17.07.2023

В Прикамье обсудили итоги и планы по восстановлению Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря

13 июля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел общее собрание учредителей и участников Благотворительного фонда поддержки воссоздания Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря «Белая гора».

13 июля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел общее собрание учредителей и участников Благотворительного фонда поддержки воссоздания Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря «Белая гора». В рамках него обсудили итоги и дальнейшие планы по восстановлению храма.

Дмитрий Махонин отметил, что в рамках фонда «Белая гора» на протяжении 25 лет ведется работа по воссозданию главной святыни региона – Белогорского монастыря. Это успешный пример сотрудничества русской православной церкви, предприятий, бизнеса, органов власти и неравнодушных земляков. Глава Прикамья поблагодарил всех причастных за проделанную работу.

Отметим, Белогорский монастырь располагается в Кунгурском округе Прикамья. Он возведен более 100 лет назад. В его строительстве принимали участие купцы, предприниматели, государственные деятели, тысячи жителей Прикамья. На сегодняшний день храм является местом паломничества, а также точкой притяжения для туристов России и зарубежья. Он открыт для посещения, здесь проводятся службы, крещения, венчания и другое.

Подробнее о проделанной работе в рамках восстановления монастыря рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь», член Правления Благотворительного фонда «Белая гора» Сергей Черезов. Он сообщил, что с 2019 года велись важные с точки зрения инженерной инфраструктуры работы. В частности, восстанавливалась котельная: были установлены водоочистительное оборудование и новые котлы. Кроме того, была завершена перекладка теплотрассы, а также решены вопросы по газоснабжению. По словам Сергея Черезова, сегодня требуются общестроительные работы. «Наша задача подхватить все то, что уже сделано и продолжить благое дело», – добавил он.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Белая гора» Анатолий Маховиков отметил, что произошла перезагрузка фонда, изменился состав участников – в нем появились новые предприятия, желающие участвовать в реконструкции храма. «В этом году при поддержке фонда планируется провести масштабные работы: покраска фасадов храма, ремонт Братского корпуса №2, туалетов, отсыпка газонов и другие мероприятия», – рассказал Анатолий Маховиков.

Отдельная работа будет проведена по созданию навигации по территории монастыря для удобства посетителей.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин акцентировал, что важно проработать вопрос по изготовлению продукции монастырем, а также зарегистрировать товарный знак для использования его другими производителями. Это позволит получать дополнительное финансирование, которое можно направить на восстановление монастыря.

Подчеркнем, развитие православия в Прикамье является неотъемлемой частью государственной политики и поддержания межконфессионального мира. Защита традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти закреплена Указом Президента России в Стратегии национальной безопасности страны.

Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *