Воины духовного подвига

В минувшее воскресение, 5 февраля, Русская Церковь отмечала память Собора новомучеников и исповедников российских.

 12 февраля 2023 года – Собор святых Пермской митрополии

В минувшее воскресение, 5 февраля, Русская Церковь отмечала память Собора новомучеников и исповедников российских. Иеромонах Кирилл (ПОНОМАРЁВ) сказал в своей проповеди в Свято-Никольском храме г. Кунгура о событиях от начала ХХ века до наших дней:

- Если мысленно вернуться в те годы, к тем событиям, можно придти в смертельный ужас. Казалось бы, никакому человеческому существу невозможно выжить в жерновах этой мельницы, которая перемалывала всё, что прежде было устрояемо веками… Храмы разрушались, монастыри разорялись, святыни поругались. В бывших храмах совершались дела скверные, они превращались в клубы, склады, в гаражи. Священники и верующие люди подвергались гонениям и уничтожению. Даже дошло до того, что власть объявила «безбожную пятилетку». И за время пяти лет в народе должна была стереться всякая память о Боге, а тем более – всякое поминание и поклонение.
Один из наших советских лидеров-деятелей даже обещал …на всю страну показать последнего попа по телевизору.
Но, что из этого вышло? Господь … а именно – Господь, потому что в Его власти, в Его державе ВСЁ находится … Можно услышать сейчас вопрос: «Если в Его державе всё, то почему, это было допущено?». А допущено это было за нашу безнравственность, за наше безверие, за нашу духовную деградацию. И не только духовную.

СПАСТИ ДУШУ ИЛИ ТЕЛО?.. Много пострадало людей, много было уничтожено народа: среди духовенства, среди интеллигенции, среди высшего духовенства, среди крестьянства. Потому что Господь очищал ВСЕ слои человеческого общества. Потому что безнравственность была во всех слоях. Господь стал отделять пшеницу от плевел. … Появились малодушные, которые предавали себе подобных, которые, спасая свою собственную шкуру, прикрывались ближними своими. Вот здесь отчётливо проявилось нарушение Христовой заповеди любви: что, кто душу свою за ближних положит… Здесь же было наоборот: каждый пытался спасти собственную душу, собственную шкуру. В то же время спокойно зрели, как мучили, уничтожали, стирали с лица земли, казалось бы – даже память о тех, кто твёрдо стоял на своих убеждениях.
И вот ведь многие на тот момент думали: «Ну и пусть! … Лишь бы я жил, лишь бы моя семья была в безопасности. История всё покроет, всё смешает, никто меня в этом не укорит. Ни меня, ни моих потомков».
А Господь устроил всё иначе: история, может быть и стёрла из памяти людей, но не из памяти Церкви, не из памяти верующего народа.
Появился сонм новомучеников и исповедников российских. Это как раз те самые люди, которые до конца остались твёрдыми в своей вере и в своих убеждениях. Это как раз те самые люди, которые смотрели в дуло убивающих их, призывая Бога и молясь за них словами Спасителя: «Прости их, ибо не ведают, что творят»...

ЭТА ВЕРА В ГОСПОДА , доверие Его промыслу и есть - Любовь. Казалось бы можно бы спросить: «А где тут любовь? В чем тут любовь?».
Господь милостив, и не наши молитвы покрывают и испрашивают что-то, а только милость Божия совершается. За каждым человеком, который стрелял, стояли семьи: жены, дети, которые вовсе не разделяли их взглядов. Которые были мучимы морально и физически точно так же от власти и от её последователей. И если бы те, кого убивали, мучали, проклинали своих врагов, как иногда, то это проклятие должны были бы разделить и их семьи и их потомки до нашего времени.
Но Господь, укрепляя исповедников, вложил в уста их молитвы «Господи, прости им, не ведают, чтот ворят!». Вот - наглядная Любовь. Не слова, а - дело! …

К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ. А эти страшные вещи – разорение человеческой личности – приводят и уже привели к тому, что сейчас совершается, что льётся кровь.
Вот в Евангелии от Луки (105, 106 зач. ) как раз и говорится, что вы не пугайтесь того, что услышите о войне, звуки войны, не пугайтесь, что восстанет народ на народ и царство на царство – всему этому надлежит быть. Потому что кончина мира приближается.
Этими словами я могу вас сейчас ввести в уныние. Сказать: «Ну вот – кончина Мира», и люди начнут унывать. …
Но если мы останемся прежними, если мы будем углебать в пагубу (а у нас это, к сожалению, происходит), тогда, конечно… время будет укорачиваться.

Но, слава Богу, есть праведники на земле, есть (!), потому что, если бы их не было, Мира бы уже давно не было. Ради праведников, тех, кто стоял и стоит за Веру, даже ценой собственной жизни, Господь продлевает нашу жизнь земную …


В предстоящее воскресение, 12 февраля Русской Православной Церковью празднуется День памяти мучеников – земляков наших: Собор новомучеников и исповедников в земле Пермской просиявших. Расскажем о некоторых, служивших в Кунгуре и окрестностях.

 СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ ИЕРЕЙ КОНСТАНТИН (ЮРГАНОВ) И ИЕРЕЙ АНАНИЯ (АРИСТОВ) во многом были похожи: земляки, сверстники, в одно время примерно начали служить в одном месте – Крестовоздвиженском храме с. Серга Кунгурского уезда. Исполняли свой священнический долг духовного просвещения и образования в храмах и школах округи. Оба незадолго до революции почти одновременно остались вдовцами с 4 у одного и 5 детьми у другого.

Через год после произошедшего переворота патриарх Тихон взывал к народу: «Реками пролитая кровь братьев наших, убитых по вашему призыву, вопиет к небу... Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертию, часто даже без вашего упрощенного суда. Казнят заведомо невиновных людей, взятых в качестве "заложников"…  Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем невинных, а просто по огульному обвинению в расплывчатой контрреволюции".

Так и священники Константин Юрганов и Анания Аристов в 1918 году были обвинены в неких неконкретных «контрреволюционных» действиях. После 4-х месяцев заключения в пермской тюрьме, они, стоически не признавшие обвинений, были расстреляны в саду Пермской духовной семинарии вместе с семью земляками по тому же «делу». Позже, в печально знаменитом 37-м году также были расстреляны священнослужители Крестовоздвиженской Сергинской церкви Шаталов К.А., Низов И.И., Верхоланцев Ф.А., Новожилов В. М.. и другие, не прославленные в лике святых.

 НАЗОВЕМ ИМЯ ЕЩЁ ОДНОГО ПОДВИЖНИКА ВЕРЫ. Священномученик Николай (Тохтуев), протодиакон. М есто его погребения известно лишь приблизительно – пос. Кожва (район бывшего Печорлага, республика Коми). Служил диаконом в Никольской церкви с. Кыласово, диаконом, протодиаконом в Успенском соборе г. Кунгура по приглашению епископа Аркадия (Ершова), который весьма ценил отца Николая за душевную простоту, нестяжательность и очень красивый голос.

В 1933 году (19.01) был арестован по групповому делу «церковников», которых обвиняли в том, что они ... «предсказывали скорую гибель советской власти, кончину мира, пришествие Страшного Суда, а также распространяли «святые письма».

Открыто признавал ту часть обвинений, что составляла неотъемлемую часть его веры, а именно: «Как убеждённый верующий я верю в Страшный суд, кончину мира, приход на землю антихриста и т.д., но сроков этой кончины не устанавливал и не предсказывал. ... С Сов. властью я считаюсь и признаю её постольку, поскольку это не вредит вере».

Участие в антисоветской организации не было следствием доказано и обвиняемым не признано. Поэтому более - за искреннее исповедание православия, а также за отказ доносить он был осужден в 1940 году - на 8 лет. Отец Николай письменно заявил, что «по своим религиозным убеждениям и сану я не могу доносить не только на антисоветского человека, но даже и на личного моего врага». А доносчиков он считал «агентами- предателями, и сам таким никогда не буду ни при какой власти: ни при советской, ни при царской, ни при фашистской»... Главной несправедливостью земной жизни он назвал предательство своих ближних.

Напрасны были воззвания к милости человеческой: «Вы мне обещаете восемь лет – за что же? За то, что я дал жизнь детям? Их у меня семь человек и один другого меньше … но ради того, чтобы быть чистым перед Богом, я оставляю семью ради Него. …Какой я преступник? Только одно преступление, что я служу в церкви, но это законом пока не запрещено».
Священномученик Николай Тохтуев умер в заключении ориентировочно в 1943 году.  Совместно с отцом Николаем по данному делу «антисоветской организации «церковников» было репрессировано 27 человек. В т.ч. - игумения Венедикта (КОТЕЛЬНИКОВА), последняя в советском периоде настоятельница Кунгурского Иоанно-Предтеченского монастыря.

***
« Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за отказ поклоняться новым идолам. Но в том-то и трагедия, что без всякого принуждения люди отдают себя идолослужению, испытывая даже наслаждение от этого действия. Что же нас может спасти от всех этих заблуждений? Сильная вера, память о наших новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не поклонялись идолам. Они ушли в иной мир, они ушли к Богу, они стали героями для народа нашего и святыми для Церкви. И сегодня, прославляя их память и вспоминая всех, мы просим святых новомучеников и исповедников Церкви нашей быть с нами в это непростое время обольщения новыми идолами и новыми заблуждениями » - Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Вадим МОРОЗОВ




Последние новости

Утечка вкуса. Почему в Перми стало меньше китайских заведений?

Business Class продолжает рассказывать о взаимоотношениях Пермского края с Китаем.

​ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов в Пермском крае

ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов на сумму более 664 млн рублей.

Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Москве, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *