. Потому никого не поучаю, но для себя твёрдо знаю, что наш город самый лучший.
Ещё скажу: всё, что мы делаем, что связано со спортом, в первую очередь, мы подаём пример нашим детям, что очень важно. Здоровье детей, здоровая нация, закалка духа, сил.... Смотря на нас, наши детибудут двигаться, дорожать в хорошем смысле, стремиться к здоровому образу жизни.... Соответственно, будет развиваться чистота души и духовное состояние, – подытожил наш разговор Денис.
Это и кредо, и пожелание, и эпилог к нашей встрече.
Текст: Людмила Лебедева Фото: из личного архива Дениса МихееваПоследние новости
Вниманию НКО! В эксплуатацию введен новый Портал для некоммерческих организаций!
Портал Минюста позволяет представлять отчетность в Минюст России в электронном виде через личные кабинеты НКО.
Назначен исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда Пермского края
Заместитель председателя Краевого арбитражного суда Сергей Торопицин назначен Верховным Судом РФ на должность исполняющего обязанности председателя Арбитражного суда Пермского края, сообщает пресс-служба судебного органа.
В Пермском крае реализуется проект «Значимый взрослый»
В ходе реализации проекта наставники помогут подросткам в вопросах решения различных задач Пермский край вошёл в число 11 регионов, где реализуется пилотный проект «Значимый взрослый».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией