06.05.2019

В столице Прикамья состоялся традиционный Пасхальный концерт

В столице Прикамья состоялся традиционный Пасхальный концерт   Вечером 29 апреля в Пермском Академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского состоялся традиционный пасхальный концерт.

В столице Прикамья состоялся традиционный Пасхальный концерт

 

Вечером 29 апреля в Пермском Академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского состоялся традиционный пасхальный концерт.

На праздничном мероприятии присутствовал Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.

Специальными гостями концерта стал хор Валаамского мужского монастыря под управлением регента Александра Бордака.

Кроме того, в концертной программе принял участие хореографический ансамбль «1-я смена», арт-группа «Хорус-квартет», народный хор Пермского краевого коллежда искусства и культуры, артисты Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и другие.

В завершение пасхального концерта со сцены Пермского Академического театра оперы и балета к присутствующим обратился Высокопреосвященнейший митрополит Мефодий, сердечно поздравив всех с праздником Святой Пасхи и выразив благодарность организаторам, участникам и гостям творческого вечера.

«Дорогие участники праздничного концерта, я хотел бы сердечно и искренне всех вас поздравить со светлым праздником Воскресения Христова и приветствовать вас живым и жизнеутверждающим возгласом: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Это живое утверждение, на которое мы отвечаем: Воистину Воскресе Христос! Потому что ничто не может затмить торжество и радость, которые приносит в наши сердца, в нашу душу, в наше сознание этот радостный и торжественный праздник.

Многие нецерковные люди говорят о том, что душа их тянется к празднику Пасхи, им хочется в этот день придти в храм. Это свидетельствует о том, что праздник Пасхи Христовой не зависит от нас, от погоды, от каких-то других внешних обстоятельств, ибо Воскрес Христос и радость присутствует в сердце каждого человека, потому что каждого из нас с Богом связывает душа, которую человек может либо украсить и достичь подлинного совершенства к которому призван, либо может угнетать свои душу и совесть своими пагубными делами, осуждением, мыслями.

Спасение, которое совершил Христос, не возникло вдруг само по себе, но спасение пришло в мир через Сына Божия, родившегося в Вифлееме в яслях, далеко не в тех условиях, в которых Ему подобало бы придти в мир. Он родился, приняв на Себя образ Человека, Он видел страсти, видел скорби, видел горести, неправду и, в конце концов, неправедно был предан и распят. Он принял на Себя образ Человека для того, чтобы пронести все то, чем живет человечество, неся на Себе изъяны человеческого бытия и приняв позорную смерть. Он Воскрес и уничтожил зло, которое было в мире до Него – грех и смерть. Своим Воскресение Господь Иисус Христос дарует Воскресение человечеству, дарует жизнь.

Воскресение Христово является для нас не просто воспоминанием давно ушедших событий, но оно является сущностью и реальностью, которая присутствует сегодня в мире, которую мы особо ощущаем в праздник светлого Христова Воскресения. Христос принес радость и избавление всему человечеству и каждому человеку в отдельности. Мы не всегда стремимся к тому, чтобы понять для чего произошло это великое событие, тем не менее, мы, испытываем необъяснимую для себя радость, что в эти святые дни является явлным свидетельством прикосновения нашей души к божественному, к пока еще для нас неведомому, но светлому, доброму, которое воодушевляет нас.

Я хочу пожелать, чтобы не тольков эти святые праздничные дни мы испытывали пасхальную радость, но чтобы мы понимали какой ценой куплено это избавление. Преподобный Серафим Саровский сказал замечательные слова: если ты что-то просишь у Бога, то при этом всегда помни о том, какой ценой мы искуплены от греха Сыном Божиим. Это великие слова, которые напоминают нам с вами как мы должны исправлять свою жизнь.

Прошло много времени с момента события Воскресения Христова, а мы до сих пор поем: Христос Воскресе! Много веков мир жестоким образом пытается отнять эту весть, эту радость у человечества. Если мы посмотрим на историю нашей страны, то увидим насколько жестокие предпринимались попытки изжить веру среди людей, но Иисус Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16;18). Вот цитата Священного Писания, которая сбывается в наши дни, в истории нашего государства. Если мы хотим верить Евангелию и словам Иисуса Христа – вот яркий пример, который свидетельствует об Истине слов Писания!

Проходит время, меняются государства, меняются царства, народы, человеческий род преследуют искушения…Но, все приходит, уходит, меняется, а мы снова и снова поем: Христос Воскресе! И с радостью отвечаем: Воистину Воскресе! Нам не нужны доказательства, потому что там, где есть доказательства, уже нет веры. Если мы называет себя верующими и стремимся приблизиться к Богу, то должны становиться добрее и нравственно чище. Некоторые люди спрашивают: как понять есть ли во мне вера? как можно проявить веру? Иисус Христос дает ответ на эти вопросы: если ты нищего накормил, если ты бездомного определил, если ты алчущего напоил, если ты посетил заточенного в темницу, если ты даже оказал внимание словом в нужное время человеку, то, Господь говорит, что это ты сделал для Меня, - приди и унаследуй Царство Небесное! Вот по каким делам нас будет судить Господь на Страшном Суде.

Я желаю всем нам, чтобы эти праздничные дни стали для нас не только внешним торжеством, которое предлагает нам Святая Церковь, но чтобы они стали для нас поводом для поразмышления. Надо подумать о себе, надо оценить свою жизнь, взглянуть со стороны на себя, посмотреть на свою деятельность и возможно мы обнаружим, что в нашей жизни есть что поменять. Господь уверяет нас в этом делании Своими словами: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28;18) и что: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16;18), какие бы ухищрения не предпринимали Ее гонители. Их имена никто уже не помнит, а Церковь вновь возвещает всему миру о Воскресшем Господе словами: Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос! и пусть радость этого праздника наполняет наши сердца, души, наполняет нашу жизнь. Эту радость надо сохранять и в те дни, когда мы, совершив празднование Пасхи перейдем на амплитуду своей постоянной жизни, нам необходимо задумываться о том, что придет время, придет час, когда наступит совершенно новая эпоха нашего бытия. Как мы войдем в нее, с каким багажом, что скажем Господу на пороге вечности и что услышим от Него в ответ? Об этом нам надо думать и не забывать этого.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Последние новости

Суд избрал меру пресечения напавшему в поезде на бойца СВО

04 мая 2024 года Дзержинским районным судом г. Перми избрана мера пресечения 26-летнему мужчине, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство),

Управление Минюста России по Пермскому краю проведет прием граждан в г. Очер Пермского края

15.05.2024 с 12-00 час. до 14-00 час. в г. Очер Пермского края Управление Минюста России по Пермскому краю совместно с Государственным казенным учреждением «Государственное юридическое бюро Пермского края»,

Квартиру купил, а въехать не может

Пермяк купил квартиру с торгов в рамках исполнения решения суда об обращении взыскания на залоговое имущество.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *