Священный праздник

На мероприятиях, проведенных по случаю Курбан-байрам, большое значение придавалось историческому событию — 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией.

На мероприятиях, проведенных по случаю Курбан-байрам, большое значение придавалось историческому событию — 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией.

11 июля мусульмане всего муниципалитета собрались у соборной мечети на праздник Курбан-байрам. Открыл мероприятие имам-мухтасиб Бардымского округа Марат-хазрат Музафаров.

«Уважаемые, единоверцы, от имени Бардымского мухтасибата и от себя лично поздравляю всех с 1100-летием со дня принятия ислама Волжской Булгарией и с самым важным для мусульман праздником Курбан-байрам. Всем желаю здоровья, достойного поклонения Всевышнему, силы веры, душевного спокойствия, жить в окружении детей и внуков. В нашем округе Курбан-байрам проводится на протяжении веков, отрадно, что в последние годы этот праздник проходит с размахом, а верующих и тех, кто в преддверии праздника проводит ритуал жертвоприношения, становится больше. Эти дни – прекрасная возможность для встреч с родными и повод еще раз вспомнить о Всевышнем и том, что на этой земле все мы находимся лишь временно. Пусть все наши молитвы будут услышаны, а жертвы и намаз приняты», — поздравил присутствующих Марат-хазрат Музафаров.

Также с теплыми словами выступили, руководитель аппарата администрации И.Р. Исмакаев, председатель Думы округа И.Р. Вахитов, председатель совета ветеранов А.Ш. Габдушева. В ходе праздника были отмечены самые деятельные мусульмане, ежегодно принимающие активное участие в организации праздника Курбан-байрам, в жизни округа и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Им были вручены благодарственные письма от имени главы округа Х.Г. Алапанова, регионального Духовного Управления мусульман Пермского края и Бардымского мухтасибата, муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев в своем поздравлении отметил, что по краю открываются новые мечети, что не может не радовать. Новые «дома Всевышнего» открыли свои двери в деревнях Янычи (Пермский район), Аминькай (Чернушинский округ), Атнягузи (Октябрьский округ). Не остался в стороне и депутат Законодательного Собрания Пермского края по нашему избирательному округу Г.А. Ткаченко. В своем поздравительном письме он отметил, что в Пермском крае живут люди разных национальностей, которых объединяет бережное отношение к религии и культуре, способность творить добро и делить радость с другими. Поздравляя с праздником Курбан-байрам, он пожелал всем крепкого здоровья, счастья, мира и согласия.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам — один из главных праздников мусульман. Он знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия), отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало пришлось на 9 июля.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *