В заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» принял участие Игорь Комаров

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Казани принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в рамках Международного экономического форума KazanForum.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Казани принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в рамках Международного экономического форума KazanForum.

В Казанской Ратуше собрались представители разных стран для обсуждения уникального опыта РФ в сохранении этнокультурного многообразия и межнационального согласия. С российской стороны в заседании ГСВ приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, глава Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главы российских регионов и другие видные представители госвласти, общественных, научных и деловых кругов. В работе также участвовали дипломатические лидеры духовных институтов мировых религий из Египта, Индонезии, Ирана, Палестины, Саудовской Аравии, Сенегала, Турции, Туниса и других государств. Также в форуме участвуют делегации регионов страны, в том числе из Пермского края.

Президент РФ Владимир Путин направил поздравительное приветствие участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«Россию связывают с мусульманскими государствами традиционно тесные, доверительные отношения как по двусторонней линии, так и в рамках взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества. Они строятся на основе партнерства, уважения суверенитета и цивилизационного своеобразия друг друга. Нас объединяет приверженность формированию более справедливого многополярного мироустройства, опирающегося на международное право», – говорится в приветствии.

Президент РФ отметил, что сегодня исламские страны активно развиваются, добиваются ощутимых достижений в торговле и финансовой сфере, в инновациях и научно-прикладных исследованиях. Россия, по его словам, открыта для самого широкого делового и гуманитарного сотрудничества с ними, заинтересована в укреплении налаженных связей и обретении новых партнеров, в продвижении аграрной и промышленной кооперации, создании новых транспортно-логистических цепочек.

Патриарх Кирилл высоко оценил уровень межнационального и межконфессионального согласия в Татарстане: «В Казани мечети соседствуют с храмами, развивается мусульманское и православное богословие. Здесь христиане и мусульмане вместе трудятся на общую пользу. Хотел бы поблагодарить Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова за организацию этого важного мероприятия».

Полпред Президента РФ в ПФО в свою очередь подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе ислам органично вписан в культуру проживающих здесь народов уже в течение 5 веков. В регионах округа действует свыше 3,5 тыс. мусульманских религиозных организаций.

«Органы власти оказывают содействие в развитии мусульманского образования. Республика Татарстан в этом направлении демонстрирует высокий уровень организации и является примером для многих наших регионов», – подчеркнул Игорь Комаров.

Рустам Минниханов поприветствовал участников и гостей заседания, поблагодарив за интерес к работе Группы и вклад в процесс углубления и развития диалога РФ с мусульманскими странами.

«Россия как многонациональное государство обладает уникальным опытом выстраивания взаимоуважительного диалога представителей традиционных мировых религий. Не случайно на территории нашей страны в течение столетий мирно сосуществуют и взаимодействуют христиане, мусульмане, буддисты и иудеи», – сказал глава региона.

Участники заседания ГСВ обсудили широкий спектр вопросов, связанных с состоянием и перспективами межрелигиозного взаимодействия России и государств-членов Организации исламского сотрудничества. В фокусе особого внимания – тема защиты и продвижения общих духовно-нравственных ценностей, сохранения исторического, культурного и цивилизационного наследия народов России и мусульманских стран.

18-19 мая в Татарстане также проходит XIV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Это масштабное событие включает более 200 мероприятий для участников из России и стран мусульманского мира. Форум проводится уже в 14-й раз, с этого года в соответствии с указанием Президента Российской Федерации Владимира Путина он приобрел федеральный статус.

Справка

Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» – это площадка для консультаций общественно-политических деятелей, деловых кругов, представителей научной общественности и духовенства, имеющих авторитет и влияние в исламских странах. Сегодня в нее входят 36 российских и 34 иностранных представителя.

 





Последние новости

В Бардымском муниципальном округе по требованию прокуратуры тяжело больная жительница округа поставлена на жилищный учет

Прокуратура Бардымского района Пермского края провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.

Прокуратура оспорила региональный нормативный документ в сфере образования, противоречащий федеральному законодательству

Прокуратура Пермского края в рамках участия в правотворческой деятельности органов государственной власти в августе 2023 г. выявила проект регионального закона, который не соответствовал федеральному законодательству.

Состоялось заседание конкурсной комиссии

    29 мая 2024 г. в Управлении Судебного департамента в Пермском крае состоялся очный этап конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в судах Пермского края и включение в кадровый резерв.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *