23.03.2022

Там, где плещется Галя

Дорожный указатель подправили сами Сразу скажу, что Галя – не какая-то местная моржиха или колхозница-ударница.

Дорожный указатель подправили сами

Сразу скажу, что Галя – не какая-то местная моржиха или колхозница-ударница. Это 23-километровая речка, левый приток Северного Кондаса.  Как пишет «Википедия», исток реки находится «в болотах в 7 км к северо-западу от деревни Щёкино» (именно, так, с «ё»!). В этой речке, по словам местных жителей, чаще тонут парни, чем девушки.

Встречный остов

От редакции до Щекино 73 км. На машине, обещает «ЯндексКарта», ехать 1 час 15 мин, на велосипеде примерно 6 часов, пешком – 17,5 часов. Автобусом можно доехать, он соединяет Березники со Щекино два раза в день в подельник и пятницу, в субботу есть рейс утром, в воскресенье – вечером. Летом прошлого года был рейс по средам – для дачников.

По зимней дороге неплохо ехать, но скользко, поэтому мы добирались полтора часа. И первое, что нас встретило на въезде в село – большой кирпичный остов, а перед ним остатки церковной ограды: кирпичные столбики, арочные врата, чёрные, местами ржавые, местами сильно погнутые решётки. Ворота открываются, внутри ограды – лавочка, горы зачем-то сдвинутого трактором снега и крест с надписью, объясняющей, что за ограду мы посетили. Узнаём, что здесь стояла Никольская церковь, построенная Семёном Ивановичем Дворниковым в 1886 г. на средства прихожан. В 1892 г. церковь и колокольня были обшиты тёсом и обнесены оградой, в 1920 г. церковь закрыли, но службы продолжались до 1937 г., а летом 1939 г. от удара молнии она сгорела. А это уже из книги Е. Н. Шумилова «Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник»: « Очевидцы рассказывали, что бог не допустил надругательства и сжёг церковь. Церковь была застрахована; по решению религиозной общины села на страховые суммы решено выстроить семилетнюю школу в Щёкино » (и снова – через «ё»). До постройки «страховой» школы под неё были отданы два «поповских» дома, расположенных возле церкви. Пространство внутри церковной ограды служило для учеников стадионом и площадью для торжественных мероприятий: здесь проводили первый и последний звонки, сдавали на оценку бег, прыжки и метание гранаты.

В честь говоруна 

О названии села. Есть два варианта его объяснений. Первый: в основе лежит прозвище «щека», согласно словарю Даля, обозначающее бойкого человека, говоруна. Человек с таким прозвищем мог основать поселение. Второй: в основе топонима лежит название быстрой и говорливой речушки, впадающей в Галю – Щекинки. Скорее всего, привычное нам название с ударением на последнем слоге всё же правильное.

Починок Щекинский в письменных источниках упоминается в 1647 г., с 1775 г. починок назывался деревней. В 1835 г. в Щекино был основан приход. В 1869 г. в селе было 25 дворов, проживали 61 мужчина и 69 женщин. Здесь были: школа грамоты, две торговых и одна казённая винная лавка, мукомольная мельница. Село относилось к Соликамскому уезду, где в конце XIX в.  открывались земские училища, в 1874 г. было такое и в Щекино.

С 1903 г. в селе работала четырёхклассная церковно-приходская школа, в которой учились 97 детей. Местный церковный праздник – Николин день, 19 декабря – в селе праздновали до войны, потом стало не до праздников, а потом привыкли к новым, советским.

В 1909 г. в селе проживало 208 человек, в 1912 году – 244 человека, в 2010 г. – 217 жителей. Сегодня в Щекино прописано 195 человек. Живут не все – большинство уехало в Березники, остались пенсионеры да полтора десятка школьников, которых возят в соседнюю Берёзовку, поскольку школа здесь ликвидирована в 2012 г.

Пионерики приехали!

«Календарь-справочник Пермской области на 1966 год» пишет: « В Усольском районе 24 тыс. га пашни, 14 тыс. га сенокосов, 15 тыс. га пастбищ. Эти земли используются колхозами для развития животноводства. В пригородных хозяйствах благоприятны условия для развития производства картофеля и овощей. Расположенный рядом с ними город Березники предъявляет большой спрос на эту продукцию ».

Использовал часть названных сельхозугодий и совхоз Щекинский, который вырос из колхоза, рождённого в крови революции. В 1919 г. продотряд из рабочих содового завода, выполняя задания продразвёрстки, забирал у крестьян всё подряд, и спровоцировал социальный взрыв. Доведённые до отчаяния селяне убили комиссара, который агитировал вступать в колхоз. По иронии судьбы, через 62 года, в 1981 г., именно содовый завод подхватил еле дышащий совхоз Щекинский и начал строить здесь своё могучее подсобное хозяйство мясо-молочного направления.

Немало трудностей пришлось преодолеть содовикам. Совхоз достался трудный, бесперспективный, самый отдалённый в Усольском районе, с большой разбросанностью деревень, не соединённых проезжими дорогами. Хозяйство из года в год не справлялось с планом, здесь не хватало квалифицированных кадров.

Составили план развития подсобного хозяйства на годы XI Пятилетки: рост объёмов производства, улучшение условий труда и быта рабочих совхоза, значительное повышение плодородия почв и рост урожайности, полное использование угодий. Начать борьбу за подъём хозяйства решили со строительства крепкой грунтовой дороги. В 1982 г. исчезли километры жидкой грязи и ям, по которым до Усолья приходилось добраться чуть ли не сутки. Одновременно соорудили овощехранилище на 500 тонн, построили два гаража, газифицировали жилые дома (газ в баллонах). Всё больше появлялось домов, рассчитанных на три квартиры в каждом. Реконструирован и отремонтирован молокоперерабатывающий пункта, восстановлен агрегат витаминной муки, намечено расширение школьной котельной, строительство свинарника, нового комплекса крупного рогатого скота, кормоцеха, мясоубойного пункта, зерноскладов, деревообрабатывающей мастерской, магазина, медпункта, пасеки.

- На работу в подсобном хозяйстве каждое лето приезжали школьники из Березников, у них тут был трудовой лагерь, - рассказывает Ирина Ефимова , специалист Берёзовского территориального отдела. - Их селили, помню, в комнатах интерната, расположенных на втором этаже кирпичной школы. Мальчиков отправляли на покос, а девочки помогали дояркам. Мы, бывало, высмотрим, что приехали, и сообщаем всем: «Пионерики приехали!»

Лидия Ремезова работала учителем немецкого языка в школе №12, шефами которой в 1970-80 гг. были содовики, это она приезжала в Щекино с пионериками, о которых вспоминает Ирина Ефимова:

- И я ездила с ребятами в Щекино, и другие учителя ездили . Много лет прошло, но я помню, как там было здорово. Мы работали днём: на полях убирали зерно, девочки помогали дояркам. Вечерами были разные мероприятия, мы жгли костры, пели, общались. Помню, для нас чуть не каждый день кололи телёнка, кормили очень хорошо, вкусно. Ребятам нравилось, они потом с удовольствием вспоминали лето в Щекино.

Кто в городе, кто - в лесу

Для нынешних детей, которые тоже приезжают в Щекино на лето, занятость организует не подсобное хозяйство, свёрнутое в начале 2000-х гг., а библиотека: при ней работает детская площадка.

Датой основания библиотеки официально называют 1969 г., когда был открыт Дом культуры (это его кирпично-деревянный остов попался нам на въезде в Щекино) и заведены первые библиотечные инвентарные книги. Но я уже упоминала, что первая библиотека открывались в селе в конце XIX в. при земском училище, в ранние советские годы здесь работала изба-читальня, заведовал который избач Пётр Лапаев .  

Осенью 2021 г. библиотека переехала в новенькое здание, очень похожее на турлавское, только в Щекино библиотека делит помещение и мероприятия с Центром досуга. Библиотекарь Ольга Суворова показала зал, в котором уже проводят мероприятия, есть возможность «крутить кино» – вся необходимая аппаратура есть, не успели установить:

- Помещение у нас тёплое, электрические конвекторы стоят, не успели подвести воду: котлован вырыли – зима началась.

В Щекино есть водопровод, недавно березниковские коммунальщики установили на старую скважину новое автоматизированное оборудование. Обслуживает его один на всю округу специалист, который весной с ног сбивается, чтобы разморозить колонки.

- Каждую весну так – холод уходит под землю и колонки перемерзают. Зимой при сильных минусах вода есть, а весной – нет, - говорит Ирина Ефимова. – Вот и сегодня есть заявка, но специалист занят – в Берёзовке такая же ситуация с колонками, позже приедет к нам.

Недавно в Щекино пришло ещё благо цивилизации – сотовая связь, мобильный интернет. 

Щас дрова колю

Работать здесь после ликвидации подсобного хозяйства почти негде: центр Досуга, администрация да магазин. Есть ещё ФАП, но там нет постоянного медика, городской врач приезжает раз в неделю. 

-  У нас вся молодёжь в городе, бабушки своим хозяйством занимаются, хотя уже немногие коров держат, свиней да овец. А мужчины, кто ещё тут остался, – на лесозаготовителей работают, все в лесу, - говорит коренной житель Щекино Пётр Петухов, которогомы застали колющим дрова для владельцев большого дома в конце села (за два дня он наколол огромною кучу поленьев, получил 5 тыс. руб.). - Я всю жизнь прожил в Щекино. Тут раньше много народу было, сейчас мало. Я слесарем работал в подсобном, навоз с фермы возил. Потом всё развалилось, когда директор подсобное распродал. Щас вот – дрова колю.

Свежий запах дерева, витающий вокруг Петра, яркий весенний полдень, бескрайние просторы, которые открываются с каждого пригорка – всё это заставляет душу млеть и таять. Весна! Весна идёт, дорогие селяне. Скоро подаст голос освободившаяся ото льда Галя, и во всех нас шевельнутся древние крестьянские корни.

Последние новости

Белоусов спрогнозировал снижение ключевой ставки до 6-7%

В РФ ключевая ставка уже к 2027 году может опустить до 6-7%. Прогноз во время выступления на выставке «Россия» озвучил Андрей Белоусов , занимающий пост первого вице-премьера.

Закрытие отопительного сезона в Кудымкаре переносится

Фото: Константин Седегов, ПН Закрытие отопительного сезона в Кудымкаре переносится до установления приемлемой температуры воздуха.

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы и их деятельность в годы Великой Отечественной Войны

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы и их деятельность в годы Великой Отечественной Войны Незабываемой страницей в истории санитарной службы является ее деятельность в годы Великой Отечественной войны .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *